土耳其之旅102年2月13日
第九天--多瑪巴切皇宮 (Dolmabahce Palace) 新皇宮→博斯普魯斯海峽坐船→齊拉岡皇宮酒店(下午茶)→Lady Diana Hotel(晚餐,看藍色清真寺夜景)
早餐:飯店內享用 午餐:土耳其烤肉輕食 晚餐:伊堡印象餐廳(LADY DIANA HOTEL
宿:CROWN PLAZA HOTEL
今天早上的第一個景點是多瑪巴切皇宮 (Dolmabahce Palace),俗稱新皇宮,因為隔天新皇宮是休息時間,也是我們回台灣的時間,所以提早一天來參觀。進去參觀前須先套腳套,以避免腳上的泥沙塵土弄壞地毯。
整個皇宮使用歐洲精緻的傢俱、古董、地毯和水晶吊燈,佈置365間房;22個沙龍擺設東西各國名品、壁畫;鋼琴和提琴好像是皇室的偏好,隨處可見。室內不許拍照。
19世紀Abdul mecit蘇丹一世認為舊皇宮托卡普樣式老舊,不敷使用,因此斥資14噸黃金,40噸白銀(相當於現在的5億美金)來興建這一座無比奢華的鄂圖曼帝國新皇宮-多瑪巴切宮,可比法國羅浮宮及英國的白金漢宮,帝國時期最後的6位蘇丹王居住於此,土耳其共和國國父凱末爾亦於此處逝世。
這新皇宮因受到歐洲文藝復興後期的影響,宮殿建築及內部陳設,與舊皇宮相比,多了許多水晶燈、維多利亞式燭台、花瓶等現代家飾品及古董,處處充滿著巴洛克及洛可可的華麗風格。
整體而言,風格與其它歐洲各國皇宮相似,都大同小異。土耳其共和國的國父凱末爾曾以此處作他的官邸,直到1938年逝世止。因為不能拍照,所以我就買了皇宮內的佈置照片,當作留念。
多瑪巴切皇宮Dolmabahce在土耳其語裡,是填土興建的庭園之意,因為它正臨博斯普魯斯海峽邊上起造的,有皇宮的專屬碼頭。但我好奇他們不怕天災海嘯嗎?
翻開伊斯坦堡地圖,你不難發現伊斯坦堡幾乎被大海所包圍,有馬爾馬拉海、金角灣、博斯普魯斯海峽,而其中的博斯普魯斯海峽更是大家常聽到的地理名詞,所以來到伊斯坦堡就要一定要暢遊博斯普魯斯海峽,而最好的方法就是搭船了!
這段航程除了可以看博斯普魯斯海上風光,也同時可欣賞到伊斯坦堡歐陸區和亞陸區的迷人風景。搭船的行程從舊城區的Eminonu碼頭開始,一路往北,如果是搭私人或是旅行社招覽的遊覽船在第二博斯普魯斯大橋就會回繞,到這裡大概只走了博斯普魯斯海峽1/2~2/3的航程。
說到這博斯普魯斯海峽,它連接黑海和馬爾馬拉海,同時也分隔了歐洲和亞洲這兩塊大陸,這使得伊斯坦堡成為世界上唯一橫跨歐亞兩洲的城市。博斯普魯斯海峽的地理位置是自古以兵家必爭之地,能取得博斯普魯海峽也就掌控了黑海沿岸國家出入的海權,這也突顯了控制博斯普魯斯海峽的伊斯坦堡的重要性。
全長只有32公里的博斯普魯斯海峽,最寬的地方是3.3公里,而最窄的地方才730公尺寬而已,所以博斯普魯斯海峽土耳其語Bogazici就是咽喉的意思。而博斯普魯斯Bosphorus這個名字則是由希臘文"bous"(牛)和"poros"(橫越的地方)所組合而成,即然是希臘文那一定有段故事在裡頭。
這故事在希臘神話裡其實很老梗,就是花心老頭宙斯"又"愛上了一個名為Io的美女,他們的這段戀情當然也逃不過宙斯老婆希拉的法眼,於是希拉就將Io變成一隻牛。但是只把勾引丈夫的狐狸精變成牛並沒有消除希拉的怒氣,希拉又趨使了牛蠅、馬蠅之類的小蟲子去叮Io的臀部,意圖趨趕Io這隻牛橫渡海峽離開,所以這個被牛橫渡的海峽就是博斯普魯斯峽(希臘神話裡只要被宙斯看上的美女下場都不是太好)
從Eminonu碼頭出發,首先看到的就是在碼邊的朵瑪巴切清真寺、朵瑪巴切皇宮耶尼清真寺和加拉達爾橋、第一博斯普魯斯大橋、歐爾塔寇清真寺,然後看見博斯普魯斯沿岸最可愛的清真寺---歐爾塔寇清真寺後再回頭穿過博斯普魯斯大橋,從下面往上看是非常壯觀,另外可看到第二博斯普魯斯大橋旁的魯梅里碉堡(Rumeli Fortress)。
