2010-01-27 16:02:05 落葉之楓

【歷史文化】縱橫古今【大江南北】乾淨的濟南

【歷史文化】縱橫古今【大江南北】乾淨的濟南 
 
  2010/1/27 | 作者:二月河
 
 
 
火車到濟南,時已深夜,外頭闌珊燈火,喧囂擾攘的大街,已靜下來,這和其他大城市並無二致。在火車上晃了一整天加大半夜,躺在床上似乎還沒有擺脫那個環境,耳膜裡響著「嘰嘰咚咚」的車輪謦昏然睡去。
待第二天清晨起,拉開窗帘,眼目便是一片清亮:「這麼清朗、燦爛的一座城市!
她乾淨,乾淨得像是講究人家的客廳。沒有易拉罐,沒有塑料瓶,紙片和亂草也很罕見,大街小巷好像都是被水漬洗了,然後又用拖布細細擦了一樣,帶著水漬那樣清潔。在濟南城,到章邱李清照的故居去看,到大明湖、歷山,我都有一種清明爽神的感覺。我讀李清照的詞時,也許因她的名字裡就有個「清」字,影響了我的閱讀感受,覺得她是一位極愛清潔的麗人才女。李清照誰也沒有見過,我固執地以為她是帶著抑郁的那種美,不是「豔麗型」的。但濟南的格調,不同於李清照的抑鬱美和。她疏朗,開放,優雅,一副「清明在躬」那樣的雍容與從容。
這樣的景況,一下子讓我想到香港的維多利亞港灣的清潔,纖塵不染的城,連城市的天空似也被水洗過——那是異國情調的「國美」。而濟南是中國特色的「國美」。江北的城市最美潔的還有揚州,那是帶有江南情調的美。而濟南不,她是帶有黃河韻味的北方男子的陽剛美。我敢斷言,這裡住著一郡愛美、愛清潔的當家人。
再就是泉,這也是濟南一絕,濟南人引以自豪的,本名就叫「泉城」。說是有「七十二泉」,但你不用去數,隨便看看就知道,濟南人已經不屑於將隨地湧出的小泉、冒著珍珠一樣細泡的散泉、終日清流的岩泉統計進他們的「七十二」裡頭去,他們說的是大泉、名泉。我來時,正是隆冬枯水季節,許多「名泉」都靜靜的,不再向外湧流,沿著「解放台」一帶,岩壁下,縫隙間,涓涓的泉水,或若細流,或滴滴不斷地向下邊的泉河中匯集。河的兩岸全都是吃這碗「泉飯」的茶館,即汲即烹賣茶。吃茶的口味濟南人也特刁,「是黃河水是泉水到口即知」。有不少老頭老太太用自行車推著塑料桶,或者手提塑料壺,小心翼翼蹲在泉邊接水,凝神盯著那水一點一點進入他們的容器中,精神有點像跪在觀音前瞻仰聖像的信民。
乾淨啊!現在別說濟南這樣的名城大郡,就到小縣城無論有水無水,有泉無泉,還有幾個城市的自然水,你能即汲即飲即撐即喝肚子不鬧事的?如果工業污染在那裡肆虐,您敢喝嗎?如果生活垃圾隨便倒在河水中河還能飲用嗎?我看到泛著清流的河水中蕩漾著水草,清得幽暗,直到河底是徹底地清,河面上游弋著小船,船工則站在船上,用鐵絲網撈著偶爾飄落下來的枯葉,接收水下過多的水草,岸邊的茶客,接取泉水的市民往來如織,沒有人丟放雜物到垃圾箱外,更沒有人把塑料瓶之類的東西扔進河裡。能做到這一點,又必須是全體市民的自覺意識與維護意識的吧?
趵突泉前幾年不冒水了,這曾是一時要聞。我曾見過這個報導。這次去看,水仍在向上翻花湧流,我問:下面是不是裝了什麼機關或自來水管?回說:「您可以下去摸摸——是自然流出來的。專家們想了很多辦法,用黃河水加了水壓,湧流沒有過去的那麼高了。但確實是自然暢流。」他實際上回答了我心中的很多疑問,天空的青,碧水的明,還有城市的乾淨,潛在的後台詞:「人的功夫。」
以後到曲阜,又以後到泰山,再以後到東營,一個樣,乾淨清朗。就是蒲松齡的故居,一派「舊模樣」,也還是乾淨清朗。我不再問什麼了,因為潛台詞是一樣的:「人的功夫。」
無論濃施粉黛,抑或淡掃娥眉,美女必須遠離污染,必須清潔乾淨,這是生活原則。
 
 

 


來源:人間福報
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