2018-02-04 11:29:10小蜜蜂

20170803_奧斯克十三日遊_斯洛維尼亞


 

本篇行程摘要如下:

 

8/09  羅維尼(Rovinj),斯洛維尼亞洞窟城堡(Predjamski grad)Razdrto,波斯托伊納(Postojna)

8/10  博希尼湖(Bohinjsko jezero),布萊德湖(Blejsko jezero)

8/11  布萊德湖(Blejsko jezero)

8/12  盧比安納(Ljubljana),馬里博爾(Maribor)

 

2017.8.9(Wed)

 

話說我們在羅維尼的民宿實在小,彩敏委曲求全地在廁所前打地鋪,睡前還提醒大家半夜小解時別踩到她。而我一早起來拿了早餐便拎著衣物到小後院報到,吃完直接換衣服,也不管會不會被看了。

 

行李收拾差不多後,獨自步行到一公里外取車,同昨日一般,特地小繞一下沿著海邊走。早上的遊客沒那麼多,有也是出沒在停靠港邊的小艇旁,亞得里亞海清澈平靜的海面上已有幾艘慵懶地飄著,看得我彷彿被催眠似的,腳步慢呀慢的......

 

取了車開回巷口,本以為大家會將行李推來,卻只見民宿主人隨小明走來,開柵欄讓我將車駛入。初次見面的她寒暄幾句並說待會兒帶我們從另一頭出去,但因車子坐不下而得有人走回柵欄處,於是行李上車後,這任務便由小明擔下。

 

拐了幾個彎繞出馬路又進了熟得不能再熟的鬼打牆彎曲窄巷,見我開得順暢如康莊大道,坐在副駕的民宿主人一臉不可思議地讚說開車技術好,若非明瞭她不知道我們昨天有多悶,肯定當她是在挖苦。

 

引進昨天不敢亂入的停車場後,民宿主人在出口處刷了卡並道別,而我們接了小明後改由雅銘駕駛,因為今天要離開克羅埃西亞到斯洛維尼亞,得由我留意導航並於過邊境後設定免收費道路和路徑上的加油站好購買通行券。

 

沿著E751高速公路開了近一小時抵達邊境(Kaštel),過路費30庫納。大排長龍的車子緩慢前進,一旁有許多小鋪和換匯所,本打算靠過去花光庫納,但又怕難切回隊伍中,幾番猶豫後已到海關前,順利通關再過斯洛維尼亞海關進入Dragonja。前行不遠看到換匯所便欲將剩下的35.45庫納換成歐元,結果金額太少沒得換,只好帶回來做紀念了。

 

設定導航走免收費路線以免誤闖,並就近找到一家OMV加油站,加了12公升14歐元,雅銘到店裡付錢並買張15歐元的高速公路七日通行證(Vignette)貼在擋風玻璃上,同時有位女士跑來幫我們擦擋風玻璃,在歐美加油還真是第一次遇到哩。

 

有了通行證可就肆無忌憚了,想快就走高速公路,想慢就走鄉間小路,可惜當時沒留意到北行半小時便可抵達義大利而讓彩敏念念不忘。其實這兩天所待的伊斯特拉半島本就有些義大利味,且也曾被統治過,還有競技場可看,姑且當作去過了,哈!

 

一點抵達波賈瑪城堡(Predjamski grad),這是座嵌在石灰岩洞中的城堡,易守難攻,且裡面有溶洞所形成的秘密通道,看起來特別又壯觀,回臺灣後還曾看電視播放有人去洞中水系找盲蠑螈呢!

 

由於看不太懂各種組合的景點與票價,但最便宜也要19.9歐元,且我對城堡的興趣本就是外面高於裡面,於是就在附近走走逛逛。一對西方男女見我們在拍到此一遊照,也湊過來請我們幫忙拍,講的還是字正腔圓的中文,既神奇又親切!

