2010-08-23 10:17:49閱寫協會

肯亞 國家公園遊 ◎立犀/文‧立犀內子/圖

 

文作者有機會前往非洲肯亞一遊,除了體驗《遠離非洲》影片中的場景,也經歷了難得一見的非洲大莽原的特有風情。◎

勇闖蠻荒不悔冒險

身為國際航空測量遙感探測學會委員,前年十月有機會應邀前往非洲肯亞,擔任由聯合國及多個學會合辦的國際學術會議的議程主席,因而也趁便前往一般人不太有機會前往「旅遊」的肯亞一遊。

由於之前看過《遠離非洲》這部金像獎名片,內子和我腦中,十分嚮往能親見劇中肯亞大傘樹夕陽下走過的象群,更想見證美麗動人的女主角(梅麗史翠普扮演)生命故事發生的真實場景。

一級危險一級夢想

眾所周知,肯亞常有恐怖分子活動及內亂,被許多國家列為「一級危險地區」,極力勸阻觀光客前往。親朋好友原本也力勸我們取消此行,但我們以「箭在弦上,不能讓國際會議開天窗」為由堅持前往,實則,肯亞是我們全家人多年來夢寐以求的旅遊景點,就算是「龍潭虎穴」,我們也會闖它一闖。

事實證明,整個過程雖然冒著風險,內子也多保了幾個險,但肯亞的蠻荒風光、自然生態、風土人情、野生動物,確實值得一看。

我們特別選擇阿拉伯聯合大公國(阿酋)航空公司,由曼谷經杜拜到肯亞首都奈洛比的班機,心想:恐怖分子總不會自己人打自己人吧?

沒想到,飛機銜接並不理想,必須半夜或凌晨在曼谷及杜拜機場過境室裡枯候四、五小時,結果從台北到奈洛比,一共花了廿三小時半。所以回程,我們特別安排入境杜拜遊覽三天,行程果然感覺沒那麼疲累。

恐怖客趕走觀光客

到達奈洛比,本來約好大會人員進入海關幫忙辦理落地簽證,結果因為剛發生過恐怖事件,所有旅客都被擋在機場外,我和內子反而成為最後出關的旅客,大會迎接人員抱歉連連,當晚,我倆成為大會高層主管晚宴的座上賓,內子則是唯一的女性。

由於恐怖事件,美加人士全部缺席,少數歐亞洲會員出席,本來該有兩千人參加的盛會,只剩下約七百位非洲黑人學術界撐場面,所幸肯亞總統親臨主持開幕典禮,場面不算太寒酸。

我們在當地期間,因觀光客不敢上門,紀念品市場門可羅雀,內子和我一踏入市集,全市場的小販像蒼蠅似的一擁而上,嚇得我們落荒而逃。最近看新聞,這個購物市集發生大火,死傷慘重,令人不勝唏噓。

置身野獸包圍之境

會議閉幕後,我倆前往肯亞北部的桑布魯(Samburu)國家公園旅遊。從熱鬧繁榮的首都奈洛比,搭乘四輪傳動的現代化非洲狩獵專用車出發,既可緊閉門窗,享受空調;也可打開車頂,清楚觀賞風景和野獸。

途中須穿越赤道,我們在赤道標誌牌前停下,除了拍照留念,領取「穿越赤道」證書,還做了物理實驗:在水盆中飄浮牙籤,在赤道以南,牙籤會自動逆時針方向旋轉;將水盆端到赤道以北,牙籤自動變為順時針方向旋轉;正位於赤道上時,牙籤靜止不動,十分神奇。



沿路景觀變化多端

桑布魯國家公園,距奈洛比三百多公里,車行約需五個小時。沿途的景色愈走愈荒涼,從生意盎然的綠野,逐漸變為只有傘樹的原野,再變為炎熱貧瘠的沙土荒野;道路也從高速公路、柏油路、碎石路,最後是崎嶇不平、塵土飛揚的沙路。

