台灣也吃得到了! 贊助
2019-01-07 08:54:41不務正業

【2018-7 巴黎】 Day 3 巴黎凱旋門Arc de Triomphe

離開瑪摩丹美術館,搭地鐵到凱旋門。

 

往凱旋門的地鐵好舊,連冷氣都沒有。

 

為了紀念1805年打敗俄奧聯軍,拿破崙下令修建凱旋門,拿破崙被推翻後,工程跟著終止。而後法國經歷政治動盪,七月革命七月王朝,一直到1836年凱旋門才終於正式竣工。

 

老爺對爬上凱旋門沒甚麼興趣,但我們買的Museum Pass,凱旋門登高也包含在內,為了發揮節儉精神,力求把Museum Pass用到極致,老爺一反平日怕麻煩習慣,二話不說加入排隊隊伍。排啊排,快到入口時才發現,有另一個Museum Pass專用入口,這個通道幾乎沒人排隊。通過安檢,很開心找電梯上樓,沒想到是用走的,只好一鼓作氣爬了約莫十來層樓高。

登高望遠,一覽巴黎市區。

 

爬上最頂,風景超開闊,這條是香榭麗舍大道,大道盡頭是協和廣場。

 

從凱旋門放射出12條大街。

 

遠處可以看到巴黎北郊蒙馬特聖心堂。

 

巴黎鐵塔永遠是攝影焦點。

 





雖然青少年常常擺臭臉,遇到漂亮風景時,還是會拿出手機拍照留念,看到青少年認真拍照,媽媽就覺得辛苦計畫行程是值得的。青少年很喜歡巴黎,這座城市讓他們留下深刻印象。

 

叫來一起自拍還會笑,嗯,加分。

 

第二帝國時期,拿破崙三世和奧斯曼男爵聯手改造巴黎,一舉拆除中世紀破舊房舍,統一打造外觀和高度一致的建築,巴黎才成為今日浪漫城市。從高處眺望,這些5 7 層樓高帶有典型巴黎式陽台的奧斯曼式建築,真的非常有特色。整個大巴黎市區都沒有高樓,遠處La Défense是唯一有高樓的商業區。La Défense也有一座現代版凱旋門。

 

看夠風景,慢慢走下樓。

 

凱旋門內刻有跟隨拿破崙四處征戰的數百位將軍名字,也刻著 1792年至1815年間的法國經歷的大大小小戰事。對法國人來說,這座代表勝利的巨大拱門,紀錄著法國逐步成為歐洲霸主的歷程,是法國象徵。

 

拱門正面兩側有精緻巨形浮雕。

 



右側浮雕是Francois Rude雕刻的《馬賽曲》,也稱作《1792年志願軍出發遠征》,象徵出征。浮雕中,擁有一雙翅膀的自由女神,右手持正義之劍,左手振臂高揮,號召人民為國家和自由而戰。

 

左側Jean-Pierre Cortot創作的《拿破崙加冕》,象徵勝利。

 

凱旋門下,是兩次世界大戰陣亡將士紀念碑,每年法國國慶,總統都會到此獻花致敬。

 

車水馬龍的凱旋門。

 

這裡還一團和氣,下一段找餐廳不順利,媽媽我就很不開心了。

 

晚上本來想到香榭麗舍大道旁部落客一致推薦的Pedra Alta,吃龍蝦海鮮盤。好不容易走到餐廳門口,還沒六點,竟然已經開始排隊了,隊伍還不短呢。父子三人這幾天在巴黎排隊排到煩,語氣不耐說不想等。

 

然後,我也生起氣來。一方面生氣自己幹嘛為了找餐廳每天多走好多路,明明我們家對吃很隨便啊,更生氣其他三人不體諒我安排行程的辛苦和難處。這下子,換我不想說話了,決定晚上大罷工。搭地鐵回到公寓後,我好整以暇窩在床上看書打遊記,老爺問我晚上吃什麼? 我冷冷地說,你們自己看著辦,完全不想理父子三人。

 

老爺知道我真的生氣了,開始指揮青少年煮泡麵,最後洗碗機部分,也放手讓青少年完成。直到老爺傳來這張翰翰認真工作的相片,看了之後,我氣就消了。

 

老爺問我,明天去哪裡玩呢? 我說,換你們三個決定,不要再問我了。

jill 2019-01-11 01:17:26

好喜歡看姊姊寫的遊記
寫孩子同遊 想起了青少年時的自己
寫父母同遊 想起了已經不在的母親