 

離開城堡時有點小迷航,開到城堡下方的村落又繞回去,若不是急於看路,倒也是欣賞城堡的一個好地方。

 

約半小時抵達今日下榻的Guesthouse Mirjam(Razdrto 19, 6225 Hruševje, Slovenia),這家有酒吧和餐廳,算是複合式的民宿,在歐洲很常見。對面有座很醒目的禿頭山(Mount Nanos),山頂有鐵塔,先前去城堡的路上便有看到,只是角度不同。

 

提著行李上樓,每個轉角處都有好吃的糖果可取用,房間很大,雙人床、單人床和雙層床各一張,喜歡爬高高的嗨啾一看就說要睡上鋪,不過晚上真要睡時還是退縮了,哈!

 

看時間還早,大夥決定去超市補貨,彩敏要大顯身手料理晚餐,於是透過導航軟體找了最近的超市。那是13公里遠PostojnaSPAR,夠讓彩敏和小明體驗歐美開高速公路買菜的生活。

 

先去逛了旁邊的嬰兒用品店再進SPAR,物色些水果好補充維生素,接著挑到一條重達1公斤的1.15歐元麵包,拿了瓶1公升1.99歐元的紅酒,還有41.5~2公升、價錢0.2~0.5歐元的橘子汽水、莓果汁與冰茶,超便宜!另外也買了許多餅乾、巧克力、調味料、抹醬、藝大利麵、冷凍生鮮和酒,實在太好逛了,足足花去兩小時,也取代BILLA成為此行最愛超市。

 

回程下交流道後放雅銘、彩敏和小明在路邊下車玩草捲,我和嗨啾先回民宿。由於東西太多,便坐在樓下門口藤椅等人到齊後再一起搬上去。正回味小時家裡也有的藤椅,沒想到卻被斷了的藤枝勾破褲子,懊惱歸懊惱,卻也慶幸少了條褲子要洗。

 

十幾分鐘後雅銘她們捧了很多李子回來,不過還沒軟的實在既酸又澀,放幾天再吃就好多了。

 


回房間不過半小時便被大廚彩敏的海鮮義大利麵誘得肚子如打鼓般響著,搭配藍莓、草莓、桃子與紅酒,美味度與豐盛度遠勝這幾天吃過的餐廳!

 

2017.8.10(Thu)

 

一早趕八點到樓下餐廳享用一人5歐元的早餐,有麵包、抹醬、起司、火腿、水煮蛋、水果和飲料,另外也可點歐姆蛋,雖然相較於自理或先前在奧地利的民宿早餐覺得有點不划算,但都訂了還是好好吃個飽。

 

臨去前看到碎石子停車場旁有棵結實累累的蘋果樹,樹下也掉了滿地,想這一路來許多地方都能看到果樹,而這景象在臺灣好像越來越少了......

 

開了一個多小時後有點塞車,塞了十來分鐘後為免夜長夢多,看到費率還可以的加油站(PETROL)便進去,1公升1.167元,費率和昨天一樣。本想加50歐元整,不小心卻多了0.02,也好啦,可以多消化兩分錢。

 

加完油開出去就看到湖、湖中島、島上教堂以及湖畔高高在上的城堡,原來布萊德湖(Blejsko jezero)到了,難怪越來越塞。

 

沿著湖邊開,看到往民宿的岔路口有柵欄,讓我想起羅維尼的鬼打牆,不過眼下要往博希尼湖(Bohinjsko jezero)去,僅先路過而沒怎麼在意,沒想到之後還真讓雅銘他們找民宿時吃了點苦頭。

 

離開布萊德湖約二十來分便抵達博希尼湖最熱鬧的東南岸,本欲下車逛逛卻因停車場滿了而續行。一路見漂亮湖岸就在路邊,讓人直想下去戲水一番,恰見前方有塊空地,靠邊停了就往水岸走。

 





一到湖邊就噴了點雨,須臾之間越演越烈,樹下躲著終究挺過這五分鐘的傾盆大雨。一夥人慶幸地欣賞雨後如鏡般的湖光山色,也下水感受那純淨的沁涼,卻渾然未覺那雨是老天捎來的警訊......