途中,見到一輛載著外國觀光客的旅遊車,陷在軟沙中動彈不得。大夥兒下來幫忙推車,我們的司機也拿出鋼纜幫忙拖拉(好一幅熟悉的電影場景),終於讓那輛車脫離困境。司機說:「雖然不認識他們,但有一天我的車也可能陷在沙裡,需要陌生人的援手。」道盡荒原野地民族生存活命的共生體認。

丟擲石塊阻止攝影

荒野中,偶見用草搭成的圓形小屋,和穿著鮮豔的桑布魯族人。我舉起相機正要對焦,司機急喊千萬不可,他們會用石頭砸爛我們的汽車!果然,看到婦人及小孩,手上都拿著大小石頭,作勢要砸,司機連忙加速開走。

每到關卡、小村落或加油站,司機也一再叮嚀「不能開窗」。才剛說完,果真就有人群敲窗,伸手乞討或兜售手工藝品,好不容易才得以脫身。

走到肯亞的盡頭,再直開就是另一個國家─索馬利亞,也就是最近新聞上廣為報導的「海盜國」。司機搖手說:「太危險了」,不敢靠近。

山窮之處美景乃現

進入國家公園大門後,路況更形惡劣,車子上下左右搖晃,人坐在車內也像在跳熱舞。舉目只見無盡的荒土,又飢又渴的我們,正在懷疑司機是否迷路,突然「山窮水盡疑無路,柳暗花明又一村」,在一大片樹叢的後面,竟然出現五星級的休閒旅館,一群小木屋蓋在一條潺潺溪流之旁,綠樹如蔭。寬敞的餐廳、酒吧、游泳池,一應俱全,和外面貧瘠荒涼的曠野相較,簡直是「天壤之別」。

在餐廳用完自助午餐,觀賞桑布魯族的歌舞,三十幾個觀光客,只有我們夫婦及一對母子前往表演場看表演,舞者面露失望無奈的眼神,但仍照常演出半個小時,比起數天來其他幾族,一看人少就應付似的只演一齣節目敬業多了,該族人更和氣友善的,和我們合拍了多幅照片。

 

合力找尋野獸蹤跡

早晨和傍晚,各有一次Safari(原義為「狩獵」,現專用於非洲「找尋野生動物蹤跡之旅」),好幾輛車子分途在國家公園內穿梭,彼此用無線電互相連絡,一發現野生動物的蹤跡,就通知其他各車集合過來,然後再分散去找尋,非常有意思。

我們近距離從車頂看到了象群、獅子,並任意攝取鏡頭,卻沒有危險。還看到了金錢豹、長頸鹿、細紋斑馬,各種鹿類及彩色豔麗的鳥類,以及傘樹、枯木、駝鳥蛋和蟻塚,美景十分綺麗。

實現嚮往已久的夢想,晚上躺在旅館現代化舒適的房間,充滿幸福感。想著旅館範圍外的土著,住在簡陋的茅屋中,沒有水電,無機會接受教育,還得忍受酷熱和飢荒。

從奈洛比到桑布魯這一段路程,恍若天堂到地獄;從桑布魯進旅館,又恍若地獄到天堂,我們的心境懸在空中,久久無法扭轉過來。

 


 

 

 


樂當現代有巢氏

行程中,大會特別安排我倆到著名的「樹頂旅館」(Treetop Hotel)過夜,體驗現代「有巢氏」的滋味。

樹頂旅館聲名遠播

樹頂旅館位於距離奈洛比一百八十公里的阿布岱爾(Aberdare)國家公園內,原本是一群動物學家,在一個大水潭旁的樹上,蓋了一座小木屋,躲在裡面日夜觀察野生動物前來喝水的生態。後來因為先後接待許多各國貴賓,包括英國女王伊麗莎白二世,也曾來此過夜,因而聲名遠播。

最後,肯亞當局決定拆掉舊木屋,重新蓋成大型客棧,並且乾脆對外營業。經多次擴建,現在樹屋有五十個小房間,但只有兩間是附有浴廁及陽台的套房,其他房間都得共用浴室和廁所。我們很幸運的被分配住進最好的「套房A」,站在房間陽台就可以俯瞰水潭、觀察動物,引來不少羨慕的眼光。

 

 



