全集中!日本限定公仔這邊搶! 贊助
2019-04-05 10:53:35不務正業

【2018-7 巴黎】 Day 6 Rouen

離開莫內花園,回到Vernon車站,搭上火車往西行,前進Rouen


 沿途有美麗田園風光。


 

歐洲火車沒有進站票閘口,搭車全憑自由心證,但車掌會不定時查票,我們當場看見一個形跡詭異的人被逮到沒票。


 

這個人上車後,輾轉換位置換到我們附近,我有特別注意,本來要叫醒熟睡青少年背緊側背包,還沒開口,他就被車掌逮到,匆匆忙忙下車。

 

Rouen車站。





 
Rouen市區不大,靠雙腿就能走遍。

 

書上說,印象派畫家常常從巴黎搭火車到諾曼地海邊寫生,享受海洋與鄉間風光。本來想跟隨這些畫家腳步,去Honfleur,諾曼地海邊小鎮,還有Étretat象鼻海岸,莫內畫中常常出現這兩處風光。但這趟旅行沒有租車,這兩個景點大眾運輸交通不是那麼方便,也找不到適合的local tour,只好放棄。退而求其次,選擇Rouen,從巴黎坐火車能直達。莫內畫了一系列不同光影變化下的魯昂主教座堂(Rouen Cathedral),這趟旅行看了其中好幾幅,幾乎每個博物館都出現,所以,可以說,我們是追隨莫內足跡來Rouen的。

 

Rouen,不僅看莫內畫中的大教堂,Rouen更是聖女貞德從容就義之處,是一個具有歷史意義的城市。英法百年戰爭(1337- 1453)法國處於最劣勢時期,聖女貞德以16歲之齡,帶領法國轉敗為勝,奪回好幾處被英國佔領的土地。然而,三年後某場戰役,因法國自己人扯後腿,聖女貞德被勃艮地人俘虜,且將她賣給英國,聖女貞德最後在Rouen接受審判被活活燒死,死時年僅19歲。

 

旅行有趣之處就在於從中閱讀感受歷史地理。Rouen是諾曼地第一大城,諾曼地這個地理名詞,常常看到,卻始終記不得在何方位,現在很清楚了,在巴黎西北方,隔個英吉利海峽與英國遙遙對望。

 

聖女貞德也是一個常常聽到,卻搞不清楚她偉大在哪裡的人物。這趟來Rouen,查了維基百科,原來,如果沒有聖女貞德,如果當初英國勝利,一路從諾曼第攻進巴黎,可能就沒有後來的路易十四沒有凡爾賽宮沒有拿破崙沒有凱旋門....,法國便不會是現在的法國了。精通歷史的人會覺得我在班門弄斧,但歷史跟我一樣不好的人,絕對能明瞭,啊,原來是這樣,茅塞頓開的感覺。

 

聖女貞德塔Tour Jeanne-d'Arc。當初聖女貞德接受審判時,就被關在這個塔裡面。

 

1204年法國國王Philippe Auguste建造魯昂城堡,這個塔原先是城堡的一部分。1591年法國宗教戰爭期間城堡被拆除,僅剩這個塔樓留存。

 

Rouen街上建築風格很特別,跟巴黎的奧斯曼建築大不相同。

 

繼續走到當初聖女貞德接受火刑的地方,這裡有一間紀念教堂L'église Sainte-Jeanne-d'Arc,建於1979年完工。

 

教堂走現代風格,外觀曲線結構象徵燒死聖女貞德的火焰和翻覆的船。 


內部彩繪玻璃來自
16世紀的Saint-Vincent church,教堂原址在附近,1944年第二次世界大戰時幾乎被完全摧毀,但彩繪玻璃被完整保存。


 





教堂外面有一片小花圃,這裡就是
1431年聖女貞德接受火刑的地方。

 

一座尖碑高高聳立,紀念聖女貞德。


 

教堂旁有個魚市場,不過,海鮮還是台灣一級棒。

 

聖女貞德教堂所在之處,是Rouen老城區廣場, Place du Vieux-Marché。












 

美麗木框外牆屋舍,色彩繽紛,是典型諾曼地建築,整個舊城區充滿歷史氛圍。

 

接下來要尋找魯昂大教堂Rouen Cathedral

 聖女貞得教堂通往魯昂大教堂這條街道很熱鬧,遠遠就看到一個非常顯目的大時鐘。


 

大時鐘Gros-Horloge是魯昂著名歷史古蹟,造於1389年。





 

大時鐘街rue du Gros-Horloge兩旁古老建築非常美麗。

 


一路往前走到底,魯昂大教堂迎面出現時,忍不住哇了一聲,實在太美了。














細節超繁複超精細。



 

莫內畫的盧昂大教堂,收藏在奧賽美術館。看了實景後,覺得印象派畫家太厲害了,用隱約的筆觸傳達精緻細節,畫得超到位,比起詳盡描繪,留下更多想像空間,也更能表現畫家心情。







走進教堂參觀。
 

原本預留3小時逛Rouen,沒想到一個小時就幾乎走完重要景點,剩下時間怎麼打發呢? 呵呵,這裡有一間春天百貨,店員比巴黎和藹,貨色比巴黎齊全,老爺在巴黎怎麼找都看不到喜歡的衣服,竟然在Rouen失心瘋買一件打六折的Burberry外套。我也在這裡買了幾個Longchamp水餃包,帶回台灣當伴手禮。

 

循著來時路慢慢走回火車站。













 

在歐洲看到越來越多摩托車,歐洲會不會有一天也跟台灣一樣,摩托車滿街跑。

 

走回火車站內喝咖啡等火車,買了一個鹹派,奶味好重,而且還友羊味,我完全無力招架。

 

每個人都站在看板前等月台訊息,新的訊息一跳出來,人群馬上散開往月台走,好有趣。

 

複習一下今日旅行地理位置。旅行可貴之處,就在於把書本上硬邦邦知識,活生生呈現在眼前。

 

回程的票一個人15.3歐元。前一班早14分鐘出發的火車,比我們這班車一個人貴5歐元,觀光客不趕時間,當然選便宜的班次坐就好。

 

鐵道風光十分美麗,難怪印象派畫家這麼愛坐這一線火車到諾曼地海邊。

 

雲朵超立體,這個季節麥田已經收割了。

 

某個站,月台這一幅風景,活脫是電影裡面的劇情。