 

半小時後欲離去時,赫然發現駕駛座旁車窗上貼了個像是咱們停車單的東西,塑膠套上寫著”OBVESTILO REDARSTVA”,查了一下也只知第一個字是通知,不過八成是罰單吧,可路邊不能停喔?之前查到的資料說隨處可停下來到湖邊玩的呀!

 

帶著一堆疑問地上路,心裡鬱悶得很,直到路邊有輛車貼了張一樣的單子,似乎稍稍給了點交代,接著一輛輛的難兄難弟出現,終於釋懷到可以笑看那張罰單。

 

車行至Gostišče Erlah (Ukanc 67, Bohinjsko Jezero 4265, Slovenia),那是家雅銘查到的餐廳,據說烤魚好吃。但或許是因為有了罰單的額外支出,覺得價位頗高,還是就近停入一天5歐元的人工收費停車場,依原定計畫到湖邊野餐。而洽詢停車場期間,停在路邊的我對一輛車的到來感到緊張而移了移車子,之後再次遇到才知我的直覺是對的,那該死的罰單就是車裡人開的!

 

停車場和餐廳間有個簡易的兒童遊戲區把嗨啾吸引去玩一會兒,有別於咱們都是花花綠綠的塑膠設施,這兒可都是原木、木屑和草皮喔!

 



往湖邊走去,一座木橋讓人停下腳步讚嘆不已!不過主角不是橋,而是橋下碧玉般清澈透明的溪水,超美的!忍不住下橋親水去,一碰可真是不得了,感覺血管瞬間束了起來,超冰的!嗨啾藝高人膽大地往水裡闖,果然唉唉叫,這溪水(Sava Bohinjka)這麼冰,莫非源自北邊阿爾卑斯山融雪?

 

過橋後右轉有條和Sava Bohinjk平行的步道,走到底有片白礫石灘,許多人在這兒戲水,不禁納悶那水難道不冰嗎?摸了摸湖水,涼涼的,很正常,再移步到注入湖中的那條溪一摸,媽呀!好冰啊!難怪沒人在溪邊玩水。倒是聰明的小明拿了瓶飲料往溪裡一丟,沒多久真成了名符其實的“冰”茶,讚!

 





取出麵包餅乾吃著,賞景之餘也感受到歐美人士的自在,到處都是養眼的比基尼,還有人在前面鋪了塊墊子坐下,衣服脫到剩件小內褲就趴下做日光浴,烤得差不多再翻面......少見多怪的我不禁想起當年布農松鼠說曾帶歐美人士走到八通關草原時,一干俊男美女看到美景忍不住脫光光曬太陽,讓他害羞得不敢亂看,只好戴起墨鏡......

 




近三點時和大夥告別,獨自環繞這斯洛維尼亞第一大湖,雖然南邊那半圈是開車路過就是了。不遠處有塊空曠的大草皮,也有些人在玩水,但沒有先前白礫灘那麼多人,感覺清幽些。

 

離開草皮後是山林小徑,正獨享這遠離塵囂的靜謐,卻被突如其來的騷動嚇一跳,只見一對裸著上身的男女將黃色小艇推離岸邊划走。女生到湖中才穿上泳衣,看來先前的騷動是在避開我這不速之客吧。

 

路徑上躺了隻掙扎中的金龜子,拾起後乖乖在手上讓我欣賞牠那漂亮的金屬光澤綠,一會兒才拍拍翅膀飛了去。

 

一旁小碎石坡依稀有路徑,頓時興起登高俯瞰的念頭,上攀一小段便沒了路跡,土石又鬆軟,只得作罷並駐足欣賞湖景,而對面山頭似有建築,依稀垂下兩條纜繩。

 


沿路有許多長得像台灣高山的花卉,像是石竹、沙參等,一對父女騎著連在一起的腳踏車迎面而來,佩服之餘更想著嗨啾能跟我一起來走該有多好呀!畢竟她都能走奇萊南華了。

 