景觀雖美潛藏危機

旅客在國家公園門口的Outspan Hotel集合用完午餐,辦理Check-in手續,統一搭乘中型巴士前往樹頂旅館,外車一律不准駛入,巴士上有帶槍的嚮導陪同。到達時,正有數十頭大野牛在潭邊喝水,嚮導叫我們趕緊登梯上樹進入旅館,然後就嚴禁下樹了。因為這裡可是非洲的荒野,充滿不可預知的危險。

旅館搭建在許多粗壯的樹幹上,內有三層,樹幹穿透房間。各人安頓好後,到頂層開放式平台集合,嚮導說明旅館的歷史和作息的規則,內子趁機獵取了樹上一些色彩豔麗鳥類的鏡頭。

豪華壯觀的樹頂餐

肯亞雖位於赤道,但山上氣溫仍低,旅客們到三樓的咖啡廳,免費喝著熱騰騰的香濃肯亞咖啡,隔著廣闊的落地玻璃窗,欣賞水潭邊的野生動物和非洲原野的燦爛落日,翻閱數百本歷年曾到訪的旅客留言簿,記載著每天看到動物的種類和數量,一時間忘了時間和空間。

晚上七點,全體共進晚餐。想不到在非洲叢林的樹頂上,竟然有這麼豪華(能容一百人)的晚宴廳,而且供應的是正式的法式套餐。我們遇到兩家來自中國的家庭,為聯合國在肯亞服務,彼此相談甚歡。

夜半時分動物造訪

最吸引人的節目之一,就是半夜如果有大型動物(如大象、犀牛、獅子等)來喝水,可以約定是否由服務生叫醒你。內子因微恙疲累,我們選擇不必叫醒。

在遠離塵囂、只聞森林中各種動物奇怪叫聲中睡著,半夜,我被一種無聲的詭異感覺驚醒,掀開陽台的窗簾,赫然看到一頭龐大的巨象就在陽台下徘徊!一對碩長的象牙,在旅館昏暗的燈光照明下,更顯得突出。

至於其他旅客,早就成群擠在咖啡廳的落地窗裡屏息觀看,我趕快舉起相機,關閉閃光燈,按下快門,一動也不動的,替還在熟睡的內子,留下珍貴的鏡頭。大象拍拍巨扇耳朵,慢慢踱步離去,不遠處,一隻犀牛正在潭邊飲水。

帳篷裡的抽水馬桶

肯亞探險的最後一站,是馬賽馬拉(Maasai Mara)國家公園。這是一片廣闊的大草原,據說每年七、八月動物大遷徙的季節,常可見到「萬馬(斑馬)奔騰」的壯觀場面。

可惜我們開會日期較晚,大部分野生動物已遷徙到坦尚尼亞,只能見到數量較少的大象、獅子、犀牛、斑馬、長頸鹿……,站在我們的敞篷吉普車旁邊,靜靜的和我們互望,人獸相安無事,真是一生難忘的特殊體驗。

 



猛按快門惹火犀牛

內子對準一隻碩大的犀牛猛按快門,沒想到竟惹火了牠,怒斥一聲,頂著牠的獨角,向吉普車衝來,嚇得司機趕緊踩油門加速而逃。所幸,犀牛只是作勢嚇嚇我們,否則吉普車絕對跑不過犀牛,那大夥兒可就遭殃了。


為保持原野的天然風貌,肯亞並沒有在國家公園內蓋五星級大飯店或現代化建築物,但又必須讓觀光客有住宿的地方,於是,帳篷就成為能與大自然搭配的最佳選擇。

旅館風味獨具一格

從首都奈洛比搭乘肯亞航空公司飛往馬賽馬拉的班機,每家帳篷旅館都有自己的專用跑道供飛機起降,旅客要認明自己該在哪一次降落時下機,否則就會進錯旅館。

旅館派了許多敞篷吉普車停在跑道邊迎接旅客,開進圍有電網的旅館營區,check-in後各自走向森林,進入所分配到的帳篷。從外表看,這帳蓬完全像是一座露營時搭建的大型帆布營帳,待拉開入口拉鍊入帳內,才發覺裡面別有天地。

