西藏阿里及岡仁波齊神山轉山之旅20180830~0916PART(三)9/5~9/7
今天要前往日喀則,途中要翻越海拔4852公尺的岡巴拉山,2011年是來臨時是沿途雲霧籠罩都看不到羊卓雍措,這次2018年重遊的天氣超好的,一連串的山路,往羊卓雍措翻過去,一路上的風景好的沒話說,我在車上充滿著期待想趕快抵達觀景台。
第二張--羊卓雍措
大家一下車先被領隊要求在石碑拍合照及輪流拍獨照,我站在山口時,聖湖羊卓雍措映入眼
簾的宛如像一條飄逸的碧玉,在山谷中飄逸,逶迤的靈動,讓我陶醉於世外桃源般之人間仙境,真想多待在這裡久一點,太美了。
羊卓雍措被譽為世界上最美麗的水,那湖色的藍,極度的夢幻不實,湛藍的湖水中,波光粼粼,浮光耀金,漁舟片片;湖島上,黃鴨、灰鴨、黑頸鶴、天鵝成群接隊,時起時落;遠處山峰白灰銀甲,湖光山色,交相輝映,無比妖嬈,我真的見證到此般人間美景了。
第四張--往崗巴拉山口途中拍雅江河谷
羊卓雍措如寶鏡般的湖面,是可以走進前世看到今生,為了尋找達賴喇嘛的轉世靈童,大活佛會藉由卜卦與觀察湖中的顯像來確定靈童出世方位,因此羊湖在藏傳佛教享有崇高的地位,並被虔誠的藏民們奉為聖湖。
第五張--羊卓雍措湖面與遠旁雪山的美景
湖水碧藍清澈,湖光山色,景色如畫,如果沒有親自走過,不會瞭解詩歌的美,當地藏民用民歌讚美羊卓雍湖:「天上的仙境,人間的羊卓。天上的繁星,湖畔的牛羊。」到過羊湖的的人們都將會對祂產生崇敬與無比的思念。
第六張--在車上回望羊卓雍措
羊湖狀若紙扇,南寬北窄,沿湖有許多湖汊,如蜘蛛爪腳,伸進群山之間。湖的南面和北面分別有兩座終 年不化的雪山,時常雲蒸霧罩,只有清晨旭日東昇,才偶露笑臉。難怪有人說:天湖之美,美在其雄;羊湖之美,美在其秀。羊湖就像一位婀娜多姿的少女,你有多少時光,她就有多少風情。
從觀景台向下開往湖邊的地方,浴途我就不斷地拍各種角度,跟在觀景台及湖邊的美又不同。到了湖邊我們再度下車讓我們近看羊卓雍措,湖面波光粼粼,人在廣闊的湖前,顯得何其渺小!沿著湖畔,我不忍離去,22011年第一次見到,我就愛上了這聖湖。如今22018年我有幸再度重遊,羊湖是高原堰塞湖,是喜馬拉雅山北麓最大的內陸鹹水湖。
第八張--羊卓雍措湖面
大約4億年前因冰川泥石流堵塞河道而形成,水域面積630多平方公里,大約是杭州西湖的70倍。無論你在那個角度,都不能看到羊湖的全貌,她有三個姐妹:空母錯、沉錯、巴久錯,以即古羊卓雍錯四姐妹在巨大的湖盆中,手足相連,難以割捨,共同組成了讓我們肉眼看不到邊的聖湖。
第九張--羊湖在藏人心目中被看做是「神女散落的綠松石耳墜」
「羊卓雍錯」在藏語中「羊」:上面,「卓」:牧場,「雍」:碧玉,「錯」:湖。串連起來就是「上部牧場的碧玉之湖」,羊湖在藏人心目中被看做是「神女散落的綠松石耳墜」。藏民和我們都親切地稱為「羊湖」。藍得純淨、藍得無憂、藍得高傲…,所有的形容詞都不足以表達層次分明的湖色,所有的相機都拍不下光彩奪目的震撼。我終究要離別,再會了羊湖!