走到一處稍有人跡的礫石灘灣,有人玩著水,也有人看著書,更有人裸著上身或趴或躺。一旁有塊綠草皮,盡頭處有兩棟房子,從地圖看來就這步道與水路可出入,頗有與世隔絕之感,不過算算我花了1小時才走了四分之一的路,都快四點了,得加快腳步才行。

 

半小時後走到一棟木屋,天空飄起小雨。又走了10分鐘,看地圖約走了五分之三,而對岸正是先前被開單的地方,一樣下著雨,似在告訴我此地不宜久留。近五點時雨果然大到不得不撐傘,幾位登山客不畏風雨地迎面而來,實在佩服他們這天氣還往山裡走。

 

快馬加鞭地在17:14趕到東岸大草原,遇兩人各騎一匹馬噠噠噠地飛奔而來,若手上再揮條鞭子就真是「快馬加鞭」的最佳註解。

 

17:44抵達預定會合的Restavracija Kramar餐廳旁停車場,雖然時間夠我續探熱鬧的東南岸,但狂風暴雨將我和幾位旅人困在廁所屋簷下瑟縮著,只得聯繫雅銘來接我。

 

沒幾輛車的停車場裡陸續有車進出,其中一輛開過我們面前時濺起水花,惹得一旁老先生不悅,不久再開回時便拿起相機對著車拍照,那司機便搖下車窗,兩人嚷來嚷去的,我完全聽不懂他們在說什麼,最後也不了了之吧。

 

又來了輛紅色小車,幾位妙齡女子下了車又縮回去,畢竟風大雨大吧。一會兒又打開來,不禁瞪大眼盯著她們往湖邊跑去,全是火辣比基尼!要知道這時氣溫可低的,之後透過車子得知室外溫度僅17度,加上風雨帶來的風寒效應......實在勇氣可佳!但這勇氣只夠撐五分鐘,不久衝進廁所換了衣服便上車走人。

 

有輛車將身邊的老先生接走,剩我孤伶伶一人,但老天爺特地安排一個人來陪我。一輛側邊寫了紅底白字“REDARSTVO”的白色車子進來並停在先前比基尼車附近,出來一位紅襯衫男士,走到屋簷下抽了根菸後,湊過來跟我聊天。一般也都是從打哪兒來聊起,接著問喜不喜歡他們國家,我說喜歡是喜歡,但卻被開了張莫名其妙的罰單,他一聽馬上問說在哪兒被開的,便拿出MAPS.ME指給他看,得知是今天更追問我車在哪。心想這老兄問這麼多,該不會......

 

說了車在旅伴那兒又問我車牌號碼或車型,並拿出手機開了個apps查東西,看那畫面及內容讓我確定兇手就是他了,但會好心幫我們銷單嗎?從相機照片裡找出車子是KUGA,他也查到開罰紀錄了。我小抱怨地說臺灣郊外路邊可以停的,他說那是公車站,儘管不服氣而弱弱地說看不出來,最終也只能問他罰單怎麼繳了。

 

老天爺安排得一分不差,他一離開,便收到雅銘她們通知說車進不來,於是撐傘走一段路出去和大夥會合。

 

上了車互相交流分開後的見聞,正聊得興高采烈,雅銘將車轉進一條小路並停在一家寫著大大“PIZZERIA”的民宿餐廳(Gostišče Picerija Pr' Košnik)前,看價錢尚可便在這家用餐。

 

大雨將來客逼進室內而無位,只剩屋簷下的濕桌椅,不過雨都停了,便讓服務生擦乾後坐下,還可悠閒地欣賞雨後的清新以及近在咫尺的山巒。

 

按例先點飲料,我挑了最便宜的一杯紅酒,1.2歐元100ml,不懂酒的我只覺跟昨晚喝的1.99歐元1公升的差不多。其他人的飲料杯上圖樣恰好是之前在克羅埃西亞用餐的”CEDEVITA”,莫非是跨國大品牌?

 

想到還有罰單要繳,省吃儉用地點了份義大利麵和大披薩,卻也夠我們四大一小果腹,畢竟食量沒有歐美人士那麼大,鄰桌一對男女各點一份大披薩,超猛!