魯梅里碉堡(Rumeli Fortress)這裡也是博斯普魯斯海峽最窄的地方,15世紀時鄂圖曼土耳其帝國的穆罕默德2世為了攻佔君士坦丁堡,花了4個月所建的碉堡。第一道圍牆在四世紀時,由君士坦丁大帝所建,曾在447與448年遭到地震嚴重破壞,但城牆至今還遺留在原址上供憑弔。這座城牆,高度12-15公尺,靠馬爾馬拉海的長8公里,面積有750公頃,百年後,人口遽增而不敷使用,迪奧多希二世將城牆面積擴充一倍,達1450公頃,並對城牆增加了防禦工事,抵擋各國敵人一直不斷從海面攻擊。
下了船後我們在碼頭附近的快餐店午餐,領隊沒有要我們吃飽,主因是待會要去齊拉岡酒店喝下午茶及吃點心所以不能吃太飽。這家快餐店的食物是用烤過馬鈴薯對半切開,然後放進客人想要吃的料,若是吃不了太多的就與家人朋友合吃一個即可。我當然是吃一整個,不過我點的料有些是鹹的,實在是吞不下去,就沒全吃完。
第16張--快餐店的食物是用烤過馬鈴薯對半切開,然後放進客人想要吃的料
午餐之後就在這碼頭的街道及店家閒逛血拼,這自由時間有點長,而街道並沒有太長,我忍不住買了一副手工畫,心想再為了逛了逛會再亂花錢,然後就走到碼頭旁廣場拍拍路人及鴿子間的互動。終於熬到集合時間了,領隊帶著大家步行到那家齊拉岡酒店準備享用下午茶。
這家是五星級的,凱賓斯基齊拉岡皇宮酒店在19世紀曾經是土耳其帝國的王宮。如今,該酒店將現代奢華感融入古代宮廷風中。酒店位於伊斯坦布爾市中心,可以俯瞰皇室花園全景。這裏曾是1996年小約翰‧肯尼迪和妻子的蜜月之地。下午茶點心多樣化,看起來都滿精緻的。
飯店是3點才開始下午茶時間,我看外面天氣還ok,趕緊到酒店旁的花園及海邊拍照走走,免得待會雲層又變多。拍完後再回酒店慢慢地享用下午茶點心。腦中想到明天就要離開土耳其了,為何時間會過得那麼快呢?
吃到傍晚5點就坐上車到藍色清真寺的廣場,廣場有水舞噴泉,我們在此解散20分鐘去拍拍照,然後再集合散步往今晚的晚餐地點-- Lady Diana Hotel,走在藍色清真寺週圍的路上,我不時停下來架腳架拍藍色清真寺,反正晚餐也還沒有到,領隊就讓我好好地拍個夠。
我們的晚餐在 Lady Diana Hotel,在這裡看到藍色清真寺美麗夜景,那是在伊斯坦堡最美麗非凡的夜晚。藍色清真寺聳立的喚拜塔,越夜越美麗,發散出潔白的光亮。遠方築山坡而居的萬家燈火,在黑暗中一點一點閃爍,更遠處,應是兩座跨海大橋其中之一橋墩上的虹光,我拍到大家晚餐都上菜完了,而我還沒有拍夠。
今天的餐點平凡,牛排更是難切,很多團員根本吃不下去。領隊在車上已有先跟大家做心理建設,佳景是無價,餐點是很普通。幸好我用相機及眼睛「吃」下夜景,便有飽足感,無比滿足!
第22張--蘇萊曼清真寺Suleymaniye Camii 與加拉達橋Galata Koprusu
心中已在說再見,傳說中美麗的土耳其,此生若還有機會二次造訪,我將選在夏天而來,感受真正的土耳其藍。我想,那會是在有很多閒錢之後。不過,我想那日子說遠不遠,若是好運來,就會再去了,暫別了,土耳其!
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第24張--原碑高達 60 公尺,重三百噸,運送途中破損現只留上半部約二十公尺
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庫雷力海軍學院 Kuleli Askeri Lisesi(Military school, Istanbul)原先的訓練學校建於西元1800年,是謝里姆三世改革鄂圖曼防衛力量計畫的一部份;目前看到的則是西元1860年蘇丹阿布多‧麥吉特(Abdul Mecit)重新大規模擴建的樣子。兩側的圓椎尖頂塔樓護衛著龐大的建築。
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藍色清真寺拍的好漂亮~