【藝文賞析】深秋中的和歌山城◎掌門
【藝文賞析】深秋中的和歌山城◎掌門
刊載日期:2008-10-21
車子抵達和歌山市,道路兩旁金色的銀杏葉彷彿金色的小扇子,在燦爛的陽光中搖曳:這是個富有詩情的都市。
車子在和歌山城下停妥。聳立在山坡上的藍色的城堡,像巨靈俯瞰著我們,心中陡然一震。我們穿過隸屬皇家的紅葉溪庭園前往城堡。一入庭園,我立即被一片斑斕的色彩撞得目眩。時序已屆初冬,本來應該凋零的紅葉,此時卻仍停駐在枝頭。那片彩色的光影像梵谷縱情渲染的金色圖畫,流動在我眼前,我不禁驚呼起來。想到在出發前我猶遺憾因工作關係,不能提早這項行程,迎接我的可能是滿園蕭瑟了;哪敢奢望仍能看到紅葉。如今卻送給我這份意外的禮物,我怎能不驚喜。但導遊腳步飛快,哪有我們停下欣賞的機會,眾人向他抗議,他才慢悠悠的說:「回程再讓你們看個夠。」
城堡矗立在山坡上,當然就得爬一段階梯了。幸好步道寬敞,沿路巨大的砌石上長滿青苔,充滿古意,減低了爬梯的單調感。半路上還有一座地藏王菩薩廟。小廟整理得十分雅致,廟前的石像刻得十分樸拙,莊嚴又慈祥,披著紅布,供有鮮花,眾人都去膜拜。走走看看,很快就來到了由巨木構築的城門。
城堡最高點的主體建築為本丸御殿與天守閣,呈口字形,四周有由石塊壘成的高大台基,是昔日藩主居住處所;將大門一關,即是一座具有防禦弁鄋滬n塞。根據管理處的簡介,和歌山城為一五八五年豐臣秀長奉其兄豐臣秀吉之命在虎伏山上所建,後又由家臣桑山重晴代管,修建了「本丸」(中心部分)。續經歷代增修,成為一座巨大的城堡,和歌山的政治中心。和歌山城與松山城、姬路城合稱日本三大連立式平山城,規模頗大,但一般遊客囿於時間,大多參觀具有代表性的本丸與天守閣。
由城門進入,便是灰瓦白牆的建築。庭院裡的松樹和灌木都修剪得極為雅致,走道上鋪著白色的碎石;據說有預防宵小與刺客的警示作用。本丸只有一層,由迴廊連接,有昔日藩主介紹及文物展示。天守閣有三層,入門後必須脫鞋或穿上鞋套,以保持閣內的寧靜與維護木質地板。放置在一樓的是鎮閣之寶:白虎雕像。蹲趴在地上的白虎伸長著紅色的舌頭,虎視耽耽的望著前方,彷彿在搜尋敵人。身上有二處飛騰的火焰,似有無限的神力。旁邊有釵h放置在屋頂的鎮閣神獸:虎頭魚身的「」和各種造型的瓦片等。
二、三樓是歷代藩主的重要文物,有厚重威武的戰甲,有奏摺,有昔日人民生活圖。我比較有興趣的是一幅由江戶後期德川齊彊一寫的「水聲無古今」書法,頗有哲理。另有二本看起來很熟悉的書,一是《群書治要》,另一是《論語》。敞開的書頁上,正是曾子的名言:「吾日三省吾身:為人謀而不忠乎;與朋友交而不信乎;傳,不習乎。」扶桑之國深受中華文化影響可見一斑。
三樓外有迴廊,可遠眺和歌山市。站在廊道上,望著滾滾紅塵中現代與古典雜陳的建築,有綠意盎然的翠樹,也有金色耀眼的銀杏。當年戰國時期與江戶幕府時代的英雄們也曾登臨過此地吧,它們眺望眼前廣袤的平原與蜿蜒的河流,爭奪天下的雄心壯志,流洩在這巍峨的天守閣上,何等雄姿英發。而今呢?江山依舊在,只是幾度夕陽紅罷了。站在廊道上,清風徐來,遙想當年英雄,不禁有無限感慨。
下了城堡,迫不及待的來到御花園:紅葉溪庭園。看到滿園繽紛的色彩,真教人心中詩情澎湃。我們彷彿是昔日的王公大臣,偷得浮生半日閒來欣賞這迷人美景。一進門,蜿蜒的小徑迴繞在花木之間,兩旁樹上都站著彩色的精靈,有紅有黃有紫有橙,在微風中閃耀著,陽光從葉間篩下,那彩色便傾洩在遊人身上,白色的肌膚霎時抹上了胭脂,衣服也染上了顏彩。再循著小徑來到小湖畔的鳶魚閣,站在古色古香的亭閣上,遙想「鳶飛戾天,魚躍于淵」的豪情,心也不覺被柔媚的水與園林融化了。再往上走,有一處高台,是昔日御座之所:聽松閣。居高臨下欣賞優雅的庭園,心靈更加沉靜,思慮益發清明。們就在這意外的深秋景色裡徘徊,從剛才發思古幽情的城堡,回到詩情洋溢的庭園,驛動的心,也逐漸沉靜,天地之間,彷彿是一個彩色的夢,我們是夢中的魚呀鳥呀,盡情地游啊飛啊。
初冬的和歌山城有深秋的美豔,雄渾的征戰城堡下,有一處溫婉動人的港灣。我是幸運的旅人,流連在這歷史的名城,在心靈烙印下深深的印記。※
來源:更生日報
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