 

在歐美用餐時,除了菜單看不懂,結帳時也因小費不知怎麼給而傷腦筋,這餐22.1歐元,想說連小費付了25,結果分毫不差地找回2.9,也不知是免小費還是給了要特別說。

 

離開餐廳往民宿的路上,雅銘說先前費了好一番功夫才繞進民宿,而民宿主人也教大家“Bohinj”的唸法,聽起來重音在第二音節,且還是氣音,唸起來挺有趣的,尤其當我聯想到罰單順口而出“Bohinj,我恨你”,嗨啾就像鸚鵡般重複唸著,直到八點多抵達Apartments Lana(11a Želeška cesta, Bled 4260, Slovenia)

 


雅銘很厲害地訂到一整棟大木屋,餐廚客衛浴都在一樓,起居室在二樓,還有小陽台,且十分鐘便可走到布萊德湖,兩晚才290.2歐元,超讚!

 

趁天未黑出去探探附近的郵局和銀行,也往湖邊走走,走到CASINO前時,想到之前在大西洋城的好手氣,動念想把罰單的金額贏回來,不過就我一人出來闖,終究沒膽進賭場。

 

2017.8.11(Fri)

 

八點到廚房準備早餐,窗外可見陽光下高高在上的城堡,待出門時卻下起小雨,想一日環繞布萊德湖並登高覽勝的我可沒在怕的,早穿上前幾天買來的登山鞋。

 

走在民宿外的彎曲小巷,家家戶戶窗台都擺上繽紛花卉,這景像在歐洲很常見,總讓我佩服他們對居家美觀的努力與堅持。庭院中一株向日葵花色罕見,品種該是夏歐蕾吧,多年前靖汾姐給我向陽農場的幾種葵花籽,其中一種叫巧克力的就是了。


今天的第一站是郵局,剛進去時還以為走錯地方了,裡頭書報雜誌和零嘴玩具紀念品應有盡有,東西還比來時路過的遊客中心多且便宜,可惜我們是來繳罰單的,難以刺激購買慾,尤其罰金20歐元之外還要多出那不知是稅還是什麼費用的1.05歐元,真是夠了!

 

由於下著小雨,且預報午後放晴,離開郵局後三位女士打算先去採買晚餐再出來遊湖,我和小明則是不畏風雨地往湖邊走去。

 

湖面上散布著紅色與黃色小浮球,有人划著最多四人的獨木舟似小艇,整齊劃一的動作讓他們倏的便抵達彼岸,第一次看到船行速度這麼快的。

 


湖畔逆時針北行,最醒目的就是高高在上的布萊德城堡以及其下有著尖塔的教堂(Župnijska cerkev sv. Martina)。進教堂參觀後出來右行一小段窄巷便被雨趕回教堂,待雨勢稍歇再上攀城堡,途中又被風雨困在公園(Grajski vrt)樹叢下,不過比起昨天博希尼湖畔的狂風暴雨是小巫見大巫。

 


穿過停車場順著濕滑的石板路蜿蜒而上城門前,沒打算花錢進城的我們回望視野有限的布萊德湖,略帶失望地返抵停車場。

 




透過MAPS.ME發現城堡後方有步道通往兩個view point,循線走到六角型木椅處果然可俯瞰布萊德湖,也可回望綠草原及散布其上的乳牛。更棒的是雲開霧散藍天現,且時近中午,這氣象預報還真準。

 




一旁有個柵欄,見老外開了便往上走,我們也跟著拾級而上,視野果然更佳,連湖中島都能看到,不過這應該是城堡的後門吧?有點心虛的我們欣賞夠了便離去,不久發現左側土路有足跡,鑽進去探了探,發現幾個可賞湖的點,甚至可走到六腳椅旁的岩壁之上,在這兒可就光明正大了。

 


回山徑續行林子裡,到一草皮稍稍逗留再取左下到環湖步道。步道上不時有觀光列車、馬車、自行車和遊客,熱鬧是熱鬧,但沒了先前的寧靜,我們就像是落入凡間的精靈。

 

