大溪地 美得令人窒息◎立犀/文 ‧ 立犀內子/圖
大溪地--美得令人窒息
作者夫婦前往南美洲智利開會,選擇橫跨南太平洋的最短航線,在大溪地轉機,得以一親這南太平洋人間樂土的芳澤。果然風光綺麗浪漫,氣氛羅曼蒂克,無愧於「世界最美的度假勝地」稱呼。
南太平洋上的珍珠
本屆國際地圖學會安排於南美洲智利首都聖地牙哥舉行,筆者為台灣唯一代表,攜眷出席,順道到曾被美國國家地理雜誌稱為「世界十大度假勝地之首」的大溪地一遊。 從地球儀上看,台灣前往智利的最短航線,不是一般人繞道美國的走法,而是直接橫越南太平洋。然而太平洋海域遼闊,飛機必須在兩個中途小島降落加油,第一個就是有「南太平洋珍珠」美譽的「大溪地(Tahiti)」。(第二個小島為智利屬地「復活節島」,風土人情迥然不同,將另文介紹。) 「大溪地」的正式名稱是「法屬玻里尼西亞群島(French Polynesian)」,可想而知,其為法國屬地,由許多群島所組成,「大溪地」其實只是其中最大島嶼的島名,首府「帕皮提(Papeete)」亦在此島上。只不過大家已經習慣使用「大溪地」來統稱「法屬玻里尼西亞」諸群島。
鮮花音樂迎嘉賓
台灣到大溪地沒有直飛班機,因此我們在東京成田機場,轉搭大溪地航空公司班機。從踏進寬敞的機艙開始,就彷彿置身南太平洋的海濱。蔚藍的座椅代表海洋,黃底白花的枕巾和靠墊印著大溪地的國花—雞蛋花(緬梔花)。空服員穿著紅底白花的制服,就和高更畫中的大溪地女人一模一樣。 在飛機上吃完豐盛的晚餐,睡了舒服的一覺,再起來用過早餐,十一小時後,飛機降落在大溪地首府帕皮提Faa國際機場。由於飛越國際換日線,雖然過了一夜,抵達的時間卻倒退回出發日的早晨,等於時光倒流,平白多出一天。 機場的出口,有樂隊彈奏著南洋音樂,大溪地女郎為每位旅客套上歡迎花圈,再由各家旅館引導各自的客人搭車離去。內子因為剛獲我國觀光局甄選為旅遊公民記者兼台灣觀光大使,深受旅館禮遇,總經理親自出迎接待,並代為安排行程。
作者夫婦戴著旅館準備的花冠、花圈,在「水上屋」陽台合影。
高更的第二故鄉
大溪地最為人津津樂道的話題,莫過於與梵谷齊名的印象派畫家保羅.高更,不惜與妻子離婚,遠離法國到此地畫畫,最後更迷上這裡,終老於此。 住進旅館把行李放妥,我們先參觀了「高更博物館」,或許因為不是假期,當天只有我們兩個「觀光客」,看門的大媽要我們隨興參觀,我不客氣的盡情拍攝大師的創作,但館內光線昏暗,內子花了很多時間,才把照片處理得鮮豔。 高更一八四八年生於法國巴黎。一八七○年從法國海軍退伍,回到巴黎經商。一八八○年開始接觸印象派畫家,一八八四年隨家人搬到丹麥哥本哈根,經商失敗後,在一八八五年搬回巴黎,此時他已經結婚,並試圖從他所愛的自然生活中,建立起自己獨特的畫風。 一八九○年,高更離開繁華的巴黎,獨自來到南太平洋的小島大溪地定居,並與大溪地女人結婚。在大溪地,他畫出了許多為後人所知的代表作品,包括最大幅的(高1.5公尺,寬3.6公尺)經典作品《我們從哪裡來?我們是誰?我們往哪裡去?》。一九○三年,高更於大溪地死於疾病纏身。 這次親至大溪地一遊,才深深體會高更著迷於此地的理由--大自然的原始氣息,純真樸實的玻里尼西亞族人,色彩鮮豔多變的環境風景……在在給了高更源源不絕的作畫靈感。
高更「大溪地婦女」
美食 歌舞 夜未央
