2008-12-09 18:39:31 落葉之楓

【藝文賞析】【心開蔓荼羅】恆河生死書

【藝文賞析】【心開蔓荼羅】恆河生死書 
 
  2008/12/9 | 作者:鍾文音
 
  「能覺察者就是修行人,不能覺察者就是任業力漂流,那就不是修行人了。真正的菩薩是不會選擇度化眾生的,只要有緣都要去度化和幫助眾生。」-卻映多傑仁波切

印度,是一本厚重的古老生死書;在恆河,我一舉步就能看見生死。

在印度雨季結束的十月,我來到聖城,下榻於河階旁的廉價民宿,睡的是給背包客的大通舖。

在聖城,我總是淺眠。才清晨,瓦拉那西聖城的人總是比太陽還早起床。恆河吸引著我的心,我拿著《金剛經》,想到恆河讀經,然後迎接太陽。太陽在印度人的眼中就像是神的賜予,就像黃金灑落聖城,因此捨棄睡神於我這個夜貓子是必要的。

我早早醒來,先是還躺在床上豎起耳朵怔著天花板發呆。

身旁有許多衣服懸吊在床杆的尼龍線上,成為每個床鋪的天然隔間帷幕。而河階旅店的各國旅人在各自的角落窸簌地發出聲音,路燈下閃著影影綽綽。

瞬間我睡意飄走,待泰半的人離開旅店,空出了盥洗室,我才一躍而起,如貓洗臉一番,放眼看去,這旅店大通舖有如萬國國旗。每件旅人的衣服都拓滿了自助背包客的喜悅風霜,有的布邊挫傷,有的顏色褪了,磨破的布邊隨旅人四處征戰,每一道傷痕都是驛站往事,都是個人的螢光地圖。也許鑲著熱帶雨林、礪漠雪山、島嶼海洋的漬跡,衣服包裹著移動者的身體以及移動的灰塵。

未洗的衣服仔細聞,或可解析成分呢,辣椒咖哩豆蔻丁香番紅花咖啡茶水奶油酒精……

四周到處有拖著疲倦的身體來到瓦拉那西的人,每個人都懷著像印度人般的永恆牽掛:無論如何都要一生至少來一趟恆河。也有為數甚多病患或老人在通往恆河途中即往生了,德雷莎修女教會義工即會伸出援手,幫他們收屍送終。這些感動我的陌生人,讓我了解人可以跨國界無條件地施予。

宗教的精神就是:信、願、行,教會助人因為「大信」「大願」而有了「大行」,付諸於實踐力是重要的,否則行善也只是空話。在恆河我看到了生死,也看到了不同宗教的菩提心。

我行經了恆河火葬場河階一帶的「等亡小屋」,見到許多死期將屆之病人與老人,他們千里迢迢來到聖城,無非希望最後的肉身能投於濕婆神懷抱。在河階茅屋空地,這些眼神全望向河水,瞳孔有著哀傷氣息,說不盡的一生苦楚與殤慟,他們靜待呼吸人世間最後一口氣的臨終時刻到來。面目清晰的等亡者,慢慢地等死,像是無聲慢板,無哀嚎悲愴,只是靜聽水聲悠悠。

活人在等死,死人在等濕婆神的安慰。等亡小屋周遭瀰漫著亡者之煙,燃燒的骨灰飛揚。

這可是生死的莊嚴時刻。

印度許多窮人連為死者買焚燒的木頭都不夠錢,河階兩岸即劃分了貴族與賤民的分野,也是有錢與沒錢的兩端。民宿主人說,有錢人替亡者準備的是檜木,可以花上幾百萬盧布。而窮人家眷為亡者僅購幾百塊盧布,木頭很快燒盡,但肉身還殘存,這時有的葬儀社會把未燒盡肉骨掃進河裡,聽憑河裡動物嗜食。

傷心人生確實不能看太多,很快地我就離開死亡小屋。我在岸邊望著辰光,冥思著肉身危脆,生死大事,無常迅速啊。

 
 

 


來源:人間福報
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