走了一小段看到有張空著的椅子便和小明坐下來邊啃麵包邊賞景,一會兒有三位東方臉孔的女生穿了禮服要搭馬車,一位白色兩位粉紅色,接著來了個膚色稍深的短褲禮服男,該是新娘、伴娘和新郎吧。

 

馬車噠噠噠地遠去,卻又迎來嗡嗡嗡,原來是有小夥子玩起很多景點都禁止使用的空拍機,不過從高處俯瞰的景色確實誘人。

 











休息得差不多續行,經過一個停了幾艘宿船的碼頭後來到西北角,這兒有幾道伸往湖中的棧道碼頭,許多比基尼辣妹或坐或躺或趴地晾著,也有浴巾一圍就換起裝的,自然不扭捏。湖中有人戲水,有人游泳,有人浮潛,也有人拿根槳站著划衝浪板(Stand Up Paddle Boarding),不過最醒目的還是長了一座尖塔教堂的布萊德島。

 


從湖的西南角穿過馬路及草皮往林子裡走,崎嶇但寬敞的土石路對於腳踏登山鞋的我來說是輕而易舉,卻苦了穿夾腳拖的小明,因此刻意放慢速度。20分鐘後走到OJSTRICAOSOJNICA兩個觀景點的岔路口,也追上了一對殊途同歸的有緣情侶,跟著取右往Ojstrica去,路窄且有登山路徑的感覺,迎面走來帶著幼童的一家子,讓我更加念著嗨啾。不消5分鐘便視野大開,優美湖光山色在前,陽光忽隱忽現,加添不同的美。不過上來的人也不少,想拍照留念免不了要排隊。

 




離開Ojstrica約半小時抵達Velika Osojnica附近的景觀點,這兒的高度較高,可看到下方的Ojstrica,視野景觀更勝一籌!如鏡的藍綠色湖面上散布著火柴盒小汽車般的小艇,湖中的小島與島上教堂有畫龍點睛之效,想不看都難。原本高高在上的城堡相較於廣闊平原後拔地而起的連綿山脈毫不起眼,而山稜之後就是奧地利,若能健行其上應該會不時跨越國界吧。

 










 




至此已完成今日目標,本以為美景就這樣了,沒想到之後的Mala Osojnica更美!且一路不時有引人駐足欣賞的景點,於是流連忘返地停停走走,直到17:45才陡下到湖濱公路。

 

總計3小時10分鐘的登高行,實際行走約1.5小時,其餘都是在景觀點賞景,時間不夠的人可以只去Mala Osojnica。另外就是有些岔路需參考GPSMAPS.ME地圖判斷方向較保險,且要有點戶外健行經驗,google maps的步道路線缺很大,而在Velika Osojnica附近也看到一個偏離路徑繞不出來的老外,喊住她並告知路徑在上才脫了困。三個景觀點在布萊德湖的西南邊,考量順光最好下午到,至於地處東北邊的城堡則是上午為佳。

 










湖畔漫步回民宿的路上仍是如畫美景處處,山、湖、島、城在陽光映照下對比鮮明,而那Veliki Stol附近山頭似有山屋狀建築,不時撩撥心中蠢蠢欲動的登山慾。有戶人家庭園草坡擺了架鋼琴,琴上卻是繽紛花卉,也經過昨天開車穿過幾回的隧道,若不是該回民宿和三位女士會合,真想細細品味美景,甚至留下來欣賞夕陽。

 


一個小時後回到民宿,嗨啾和另一房的小朋友即便語言不通也能在院子裡玩。大廚彩敏和雅銘在廚房裡忙著,不出半小時便得以享用美味的義大利麵,且還有紅酒、啤酒和有名的Original Bled Cream Cake,讓我們在飽覽美景之餘再以佳餚結束這美好的一天。

 

2017.8.12(Sat)

 

吃過早餐並收拾晾了兩天的衣物,近十點在民宿老闆的送別下離開這住了兩晚的舒適木屋。

 