到達的當晚,適逢下榻旅館每周一次的「大溪地之夜」。先由南太平洋風味的自助餐展開序幕,豐盛的食物琳瑯滿目,連新鮮美味的現烤龍蝦都是無限供應! 飯後,精彩的大型歌舞劇,開始在餐廳旁的巨大露天舞台演出,我倆的餐桌被旅館刻意安排在舞台正前方,遠離觀光團旅客擁擠吵雜的長條餐桌,真是受寵若驚,也因此內子的專業相機,能捕捉到最佳鏡頭。 歌舞劇由國立大溪地舞團擔綱,全體演員都是精挑細選的俊男美女,穿著豔麗的玻里尼西亞服裝,個個歌聲嘹亮,舞姿曼妙。舞台占地甚大,背後有湖泊、假山、瀑布、樹木,演員甚至可乘船來去。 劇情感人,主要是敘述法國俊男與大溪地公主邂逅相戀,不為酋長及族人相容,而發生的悲歡離合,最後以喜劇收場。歌舞場面盛大,演員演出賣力,美不勝收,讓我們初抵大溪地的第一個夜晚就美夢連連。
大溪地國家舞團演出精彩歌舞,熱情洋溢。
茉莉亞島 遊客必至
大溪地本島景點較少,要欣賞真正的南太平洋美景,就要前往附近最知名的珊瑚礁小島--茉莉亞島(Moorea)及波拉波拉島(Bora Bora)。 茉莉亞島是距離大溪地本島最近的一個島嶼,搭飛機十分鐘,搭船四十分鐘可達。是遊大溪地但預算有限或時間有限旅客的首選。我們則是將茉莉亞島當做前往波拉波拉島之前的暖身運動。 許多遊客選擇在茉莉亞島過夜,我們則搭乘渡輪當天來回。渡輪上層搭載遊客,下層載運汽車、遊覽車。當地導遊在茉莉亞島碼頭等待我們,開車載我們沿著海岸邊行駛,環島一周。 蔚藍的天空,高聳的棕櫚樹、椰子樹,滿山遍野的扶桑花、葛藤、梔子花、桐花,有如置身於世外桃源。朦朧山巒、清新空氣、色彩鮮艷的組合屋,加上旅館的茅草海上屋,格外凸顯大溪地的小島文化特色。 沿途景色宜人,紅、白、黃、紫、粉紅色樹籬,奇花異草形成天然大花園。幽靜緩慢的生活步調,沒有空氣汙染,也沒有喧囂的噪音,也許真的令人相信住於此必可長命百歲。每過一段路,就有一座小教堂,那是他們群眾聚集、精神寄託的中心所在。 茉莉亞島盛產「諾麗果」(Noni),是一種綠白色的熱帶果實,當地人食用此果來保健身體,近年則設立工廠製造諾麗果汁行銷全世界。
波拉波拉 藍寶石蜜月仙境
在大溪地諸島中,眾所公認波拉波拉(Bora Bora)島為人生應該一遊的聖地。從人造衛星上可以清楚的看到,波拉波拉島的形狀非常特殊,中央是一座火山島,四周環繞著一整圈珊瑚礁,在其間形成地理學上稱為「潟湖(lagoon)」的平淺內海,清澈見底,風平浪靜,在衛星影像上確實像是南太平洋中一顆晶瑩剔透的藍寶石,這在地球上是獨一無二的。
遠離塵囂 與世隔絕
小飛機從大溪地本島起飛,五十分鐘後降落在波拉波拉島的外環礁上,機場旁邊只有一座快艇碼頭,別無其他通路,各家旅館各派遊艇前來迎接自己的客人。旅館大都分佈於外環礁上,各自獨立,彼此隔絕,所以環境幽靜,遠離塵囂,絕對不會受到其他觀光客的干擾。 旅館的接待大廳與餐廳蓋於椰樹搖曳的白色沙灘上,客房則是用棕櫚葉搭成一棟棟蘑菇狀的水上小屋,以棧道連接,像一支樹枝向潟湖內延伸。屋柱底下就是清澈見底的海水,彩色熱帶魚悠游於珊瑚間。小屋內的地板上鑲有安全玻璃,日夜在房間裡都可以觀賞這海底奇觀。 每棟水上屋都有屋後平台,可直接下水游泳或浮潛,或欣賞火山島的朝陽與落日。天氣晴朗時,海水的顏色從清澈透明、到淺青、淺藍、湛藍、靛藍、翠綠、深藍、墨綠......竟能分辨出十餘種層次,比水彩調色盤還豐富多變,令人驚嘆!。
大溪地的旅館大部份是伸入潟湖的水上屋
從房間的透明地板向下望,目光就能和海底悠游的熱帶魚兒浪漫相遇。