接著我們往卡若拉冰川前進,在卡若拉冰川觀賞點並不會產生明顯的高原反應症狀,因為此處是一個短暫停留的景區,時間一般為半小時左右,只要沿公路下了山口,海拔就會降低很多,也不會出現嚴重的高原反應。
第十一張--卡若拉冰川
卡若拉冰川是西藏三大大陸型冰川之一,從羊卓雍錯出來後,跨越4330米的斯米拉山口後就來到了卡若拉冰川的冰舌下,白色的冰川,褐色的山石,融雪沖刷的留痕都讓這個景點給人以震人心魄的壯麗。
卡若拉冰川是西藏境內一座能夠近距離觀賞的冰川,卡若拉冰川離公路最近處只有三百多米巨大的冰川映入眼簾,仿佛一個巨大的奶油霜淇淋融化在山間。。它位於連通聖湖羊卓雍錯和日喀則市區的省道307公路旁。卡若拉冰川距離羊湖約70公里,從拉薩出發乘車去往日喀則有兩條線路,國道318和省道307,一般遊客都會選擇途徑羊卓雍措、卡若拉冰川以及白居寺的省道307。卡若拉冰 川也是電影《紅河谷》、《雲水謠》的外景地之一,為此我們在車上也看了紅河谷電影。
卡若拉冰川位於浪卡子縣和江孜縣交界處,距離江孜縣城71公里。乃金崗桑是拉軌崗日山的主峰,在喜馬拉雅山以北。傳說是藏傳佛教四大山神—西方山神諾吉康娃桑布居住之地。乃金崗桑周圍聳立著10余座6000米以上的山峰,是西藏四大雪山之一。乃金崗桑山體雄偉,危岩嵯峨。頂部尖錐突兀,形如鷹嘴,坡嶺溝壑間的終年積雪發育了條條冰川,附近有冰川約116多條,冰川面積達118.82平方公里。卡若拉冰川是其中面積最大的一條冰川,面積達9.4平方公里。
第十四張--往加烏拉山口我在車上拍珠峰及洛子峰
雖然由於長年受公路上灰塵的影響,冰川整體呈黑白分層形態,但冰川上半部在陽光的照耀下,猶如一副巨型唐卡掛在山壁上,熠熠生輝。不過由於地球冰川雪線漸退,想要看這冰川壯闊奇景要趕緊了。
第十五張--等待珠峰日落金光
離開卡若拉冰川後就往日喀則開車,日喀則建城至今已有六百多年的歷史,是西藏的第二大城市,是後藏曾經的政教中心,也是歷代班禪的駐錫之地。日喀則,西藏自治區下轄地級市,位於中華人民共和國西南邊陲,青藏高原西南部,西銜阿里地區、 北靠那曲地區、東鄰拉薩市與山南地區,外與尼泊爾、不丹、印度等國接壤,國境線長一千七百五十三公里, 國土面積十八點二萬平方公里,平均海拔四千公尺以上。美麗旖旎的自然風光,獨具特色的後藏生活。
第十六張--珠峰前掛經幡祈福
日喀則 被譽為“最如意美好的莊園”,境內有“世界第一高峰”——珠穆朗瑪。抵達日喀則後先去吃晚餐然後再去買氧氣瓶來去珠峰大本營及轉山時晚上睡覺用,今日的羊卓雍措之美仍在我腦海浮現。
2018年9月6日
今早很早就起床要去珠峰大本營,早上乘車經過扎什倫布寺讓大家去買經幡到神山掛,就真的路過札什倫布寺而已。扎什倫布寺全名為「扎什倫布白吉德欽曲唐結勒南巴傑瓦林」,意為「吉祥須彌聚福殊勝諸方州」,是中國西藏自治區日喀則市最大的寺廟,為四世之後歷代班禪喇嘛駐錫之地。上回2011年我已經參觀過了,因為這是由日喀則往珠峰的必經之地,今天就沒有花時間在這裏參觀。
第十九張--加烏拉山口望(中)洛子峰8516M(右)珠穆朗瑪峰8848M·
我們今天途經拉孜前往新定日縣城--協格爾,快到協格爾時即可遠眺珠峰的雄姿。在往珠峰大本營會先經過兩個山口,一個是嘉措拉山,另一個是加烏拉山。我們先抵達了海達5280公尺的嘉措拉山口,嘉措拉山的藏語為:光明最先照耀的金色峰頂。
第二十張--珠峰下的溪水
大家下來拍拍照順便活動筋骨,休息半小時後就續往加烏拉山口拍照,加烏拉山是觀賞、拍攝珠峰的第一個景點,在山口即可看到珠穆朗瑪峰卓立於萬山之巔的雄姿。經過了一段崎嶇山路爬坡,終於抵達了這個傳說中的加烏拉山口。