50分鐘後車行至一立著青銅飛龍之橋,號稱飛龍之城的盧比安納(Ljubljana)到了,也就是斯洛維尼亞的首都,此行三國首都就此集滿。

 

為了找停車位,一路從城堡下的農夫市集(Ljubljanska tržnica)繞到一教堂旁停車,再到對面(Ulica stare pravde 8, 1000 Ljubljana)的自動繳費機預繳3小時2.1歐元,並將票卡放到車窗下。只是票卡上的停車時間只到一點讓人狐疑,明明該要到13:55的呀!啊不就得提早趕回來......聽了大人們的議論紛紛,嗨啾得出結論說那是吃錢機器。

 

巷口遇到拿了袋麵包邊走邊吃的一家四口,看嗨啾可愛便送了個可頌,冥冥之中似在彌補我們虧掉的0.7歐元停車費。不過當我看到P指標下的說明,禮拜六只收費到13:00,這才解了惑。儘管覺得那吃錢機器可惡,但想想0.7歐元折台幣約25元,其實也挺便宜的了。

 

雅銘他們要去逛農夫市集,但我想上城堡,便獨自沿著Študentovska ulica上攀。尚可通行車輛的石板路到後來轉為砂石窄路,遇岔路左轉後幾經曲折,過一段木板階梯便兵臨城下,才走了15分鐘不到,省下纜車的費用。

 

城堡牆上有許多槍眼,幾個小孩在牆邊小丘爬上爬下,嗨啾的身影在腦中油然而生。跟著上丘瞧瞧,遠方雲霧繫腰的連綿山稜該是阿爾卑斯山脈吧。

 


從西北邊逆時針繞了大半圈到東邊的入口,又看到一些飛龍雕飾,不禁念起屬龍的嗨啾,或許是父女連心吧,對講機傳來說嗨啾想上城堡找爸爸,於是興沖沖地三步併兩步趕去會合。

 

會合後帶嗨啾去爬那牆邊小丘,沒想到百岳都上了的她竟不敢,只好灌迷湯說她是飛龍城堡的飛龍公主,要上去看她的領土,這才拐了上去。下丘後吃著市集買來的無花果,雖說是特地挑過並清洗,但軟爛又濕,吃來有些怕,還是Bale-Valle那位熱情義佬現摘的好吃。

 

接著帶嗨啾到城堡入口附近盪鞦韆,卻見停車場聚集許多盛裝打扮的人,還有人演奏著歡樂的音樂。不久駛入一輛白色長型禮車,車頂天窗口端著酒杯的一對男女顯然是新郎新娘,待他們下車後,一群人全往城堡裡走,小明相準新郎是東方人而混在賓客中跟了去,我和嗨啾也不落人後。

 


通過拱廊進去是個大廣場,婚宴賓客都往左邊餐廳裡去,我和小明留步東張西望,嗨啾則是追鴿子去。由於城堡是臨時加碼的點,且雅銘對盧比安納的資料蒐集少得可憐,也不知入城是否要收費,本打算在外面看看就好,這一進來倒有些心虛,隨意逛了逛便撤下山去,途中還看見飛龍橋。

 

返抵農夫市集前的巷子裡被一位老奶奶叫住,摸了摸嗨啾的臉頰說好可愛並指指手上快吃完的東西,再往揹袋裡掏呀掏地拿出一瓶給她,直說“pudding”和“drink”並搭配頭上仰往口裡倒的動作,是指用喝的布丁?總之是嗨啾今天賺到的第二個禮物,上面還有她最愛的熊熊,我也深深感受盧比安納的熱情與友善。

 

走到聖尼古拉斯教堂(Cathedral of St.. Nicholas)旁黝黑的盧比安納門,好不容易避開人潮要拍照,這門卻湊巧開了,走出一位抱著小孩的爸爸,趨前看了一旁告示才知這側門是出口,要進去得從正門。

 


