Apple 第九代 iPad 贊助
2018-10-05 12:56:25mazon

堅持要上這些才藝課的理由

以下算是將我的管教合理化嗎?或是真的是這樣。

1.小孩學習任何事物總是只有三分鐘熱度。--->要讓她知道遇到困難必須設法克服,堅持下去。
   (前提:如果這件事堅持下去有好處,就努力堅持下去。如果沒必要堅持,也是要學會抉擇,甘願放棄。)

目前我要她堅持的有:鋼琴課、游泳課、英語課。理由如下:

(1)鋼琴課:這個之前就思考過。

第一個理由是寶寶是音樂方面的天分的,她這方面天分比我還好,往往聽過的歌曲(就算不常聽),她也能哼唱出旋律來。但學習音樂需要的不只是她天生擅長的此天分,學習還要堅持和努力、專注和毅力,這是她目前缺乏的。不管他是否將來要以音樂為發展,至少要讓她具備進一步學習音樂的基礎能力,懂得基礎的樂理,具有音階高低的音感、音準、節拍的掌握。至少要能基礎的聽奏和視奏能力,要能自行懂得換指及彈奏的技巧。這就是不能以其他項目替代學鋼琴來學習堅持的理由之一。

第二個理由是,彈琴是很適合訓練寶寶專注力和手指靈活與肌力的訓練。寶寶的手指肌力一向較同齡孩子弱,之前再示康診所上兒童治療課程,還特別要按壓曬衣夾來訓練她的手指力量。這個訓練應該等她可以輕鬆握筆寫字、輕鬆拿剪刀之後就可以不那麼必要了吧?我看她現在寫字雖然比從前好多了,但至少和同年的表哥比起來,她的手還是明顯比較吃力的。這一點我小時候吃過虧,練鋼琴應該是可以鍛鍊補強到這一個不足的。至於眼睛看譜、嘴巴唱、手指彈、耳朵聽,這更是訓練專注力、感覺統合的好方法(當然學習其他樂器也有同樣效果)。

第三個理由是,當初是寶寶自己求了班天才讓她學的鋼琴,而且有明白告訴她,玩鋼琴很有趣,但學琴就要練琴,練琴是很辛苦的,必須堅持到有一定的成果才讓她學。她既然還是選擇要學鋼琴,由此來教育她「選擇」、「堅持」、「遇到困難要克服」、「不輕言放棄學習」也是理所當然的啊!

(2)游泳課:

第一理由也是當初是她願意學的,所以也必須學到基本姿勢都能自然而然就正確、順暢為止。
第二理由是游泳所帶給她健康上的好處,明顯長高、不易生病、過敏,
第三、固定的運動能提升她的專注力,使她有更好的學習及睡眠。而我不容易帶她去運動場上坐陸地上的運動,帶到泳池,由教練上課,至少在上課時段內她能有相當的運動量。而且游泳所訓練到、活動到、伸展到的肌肉群,確實與陸地上活動的有所不同。如果除了陸地上的跑、跳、爬、翻滾.....之外,每週能固定游泳,對於健康和正在長大的身體是有很多好處的。而且肌力、耐力、體力都有訓練到,對於偏過動的寶寶也能讓她平時更為安定,這總比吃藥物好。(這個我跟他說過很多次,告訴她就算學會了基本泳游姿勢後,我還是會固定每周假日都要求她要來游泳,那時我不會再要求她要升級、筆速度,指要保持水準能力就好,直到升上國中不能再上兒童游泳的課為止。)

(3)英語課:

我個人英文很爛,我覺得我真的是慘輸在起跑點,不然至少能有一般水準而不至於連低標都沒有。寶寶的語文能力從一歲起就非常明顯,所以當然要加以培育,讓他發展。不過最近我很猶豫、憂心是不是這位老師其實不適合她?擔心她消弭磨滅掉原本對英語的興趣。我有點想去尋找看看有沒有更能帶動寶寶快樂學習氣氛的老師,但目前沒有管道,而且也意味著要花更多的金錢和時間......。寶寶的時間已經排得很滿了,如果不捨棄目前的英語課,幾乎排不出時間來,若要捨棄,其實是會對不起其他共學三個家庭的.......。

---------------------------------------------------

目的是學習堅持、克服困難、不輕易放棄。但方法呢?也許陪伴和鼓勵會是比責罵、說教好的方法。