第二十一張--加烏拉山口快開到山下了
到加烏拉山口後,可看見公路的南側有一道車輪轆印通向一 個山坡,沿此路可上到加烏拉山的最高處。在觀景台遠眺從左向右排列的順序是:瑪卡魯峰海拔8463米、洛子峰海拔8516米、珠穆朗瑪峰海拔8848米、卓奧友峰海拔8201米。
離開了加烏拉山口就要往珠峰大本營,這裡是世界上觀賞珠峰全貌的最佳位置,我去過尼泊爾的珠峰基地營,我覺得這裡的角度最完整,幸運的話,在大本營可以看到閃著鑽石般光彩的珠峰在西藏的藍天下熠熠生輝。
第二十三張--羊卓雍措
珠峰的日照金山被視為神聖的象徵,因此珠峰的日落和日出也格外受追捧。我們在車上看到大藍天下的珠峰就已迫不及待想下山先拍先贏,深怕待會有雲霧籠罩。
我到了珠峰大本營,看到了高聳的珠穆朗瑪峰,我覺得只要天氣好,任何位置都是拍攝珠峰的絕佳地點,這個時候我不只想怎麼拍才能讓珠峰看起來更高大,也想加上前景瑪尼堆及經幡,我手中相機只會不停地被我按下手中的快門記錄此刻眼前所見的震撼。
第二十五張--加烏山口展望
在這海拔5200公尺的珠峰大本營,我吸著只有50%的氧氣,按下每次停止呼吸1秒的快門,與大家分享珠峰景色。此次的天氣比我2011年8月來時好太多了,一年之中最佳拍攝時間為4月、5月、9月和10月,因為此時西藏氣候較為乾燥,珠峰區域不易產生雲霧,不會對珠峰有所遮擋,珠峰的美景更容易一覽無遺。
珠峰大本營目前的紀念碑均為2017年新樹立的,比較新,還沒有人為塗鴉的痕跡,所以大家輪流圍繞著紀念碑瘋狂拍照留念,珠峰大本營有兩個紀念碑,一是距離帳篷區域約300米的5200米大本營紀念碑;二是距離帳篷區域約500米的8844.43珠峰海拔紀念碑,我2011年到珠峰大本營到測量碑是要坐環保車,現在已沒有環保車可去珠峰海拔紀念碑,不然是我想到達的距離珠峰最近的觀景和拍照位置。珠峰大本營,有個小小的郵局帳篷寄明信片,希望這次寄明信片可以順利寄到台灣的朋友們。
第二十七張--加烏拉山口下山途中風景
絨布寺也是去往珠峰大本營必去景點之一,世界上海拔最高的寺廟也給了這個地方更加神秘的色彩,現在進去要門票30人民幣了,我們到時已經快要關門了,誰還會花錢去參觀呢?我2011年進去參觀過了,所以就不再花錢進去了,專心等待日落的那一幕。
第二十八張--在絨布寺拍珠峰日落
一天之中拍攝珠峰的最佳時間為日出後兩小時和日落前兩小時。在晴朗無雲的天氣裡,珠峰的日落和日出都可以產生令人沉迷的日照金山效果,珠峰的日照金山是在珠峰大本營住宿的遊客必看景色。想要觀賞珠峰的日照金山要憑運氣,決定景色是否大氣磅?位置不是最重要的,天氣是珠峰景色的決定性因素。
第二十九張--絨布寺
由於西藏地區天氣多變,明明還萬里無雲的下午,可能日落時分就已經被霧氣籠罩而無緣觀賞珠峰的日落。只要沒有雲霧的打擾,隨便找個位置觀賞拍照都是震撼的美景。我在絨布寺等待日落的珠峰變色成金黃色,沒想到這麼好的天氣反而沒有明顯變色,心中有些遺憾。我等待黃昏的珠峰,僅隱約染上一層金光,但我們等了一個小時,也沒等到整座山頭的金光,有點可惜。
第三十張--珠峰銀河的雲霧來擾亂
西藏的星空因為其純淨而聞名而珠峰大本營的星空則因為珠穆朗瑪峰的存在而更添了一份神聖與神秘。這裡可以憑藉肉眼仰望銀河,可以感受萬里星空的璀璨與珠峰媲美,我也帶了腳架要拍銀河,沒想到晚上雲霧變多,拍的銀河不夠完整,後來晚上也下起雨來,導致隔天的日出因為昨晚下過雨雲霧久
久未散日出也殘念啊!