沿著Ciril-Metodov trg走到市政廳廣場(Mestni trg)上的羅巴噴泉(Robba fountain),聯絡失散一段時間的雅銘和彩敏,並讓嗨啾吃布丁。一旁帶了三個小孩的婦女見嗨啾可愛便和我聊起來,得知來自台灣後開心地說她和家人到訪過,且渾身上下的穿戴有不少是made in Taiwan,我也說多年前蜜月時去過她們巴黎,對艾菲爾鐵塔印象深刻,她聽了更開心,直讚嗨啾可愛又漂亮,而嗨啾也分享她的糖果給小朋友吃。

 

雅銘從三重橋彼端的普列舍倫廣場(Prešernov trg)過來會合,將嗨啾交給她後,我又一個人流浪去,而一旁可以入內參觀的市政廳由於行前蒐集資料不足而錯過了。

 


沿著Town Square南行至窄巷便是Stari trg,兩旁多是商店與圍上馬路的餐廳。有家店門口擺了台縫紉機和許多顏色的線,女店員坐著操作,不禁想起小時家裡有台勝家縫紉機,而媽媽也曾接家庭代工在家裡擺了台大機器織毛衣。

 

續行至一中間有個噴泉的開闊三岔路口,一旁店家有張畫吸引了我,畫的是星空下的盧比安納,有山上的城堡與河畔房舍,最特別的當然是天上的飛龍,牠提醒了我還沒去飛龍橋,於是繞往河畔北行。

 

這裡的盧比安納河是宛如護城河的人工堤岸,偶有幾株垂柳搭配河上遊艇,頗有日本倉敷美觀地區的感覺,而偶然可見高高在上的城堡也讓我想起「城下町」這名詞,還真是中了日本毒。

 

抓方向隨興走著,不知不覺地路過可一覽城堡、護城河和城下町的盧比安納大學和議會廣場。


再走一小段抵達雅銘先前所在的普列舍倫廣場,左邊漂亮粉紅牆面是方濟各會教堂(Frančiškanska cerkev Marijinega oznanenja)。而前方有兩尊青銅像,國民詩人普列舍倫(France Prešeren)站立在前,後面則是坐著並側身舉起一隻手的女生,我又聯想到日本的伊豆舞孃了。

 

往右過三重橋再左轉沿長廊走,廊下和聖尼古拉斯教堂旁有許多小販,攤位上擺了紀念品、農產品、籐編器皿、玩具......等琳瑯滿目。

 




一座立了些裝置藝術和掛了許多鎖頭的橋吸引我過去瞧瞧,卻見雅銘和嗨啾在另一座橋便往那兒去,兩橋之間會合後,雅銘去我這邊的屠夫橋看看,我則是前往她們那邊的飛龍橋。

 






四尊栩栩如生的青銅飛龍甩著長長的尖尾蹲踞在四個角落,以那隨時可升天張嘴噴火的模樣守護這座城市,當我那「飛龍公主」跨越馬路飛奔而來時,真覺自己是守護她的龍騎士了。

 

大夥會合後往停車處走,沒兩下就不小心逛進Hofer超市,0.17歐元的麵包、0.42歐元和0.49歐元的可頌、2公升0.25歐元的橘子汽水......等,還有許多超便宜的商品讓我們逛到失心瘋,雅銘甚至連隔壁SPAR也不放過地搜刮了許多2歐元有找的鵝肝醬,若不是彩敏有帶購物袋以及大家揹了背包,真不知要怎麼扛回車上。

 

四點半左右離開盧比安納,近六點時抵達位於馬里博爾的Hotel Bajt Maribor(Radvanjska cesta 99, 2000 Maribor, Slovenia)。分批搭乘升降梯式的小電梯上樓後,休息一會兒並欣賞窗外風光,再到雅銘她們房間準備吃晚餐。

 

進了房裡沒看到雅銘提過的迎賓飲料,於是她下樓問老闆,結果帶回自釀的好喝藍莓酒,搭配麵包、鵝肝醬、啤酒、汽水、蟠桃、無花果和滿天紅霞,也是一頓令人滿足的晚餐。


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