2008-12-10 00:04:51品瑜

老克勒的留連







































  如果仔細閱讀上海的報章雜誌,或者是一些美食娛樂報導,總會經常見到「老克勒」這三字。

  老克勒?

  我問了幾位上海人,以及參考了一些書籍之後,歸納出「老克勒」應該是取英文的諧音,但卻有三種可能的意思:

一,    old color舊色彩
表示那些上世紀初,居住在上海且受過高等教育,並且最早西化的一群人,至今七、八十歲了,依然愛吃西餐,喜聽爵士樂、跳交際舞。
  
二,    old class老階級 
更嚴格地定義二十世紀初的上海,出身富貴之家,有錢有閒且受過高等教育,但完全不理政治俗事的公子哥兒們,他們愛聽爵士樂、趕美國電影、跳交際舞、吃西餐,即便臨老還是一派紳士地風度翩翩,守時、守秩序與重視衛生,絕對是上海文明推廣的標竿學習對象。

三,    old carat超過三克拉的大鑽石
根據滬語專家錢乃榮表示,以罕見稀有的大鑽石,來形容這群經過年帶歲月淘洗的老紳士們,更強調那一份無可取代的文化與生活歷練,優雅之中更見品質的追求。

  附圖裡的劉家輝,是在傾城之戀裡的造型,聽說是最具老克勒風流倜儻原型的,這點我倒是蠻同意的。

  上海的「老克勒」如今都快八十多歲了,但是,精神矍鑠地大有人在,許多花園洋房的高檔西餐廳裡,也經常可以看見他們的身影,有時他們甚至是塊活招牌,吸引著懷舊風的人們前往一探究竟,彷彿是鮮活的文化資產,讓人遙想那一段上海的紙醉金迷。

  於是,有許多飯店與餐廳,爭相標榜著自己是老克勒們流連的最愛,也等於說明了餐廳懷舊風的純粹,以及口味的正宗。

  週日,去了一趟位於茂名南路上的錦江飯店,其中供應中菜西吃的【錦廬】餐廳,聽說那裡有許多老克勒常去用餐,就連服務生都是經過專業訓練過的,絕對可以感受到那洋派的有條不紊。

  點了一套商業午餐,一百五十塊人民幣,再加上百分之十五的服務費,但是六道菜式卻是一點兒也不馬虎,絕對吃得出其中的講究與功夫。

  一落坐,擺在桌上右方的玻璃貝殼小碟上,有一團扁圓形的不知明物體,觀看了半天,猜想是肥皂之類的,後經過觸感的鑑定,原來是清潔用的濕手巾,這般用心馬上讓人的心妥貼了起來。

  餐廳經理是一位常先生,人長得四方端正,沉穩裡透著一股老練,微笑地走了過來,先遞張個人名片,客氣地介紹自己,以及未來有需要的服務都可以直接打電話給他,甚至是宴席的特別菜式,他都可已經心特製打點。

  先生原先住過錦江飯店兩次,也在該飯店的日本餐廳用餐多次,但還是覺得這經理果然有高明公關技巧,這招親身接觸就增強了我們的再訪意願,感覺自己是被人獨特招待的禮遇。

  另外,協助點菜的功夫,絕對也不是一般,因為我對這中菜西吃的份量無法拿捏,經理還詳細貼心地一一介紹,而且對於菜式詳實地解說,讓人充分得到資訊,也有自我作主的空間。

  這份拿捏功夫,得靠經驗的累積。

  聽他說自己從這餐廳開始營業,已經服務到今天,少說也有二十多年了,我一聽也不禁佩服,難過他那麼從容自在,貼心服務裡卻也沒有自來熟的那份催逼。

  我想,要服務那些老克勒顧客,專業絕不能只有一般般。

  「誰說上海沒有專業的餐飲服務?我們要作的不過是去嘗試與發掘嘛!」我笑著跟先生說。

  後來,常經理都會在一旁輕聲或用眼色指導手下服務人員,應該如何牢記顧客各自點的菜式與飲料,並且注意排盤的空間美學,以及從顧客的角度與舒適出發,隨時機動地調整餐盤的位置,以及更新盤子。

  我告訴先生,出來用餐不僅是享受食物本身的美味,有時觀看專業服務的演示,也可以讓我們學習到什麼是人性化的貼心與到位。

  這家餐廳的服務專業得無可挑剔,有時我放眼看其他桌的顧客,果然是老紳士們低聲地點餐與用餐,與服務人員的互動也是一派的自成風景。

  當然,餐廳的菜色也跟服務一樣出眾,前菜是四色的冷盤,叉燒肉燒得甜糯適中,四季豆拌著XO干貝醬將蔬菜的清甜以鮮辣提味,也頗有層次,而菌菇蔬菜捲更像萬花筒般的味蕾驚喜連連。至於,陳皮燒牛肉我則因為不吃牛肉而未動筷,但孩子們直說好吃,大概滋味也就不壞。  

  那盞用白瓷杯裝的老母雞干貝湯,琥珀色的湯汁裡,漂浮著幾塊嫩雞肉,讓人喝上一匙,感覺嘴裡是在醞釀一場山水暈染似地,一層層地化開,卻又是一段段的味蕾驚豔。

  我提醒先生注意,這可是文火燒了長時間的老母雞湯,舌間都嚐到了時間感,這得閉上眼睛好好感受的。

  接下來,煎燒羊排作為主菜,果然是孩子們的最愛,柔嫩多汁又火侯入味,讓他們直說還要再來一盤。
 
  我個人倒是覺得羊排的配菜頗為用心,以魚漿作成的天婦羅塊作為裝點,頗有提「鮮」的居心,古人造字不就是把魚與羊放在一塊,號稱天下第一鮮美嗎?

  接下來的炸醬麵是為了填飽肚子墊底之用,但是那蔬菜絲切得恰到好處,輕巧地擺在其上,感覺像春天綻放的花朵,在空中飛舞,完全將麵點給視覺化了起來。

  細拌醬汁入口,覺得這道炸醬麵作得極為細緻,那絲絲的甜裡,還聞得到豆香,感覺很像一位韓國太太曾精心為我烹煮的炸醬麵,只是這肉末切得更細緻,感覺像新娘般的吃食。

  我很愛這道麵點,幾乎吃到盤底朝天,很想貪婪地舔一舔盤子,因為醬汁實在是太美味了。

  原以為自己的味蕾從此軟癱了,沒想到那道鮮魚再度把我收伏,又是淡而有味的最佳詮釋,沒有太多的調味,卻讓鮮魚本身自來呈現原味,那某一口吃在嘴裡都是多汁,但柔嫩地讓人幾乎忘了舌尖與魚肉之間的差別,就怕一晃神把自己的舌尖當成魚肉給咬食吞肚。

  最後的甜點,宛若清晨的露珠,可愛妝點著自然的一切。

    幾許水果小丁,放入調和過的果汁與少許的醋所調成的醬汁之中,漂浮在帶著檸檬酸味的果凍的吉利丁裡,果然又是惹來孩子們的嗜甜舌尖,不到一分鐘隨即掃過,棄之無用的銀湯匙,就是卸甲的解釋。

    估計,這家餐廳會是經常家聚的所在,聽說經常更換菜式,讓人永不嫌膩的。

http://www.dianping.com/shop/1917430


上一篇:甘美的舌尖

下一篇:冰糖仙楂