這次西藏行程我與另一位女團員是剛好生日是在轉山行程期間內,我是9月9日,她是9月11日,因轉山期間的吃宿都不佳,於是我們在珠峰大本營提早慶生吃生日蛋糕,謝謝領隊佳玲的神通廣大,憑著與飯店經理深厚交情,在往珠峰那天早上請日喀則飯店特製水果蛋糕讓我們帶上珠峰大本營,這樣在高海拔5200米處生日慶生太棒了!我將永生難忘!
2018年9月7日
我們昨天晚上住在絨布寺招待所,旅行社說是貴賓級,其實算簡陋,只是離珠峰大本營很近,不需要第二天一大早的舟車勞頓看珠峰日出。昨晚下過雨,今早雲霧久久未散,所以我也沒有辦法拍到日出紅光,這次的珠峰星空及日出都殘念啊!
這一天基本上超悠閒,更直白的說法就是非常無聊,因為一直在拉車,但是沒辦法,如果有直升機可坐我也很 想叫來,只不過這樣團費肯定就爆增了。所幸,我們大部份人都是想法很正面的人,除了一位大姐在車上一直在抱怨坐車時間長,再給她錢也絕不來受苦,聽久了就更覺得煩,只是大家不想破壞氣氛嗆她。
第三十五張--左邊為馬卡魯峰海拔8463M
從珠峰大本營下來我們不斷翻越的大山山口,其實非常壯觀, 雖然大多並不有名,但隨便一個都遠遠把甚麼國家 5A 景區的風景遠拋腦後,我們再次經過加烏拉山口可是沒有停下來,今早的天氣比昨天的空氣清新很適合拍照,我只能不斷開窗拍攝這些八千米的雪山,雖然之後一路坐車,幸好西藏最近幾年生態復育得不錯,路上可以看到的野生動物也越來越多囉!
第三十六張--加烏拉山口望中間的洛子峰8561M及珠穆朗瑪峰8848M
西藏之轉岡仁波齊神山之旅20180831~0901 http://photo.pchome.com.tw/mammut909/0638/
西藏之轉岡仁波齊神山之旅20180902 http://photo.pchome.com.tw/mammut909/0639/
西藏之轉岡仁波齊神山之旅20180903 http://photo.pchome.com.tw/mammut909/0640/
第三十八張--珠峰大本營郵局
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西藏之轉岡仁波齊神山之旅20180905 http://photo.pchome.com.tw/mammut909/0642/
西藏之轉岡仁波齊神山之旅20180906 http://photo.pchome.com.tw/mammut909/0643/
第三十九張--嘉措拉山口
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西藏之轉岡仁波齊神山之旅20180908 http://photo.pchome.com.tw/mammut909/0645/
第四十張--我再訪羊卓雍措
西藏之轉岡仁波齊神山之旅20180909 http://photo.pchome.com.tw/mammut909/0646/
西藏之轉岡仁波齊神山之旅20180910 http://photo.pchome.com.tw/mammut909/0647/
西藏之轉岡仁波齊神山之旅20180911 http://photo.pchome.com.tw/mammut909/0648/
第四十一張--羊卓雍措與遠方的雪山
西藏之轉岡仁波齊神山之旅20180912 http://photo.pchome.com.tw/mammut909/0649/
西藏之轉岡仁波齊神山之旅20180913 http://photo.pchome.com.tw/mammut909/0650/
西藏之轉岡仁波齊神山之旅20180914 http://photo.pchome.com.tw/mammut909/0651/
西藏之轉岡仁波齊神山之旅20180915 http://photo.pchome.com.tw/mammut909/0652/
第四十二張
第四十三張--卡若拉冰川
第四十四張--我在羊卓雍措湖旁
第四十五張--嘉措拉山口望眾雪山
第四十六張--珠穆朗瑪峰下的觀光客
第四十七張--羊卓雍措
第四十八張--珠峰再見了
第四十九張--右邊為卓奧友峰海拔8201M
第五十張--嘉措拉山口