五星級旅館的享受

頂上和四壁,確實是帆布,並有防蚊紗窗的窗戶。地上鋪著厚地毯,兩張單人床鋪著馬賽族鮮艷的花格床罩。帳頂和床頭櫃上各有一盞煤油燈,裡面裝的卻是電燈泡。

再向裡走,赫然看到現代化的化妝室:洗臉台,蓮蓬頭淋浴間,以及乾淨的抽水馬桶!浴巾、香皂、洗髮精、乳液…,五星級大飯店浴室中的用品應有盡有,讓人不禁讚嘆肯亞觀光業者的巧思,能將大自然的樸實與豪華的享受,融合在一起。

馬賽族人賺錢有術

我們打聽到馬賽馬拉有搭乘熱氣球從空中觀看野生動物的活動,但價格已漲到每人收費約新台幣一萬兩千元!只好在地面望「球」興歎。據說,熱氣球可飄進坦尚尼亞邊界,看到大量動物,所以還是有不少日本觀光客,願付高價搭乘。

美味的法式晚餐後,圍著營火觀賞馬賽族的歌舞表演,演完就地擺攤賣起手工藝品。我問一位外籍觀光客有沒有殺價,她說馬賽族人生活窮苦,就當做是一次慈善捐款吧,說的有理!

俱樂部需著正式服

由於肯亞曾受英國統治,留下一些白人殖民時期聚會的豪華俱樂部。正如「遠離非洲」電影中,女主角最後離開非洲前,向白人朋友告辭,大家請她一杯威士忌的場景,大會也安排我們到最具代表性的「肯亞山狩獵俱樂部」住了一晚─而且每一對旅客住一棟獨立的豪華別墅,來回Lobby都要專車接送,超大型的浴缸,讓我們難得在非洲好好享受了一次泡澡。

半正式服闖俱樂部

由於旅行社忘了事先知會,我們不知俱樂部的晚餐,規定要穿正式服裝,只好失禮的穿著運動鞋前往。還好因恐怖事件,旅客稀少,經理通融放鬆規定。幸而我還帶了一件高領彩色絲絨夾克,內人則有中式服裝加項鍊,在燭光晚宴的光線下,看不見腳底,還顯得十分體面,享用了一頓正統羅曼蒂克法式晚餐。

一趟肯亞之旅,只覺得「動物比人多」,而且平常上動物園,是人在看動物,但到了非洲荒野,則是人類被動物看。獅子、花豹、大象、犀牛……都在身邊「虎視眈眈」地盯著你,畢竟,我們才是闖進牠們世界的不速之客啊!

美麗肯亞奇觀頗多

事實上,肯亞還有以百萬隻火鶴(Flamingo)奇觀聞名的那庫魯湖(Nakuru)、與坦尚尼亞交界的吉力馬札羅山(Kilimanjaro)……,限於篇幅,有機會再詳述了。

我們回國時,所有送機的人,都被擋在機場外面,安檢關卡也多了好幾道。阿酋航空公司臨時要我們加付戰爭保險費才能登機(其他航空公司則根本已取消了經阿聯的班機),所幸安然返國,結束了此次難得的非洲蠻荒之旅。

 

2009/3/7人間福報.B4,B5兩面全版

 

蕭遙 2010-08-24 20:50:35

呵,那裡算是我之後要造訪的地方吧! 只是...不曉得會不會有兩位長輩的”享受”了~

立犀 與 立犀內子 2010-08-23 22:58:49

@快樂雲:
妳還年輕,一定做得到。
@淑華:
妳真是觀察入微,注意到文中每一細節,把作者的心理也全部看透,敬佩!敬佩! -- 立犀

淑華 2010-08-23 18:02:28

當人把自己關在車裡、電網圍籬裡
動物眼中的"人"這種"動物"又做如是想呢?
或許只能從發怒的犀牛、夜探樹屋的大象神情中
揣測一二

覺得很好玩的是 到了自然大地
身為人者仍對有抽水馬桶、泡澡缸感到慶幸
我猜想自己也是,不,不是猜想,而是"絕對"
遠離非洲之前,還是希望可以不必到大自然解放
所以抽水馬桶是一定要的啦