遊艇把我倆從機場載到旅館的碼頭,一位武士裝扮的壯漢吹響大海螺,迎賓女郎為我戴上一頂茉莉花編織的大皇冠,又為內子掛上一大串茉莉花環,香味撲鼻。 電動小車載我倆從碼頭駛上長長伸入潟湖的棧道,到達我們預訂的水上小屋門口。打開房門,映入眼簾的竟是一大片花海,各種色彩豔麗、繽紛燦爛的紅、白、黃、粉紅花朵,以綠葉襯托,佈滿所有能擺飾的地方。舉凡書桌、茶几、窗沿、櫃檯、化妝台、更衣間、浴缸…,無不擺滿鮮花。 最大的驚喜就是臥室裡的雙人床!舖滿各式各樣的花朵,還精心排成一顆巨大的心形。令人震撼、歡呼、吶喊、陶醉,感動不已!出海遊覽回來,晚餐後我倆還是癡癡望著這張羅曼蒂克的精緻花床,遲遲不忍呼叫服務人員把它清除。
旅館臥室中鋪滿鮮花的浪漫雙人床,讓人不忍撤除。
藍天碧海任遨遊
在萬籟俱寂的水上屋安然入眠,一覺醒來,欣見晴空萬里,陽光普照。旅館安排一艘雙人遊艇,由船長兼導遊載著我們,在潟湖內繞行火山島一整圈。藍天、碧海、豔陽、青山、綠樹,海闊天空,清風撲面,真是愜意。 船長在好幾處水面停下來,有些地方可欣賞水底的美麗珊瑚和成群結隊彩色繽紛的熱帶魚,有些地方可以毫無危險地餵食鯊魚,還有些地方可以和友善的魟魚嬉戲玩耍。 許多遊客都是裝備齊全,親自下海。不論游泳、浮潛、還是氧氣瓶潛水,都有教練及救生員在旁指導保護,並有掛著紅十字旗的救生船就停靠在一旁,非常安全。 水淺處甚至可以涉水漫步。可惜我倆是旱鴨子,「望洋興歎」,只有看著人家玩的份。中午遊艇停靠中央火山島陸地村莊,到一家小餐館品嚐道地的大溪地風味餐。
清澈的淺海可以漫步、浮潛,也可以在船上欣賞風光。
當地原住民與友善的魟魚嬉戲
N度蜜月 回味無窮
我們在波拉波拉停留了兩個晚上,刻意安排進住兩家不同的旅館,由旅館派專屬遊艇轉接迎送,體驗不同佈置、不同設計的水上屋。 旅館或有不同,相同的是親切溫暖的接待,無微不至的服務,但卻能感受到只有兩人親密相處的獨立空間。用完燭光晚餐,十指相扣走回水上屋,望著夜空閃爍的南十字星座,在天願作比翼鳥,在地願為連理枝! 大溪地的波拉波拉島確實是蜜月渡假(不論是第一次還是第N次)的聖地,人間天堂,詩情畫意,美不勝收,讓我倆留下永難忘懷的浪漫回憶。
一生中必定要來一趟大溪地之旅
●旅遊資訊
●交通:台灣無直達班機,最方便的方法是從東京成田機場(NRT) 第2航站搭乘大溪地航空直飛班機前往。唯須預留成田機場轉機時,等候免費接駁巴士從第1航站到第2航站的時間,有時要等一小時才有一班巴士。從帕皮提至波拉波拉島,則須搭乘大溪地國內航空班機。
●簽證:須向法國在台協會申請「法屬波里尼西亞」簽證(台北市敦化北路205號10樓1003
室,電話(02)3518-5177。
●貨幣:使用法屬波里尼西亞法郎(XPF),新台幣1元約等於2.8XPF。
●時差:與台灣之間有「國際換日線」,比台灣慢18小時(台灣0時為大溪地昨日6時)。
●氣候:屬南太平洋島嶼(亞熱帶海洋性)氣候,終年酷熱,紫外線極強,須做紫外線指數 >15(危險級)最周全之防曬措施。五月至十月為乾季,十一月至翌年四月則晴雨不定。
●語言:民眾使用法語及大溪地語。但商店、旅館、觀光皆可使用英語溝通。
●旅遊資訊:大溪地旅遊局官方英文網站: http://www.tahiti-tourisme.com/
地圖製圖:立犀
【2010.5.22/人間福報/旅遊版B4,B5】
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紫大娘說得對極了,除了羨慕還是讚佩,有機會咱們麻煩二位前輩導遊,肯定幸福有加!
除了羨慕,還有妒忌
呵呵
立犀伉儷現在國外吃得開
國內也紅得發紫
尤其是秋愛姐,越老越值錢,
到處接Case,吃住免費,還有老公當隨從
哈哈
等9月讀書會立犀伉儷領讀
帶大家 【環遊80國】