2013-10-24 22:53:47悶遜豬

[ 天天 ] 天竺鼠飼料品牌介紹及挑選方式(翻譯)


偷渡一張我家屁屁吃草美照。

原文出處:
http://albatross3300.hubpages.com/hub/guineapigdryfoods

回想過去的時間,最令人挫折的莫過於是,煩惱著寵物們應該吃甚麼才好。
七年前,當我還是位寵物店員工的時候,我領養了一隻好小好可愛的天竺鼠,但是要餵他甚麼樣的乾糧一點線索都沒有。我只知道新鮮的蔬菜.. 一大堆的提摩西草(timothy)而已..

但是談到了飼料(pellet)的時候.. 就必須認真地做許多研究了.. 你可以找到我下方羅列的乾糧。市售的有一堆品牌。有些含有堅果,有些則無。有的含有果乾,這種草料、那種草料的.. 藍的穀片阿.. 紅的穀片.. 或是全部都有的。做了很多功課之後,才終於找到適合天天們的食物。

大部份便宜的牌子看起來都很鮮艷。吸引我們購買的原因是因為「看起來」不錯、天天們也會喜歡吃的樣子。但不幸的是,這些都是天天們應該避免食用的。這些食物通常都是混合的飼料,裡面還有彩色的塊物(穀片或是飼料)、堅果、種子或是水果乾。

所以,天竺鼠的乾糧應該看起來是什麼樣子的呢??一袋沒有其他東西,滿滿都是飼料的,是最好的選擇。混和食物中的種子跟堅果含有大量的脂肪。而且通常都有葵花子。

小心唷!!葵花子的殼很危險,不是因為成分含有大量脂肪,而是因為葵花子的殼裂開之後,很容易形成尖銳的碎塊,卡住天天們的嘴巴跟喉嚨。通常一些天天的零食點心(treat)也有葵花子的成分,所以購買之前還是需要仔細挑選的。


彩色的團塊通常只是鬆軟的酥餅(puff),營養成分是有的。然而有疑慮的是人工色素的添加。
而且,一般來說.. 如果食物的選擇是: 健康的飼料、好吃的水果乾、零食般的種子、酥餅之間的話,你家的天天大概會傾向吃那種比較好吃的,而忽略了他們應該攝取的營養。

最後,但同樣很重要的是有關於抗壞血酸的問題,也就是維他命C。
天竺鼠有個突變的基因,可以阻礙他們將葡萄糖轉換成維他命C。

基本上,天竺鼠跟人類一樣無法形成自身的維他命C。為了要避免壞血病的發生,必須從日常的飲食中提供大部分的天竺鼠乾糧都標榜著有添加維他命C。
但主要的問題是,維他命C會隨著時間減少它的效力。必須要留意袋子上的保存期限,一旦飼料被生產出來之後,添加的維他命C只有三個月的活性。而且這個期限的前提是沒有暴露在高溫、或是其他有可能敗壞更快的環境之下。即使如此,最好的方式還是透過餵食新鮮的食物,以提供你們家的寶貝們一天大約 15-25mg的維他命C。柳丁跟甘藍含有大量的維他命C,最好不時地提供他們食用;不過要注意的是,柳丁太酸了,而甘藍可能造成天天們脹氣。

最好的
新鮮維他命C來源是青椒色的甜椒含量還比綠色的要高。每天提供1/8-1/4顆的青椒就太完美了!!(另外,蘿美生菜、胡蘿蔔、小黃瓜或是豌豆都很讚!!)如果要採用液態或是錠狀的維他命C的話,記得要先做功課。記得!!千萬不要加到水裡!!除了沒辦法保證家裡的寶貝會喝足夠的水之外,還會加快失去功效。還是要講,足夠的新鮮食物,就不需要額外的營養補充嘍!!

!!千萬不要餵食兔子飼料!!

雖然它們外觀長得一樣,不過兔子可以自行合成自身所需,所以飼料裡!!完全不含維他命C!!



各品牌優缺點介紹



Oxbow Cavy Cuisine

就從我最愛也最推薦的開始吧!!不但天天們很愛,OXBOW也是市售最好的選擇!!
這款飼料是由高纖維的提摩西草組成的,不是紫花苜蓿唷。正好適合就是9個月到一歲大之間,發育成熟的天竺鼠們。紫花苜蓿又肥又營養,年紀比較大的天天們吃的話會導致肥胖,而且還會造成健康上的問題,例如糖尿病。

還有,Cavy Cuisine未添加使用化學防腐劑、人工色素、動物脂肪或是玉米。
Cavy Cuisine還有均衡的鈣/磷比,有助於泌尿系統的健康。不過我最很讚的是,這個系列的原因是它還有安定形式的維他命C,可以保存12個月。

雖然我還是抱持著: ”買越新鮮的飼料越好,因為維他命C會隨著時間流失”的想法。這種飼料算是額外保證天天們可以補充到足量維他命C的方式了。Oxbow還有用紫花苜蓿的Cavy Performance,適合幼天、懷孕或是哺乳中的天天。


Kleenmama’s Hayloft Timothy Choice Pellets

這個牌子也是很讚!!基底是高纖提摩西製成的飼料,有均衡的鈣/磷比例,還有豐富的安定維生素C。
這個牌子同樣也沒有添加不健康的防腐劑或是人工色素。從網站就知道,她們依照季節種植及販賣不同的草類,以後我會買來試試看。也可以買得到紫花苜蓿為底的飼料。


Sweet Meadow Timothy Guinea Pig Pellets

跟Oxbow同樣有可以保鮮12個月的安定維他命C,而且是提摩西草為基底的飼料,也是很好的選擇。鈣的含量適當,可維持健康的泌尿系統。Sweet Meadow同樣也生產提摩西/苜蓿的混合飼料,幸運的是,提摩西草的比例較高。


Burgess Excel Guinea Pig

根據他們官網顯示,Burgess Excel是英國獸醫師們首推的「高纖族」(即兔子、天竺鼠及龍貓)食品。纖維含量高(36%),分為一般口味(Regular flavor)以及黑加侖/奧瑞岡口味,含有爽脆的硬塊,沒有壓縮顆粒飼料。

這個牌子還含有很高的維他命C,是從10種配方來的,包含草類及豆類。事實上,為什麼我會對這款抱持遲疑的原因是因為他含有紫花苜蓿及玉米。玉米在天竺鼠食物的關係就好比玉米在犬、貓食物中一樣,只是些沒營養價值,充其量只是填飽肚子的東西。但是,飼主們的評價都是超讚的,大家尤其喜歡飼料本身的天然香氣及他們健康的天天們。還有,Burgess是個可以信賴的老牌子。


ZuPreem Nature’s Promise Premium Guinea Pig Food

對於這個牌子的第一印象是: 看起來是超讚的啦!標榜天然、提摩西乾草組成、而且也不貴!不過不幸的是,其次的食物是玉米,以及玉米膠合飼料;以上兩種根本只是填飽肚子用的,根本沒甚麼營養。

維他命C的含量OK,如果夠新鮮的話。最後呢,雖然不是最好的,也不算太糟嘍,還可以接受就是。


Health Select Natural Guinea Pig Diet

雖然飼料是由苜蓿組成的,不過這款混合食物沒有任何的提摩西乾草。另外,不含防腐劑、人工色素及香料。雖然是混合物,卻沒有其他款可以找到的,類似零食的食物。這款飼料提供的適當的維他命C,所以整體來說,這是相對較便宜的牌子。不過,這是苜蓿為基底的,要注意你家天天的體重還有便便唷!


LM Animal Farms Bonanza Gourmet Diet Guinea Pig Food

這款LM公司出品的Bonanza系列滿不錯的。飼料本身也是苜蓿為基底,不過還是有提摩西草在內的。雖然沒有額外添加果乾或是其他東西,零食對飼料的比例也不算差。跟Health Select Natural一樣,也是OK的食物。建議混合其他纖維含量較高的飼料一起餵食,如Oxbow或是Kleenmama’s。


Vitakraft Menu Guinea Pig

雖然我還是滿喜歡Vitakraft的,不過必須說這款天天食物實在有點糟... 不但纖維素含量低,苜蓿為基底還有其他混合的食物,例如說超硬又難咀嚼的玉米粒、豆子、還有其他小零食。不是很好的食物.. 不過也不要一桿子打翻Vitakraft,畢竟他是德國來的公司,還是有許多不錯的零食、乾草以及單品的食物。


Sun Seed Sunaturals Natural Guinea Pig Food

苜蓿為底的混合食物,有很多的玉米含量,維他命C相對較低。


Sun Seed Sunscription Vita Prima Guinea Pig Formula

同樣也是苜蓿為底的食物,還有很多的玉米。


Kaytee Timothy Complete Guinea Pig

提摩西草組成的顆粒飼料,但可惜的事維他命C含量有點少。雖然沒有其他的零食混入,這款我比較擔心的是防腐劑ethoxyquin的添加。Ethoxyquin是狗食中引起最多爭議的防腐劑。


Kaytee Fiesta Guinea Pig

苜蓿草為基底的混合食物。纖維素的含量還OK,不過含有太多的乾果及堅果,這些都只適合天天們當零食的東西。含有 ethoxyquin (*防腐劑)。


Nutriphase Guinea Pig Formula

苜蓿草為底的顆粒飼料,含有大量的玉米,維他命C的含量很低。含有 ethoxyquin。


Nutriphase Gold Guinea Pig Formula

大概就是次級的飼料;不過呢,這個牌子含有一些提摩西草、豆類、還有一些爽脆的點心。含有 ethoxyquin。


Supreme Pet Foods Gerty Guinea Pig Original Food (the real stuff)

混合了好幾噸的苜蓿草(有三種形式),維他命C的含量低(有些飼主回報會造成毛皮乾燥)含有很多爽脆的點心,天天們應該避免。這牌子的食物適合挑嘴的天天。不過添加了保存劑BHT (按:2,6-二叔丁基對甲酚,一種抗氧化劑)。


Gerty Guinea Pig (the bulk stuff)

通常寵物店會大量買來,然後用塑膠袋分裝販售。天天乾糧上的標誌是” Gerty Guinea Pig”。這個牌子比其他的還要糟。長時間放置架上所以暴露於空氣中,裡面的維他命C含量很快就會下降,而且食物本身會變得不新鮮。大部份都是零食成份,含有多種的防腐劑。


Kaytee Exact Rainbow Guinea Pig

跟一般顆粒狀、塊狀不同的是,這個牌子是由繽紛色彩、又爽脆的條塊、圓圈圈組成的。對於我這個寵物飼主來說一點都不吸引人。想想看那些人工色素,而且這些飼料都是苜蓿都防腐劑。還有 ethoxyquin哩。


Mazuri Guinea Pig Diet

有點像Zupeem這個牌子,同樣顆粒狀的飼料看起來也不賴,不含點心,而且維他命C的含量也高。甚至宣稱他們維他命C是屬於高穩定性的。但是這種苜蓿為底的飼料,因為含有動物脂肪會累積的防腐劑BHT,還是不太推薦。


8 in 1 Essential Blend for Guinea Pigs

基本上就是苜蓿、玉米為底的混合食物,還有很多的種子、堅果、苜蓿以及脆口的點心。


8 in 1 Ecotrition Organic Guinea Pig Food

這個就有趣了,這個有機的八合一食物好像比較不划算。雖然是苜蓿為底,而且通過美國農業部(USDA)的有機認證。這款食物的維他命C含量比較低。儘管如此,就是另外一款有名的混合食物就是了。


LM Animal Farms Guinea Pig Food

苜蓿草為底的飼料顆粒,含有大豆,缺乏了植物的元素。其實沒什麼買的必要。


LM Animal Farms Vita Vittles Gold Total Diet for Guinea Pigs

跟LM Farms系列的食物一樣,其實沒什麼必要買這個顆粒飼料。除了是苜蓿草為底之外,有一些草類為底的點心,還有防腐劑。


Kaytee Forti-Diet Pro Health Guinea Pig Food

基本上就是苜蓿顆粒,還有防腐劑。



The bottom line


挑選天天們的食物就跟照料其他的寵物們一樣,要十分的細心。盡量挑遠提摩西草為底的飼料,不添加其他種子、堅果、點心或是任何的水果乾。給成年的天天們吃苜蓿草的話會造成過重、腎結石、膽結石、或是尿道鈣化。仔細檢查是不是含有防腐劑,例如BHA、BHT或是ethoxyquin。

這些都會造成許多健康疾病,例如皮膚乾燥、過敏反應、牙齒疾病,對於腎臟及肝臟同樣會造成嚴重影響。雖然Oxbow、Kleenmama、Sweet Meadow還有Burgess的價格韶為高了點,但是品質較好,而且維他命C含量也豐富,對於天天們的健康是很值得的。

寫在後面

其實市面上琳琅滿目的天天飼料實在太讓人混亂了。
會找到這篇文章也是因為有這樣的需求,反正看一看就順手翻譯分享給天友們了!!
裡面很多牌子好像都沒出現,不過基本觀念是包含在裡面的,注意飼料組成.. 不要防腐劑.. 維他命C含量,一直出現在文章中,還是可以留心一下唷。

原文出處是: http://albatross3300.hubpages.com/hub/guineapigdryfoods

可惜寄信給原作者徵求翻譯同意,但是好久都沒有回信.. 就先po上來了。

If you happen to be the original author of this article, if any violation in use, quotation, anything, please let me know. I will remove it a.s.a.p.
email: mentiond@gmail.com

thanks again.




悶遜豬 2014-04-30 22:22:12

哈樓您好

天竺鼠的主食主要為乾草,飼料是為了補足乾草中不足的一些部分物質(如維他命C等),是不建議只吃蔬果來當主食的。

一般的建議比例是: 乾草75% 飼料25%
乾草:幼鼠建議可多給苜蓿草 (若飼料已給幼天竺鼠專用-苜蓿成分飼料,則乾草部分給提摩西)

成鼠建議給提摩西、果園草、甜燕麥或甜小麥(少量給) – 乾草建議以提摩西為主

飼料:市面上飼料品牌類型眾多,建議可給單一管狀天竺鼠專用飼料(目前天友們普遍推薦 oxbow (分為幼天、成天飼料兩種))

盡量不要餵食綜合型的天竺鼠飼料。1.內含穀物,容易讓天竺鼠脹氣身體不適 2.多含發泡型飼料
(發泡型飼料又稱軟飼料,嚼感香脆,多受天竺鼠喜愛,但因由粉狀原料構成,且為增添口感,可能添加香料或其他,對寵物有害無益)

蔬果部分:可當額外補充。也不是市售每種蔬果都可餵食,以下列舉天友們推薦,且較多人選擇的蔬果:

小黃瓜
(餵食時不要與維他命C一同,會破壞維他命C的吸收)

新鮮小麥草
蘿美生菜
青椒、甜椒
小番茄

另,也可加入FB 天竺鼠相關社團,有部分社團,團長及團員們都很熱心的編輯了不少關於天竺鼠的相關資訊供作參考。

(悄悄話) 2014-04-21 10:16:20