2024-08-13 09:39:25路痕

其石山人對於佛教的真知灼見

我一直知道其石山人是位有修為的退休老大哥,他尤其他對於靜坐和禪定的心得殊不容易。有幸他點閱了拙作:談宗教信仰和生活態度並和我有了回應的往來,覺得他深入淺出的詮釋根本是個活菩薩,可以理清很多人對於佛教的誤解。所以想把他的這些和我激盪出的回應和大家分享:

「佛陀」這個名詞是當時印度對沒人教導之下,憑自己摸索修行而開悟覺醒的人的稱呼,仍然是個人,而不是「神」。是後世逐漸被「神化」得像是個「神」。

 

《阿含經》就像孔子學生組合出來的《論語》,是佛弟子們追憶先師言行教誨的回憶錄,從其中就能看出佛不是神。當中記載有小孩過世的母親去向佛哭求,但佛也無法讓他起死回生,只教導了她人死不能復生,以及如何放下的方法。

 

輪迴也不是佛的發現,古印度就有這種説法。佛陀經過禪定開悟,證實確有此事,並找出了輪迴的原因(苦和集)。知道原因,才能有相應破解的辦法(滅和道)。

 

佛陀覺悟到的,可能是宇宙的終極實相。他有把開悟的方法教給弟子們,那就是「禪定」。戒定慧,戒以養定,定能開慧。

 

開悟並證悟。對生命和宇宙實相就都清楚明白了。

 

信佛(相信佛所説的)、學佛(學習佛的精神和開悟的方法),和宗教沒有關係。

 

佛教(宗教)是後世人們衍生出來的,那些儀式規矩也是從越來越多人追隨佛陀修行,人多了就需要規矩制度管理,因而訂出儀軌規章。

 

當然,我有些朋友喜歡那些儀式規矩,參加法會能產生歸屬感。唸佛、誦經、抄經、做早晚課,能使他們覺得有在「修行」當中。

 

所以視各人自己的理解與需求,就是最好的方式。

 

佛陀突破了印度教的「輪迴」理論,印度的階級制度對應著因果,善因種得多,能投胎到高階級人家,惡因造的多,惡果就是來世變成賤民。

 

佛陀徹悟後發現,大家不必一定要在輪迴中打轉,只要開悟,就能解脫,涅槃寂滅,不再參加循環。

 

佛的徹悟是印度教原來沒有的東西,是新的發現。而且印度教也是有神的宗教,佛則發現沒有神,每個人本來都是像佛陀一樣沒被無明污染的,只不過受到無明影響,沈淪輪迴之中,不知道能夠解脫。

 

佛陀説沒有靈魂,不是每個人自己一個靈魂。萬物眾生原本一體無分,起了無明以後,被物質身體(五蘊、六識)和身體外面的物質世界(六塵)欺騙,誤以為有個與別人和外面世界分別而獨立的「我」存在。

 

佛陀徹悟發現世界不是只有唯物和唯心,放下了唯物與唯心之後,更深層次的「空」會是什麼呢?

 

宇宙萬物眾生,包括太空、真空,其實都是層層套疊的能量場。人身由細胞組成,細胞是個小能量場;地球是個較大的能量集合場,太陽系、銀河系、…,一路向外向上拓展出去,層層套疊出宇宙大統一能量場。

 

所有的物質,包括腦中思想的電子脈衝,甚至連兩星球之間的空間,也全是能量的不同展現方式而已。推衍到最後,整個宇宙全是能量的變現,所有的所有,歸根究底全是「能量」(指的是宇宙的基本能量)。

 

因此,整個宇宙全是一體,只是人被唯心、唯物誘引,忘了實際真相。佛陀的發現就是如此,在靜坐禪定中將這些唯物、唯心的念相(念頭影相)全部放下,就能回復基本能量狀態,回到我們的本來面目、本源。這就是佛教説的「本心自性」,也有人稱為「阿賴耶識」(基本意識)。

 

這宇宙統一能量場、本心自性、阿賴耶識也就是天生、上帝、造物主、創造者。依天主教和基督教的説法,即是回到天家、天主身旁。那時候和上帝合一,你即上帝、上帝是你,你是組成上帝的一分子,所有萬物眾生都是上帝的一部份,一體無分。

 

那就是涅槃的境界,寂滅是説已徹底將物我兩忘、所有的「我相、人相、眾生相、壽者相」完全放下,進人與大宇元真合一的無分別狀態。

 

那時候「我」就消融進宇宙整體,「我」不見了,和宇宙一樣全知全能,過去未來都知道,那就是「慧」,經由「定」開出來的「慧」。

 

心經上説「無智亦無得」,靜坐進入極深層的禪定狀態,「得阿耨多羅三藐三菩提」。那「阿耨多羅三藐三菩提」即「正遍知一切」,真正、確實的知道一切。依照佛陀的説法,就像一直在一間全然黑暗無光(無明)的房間裡,根本看不到東西。開悟就像有了光亮(有明),就看清楚了室內真正的情形。清楚明白了,那就是佛説的「智慧」。室內所有的東西本來就一直在那裡,不是開悟後另外加進來的,或另外獲得的,所以「無智亦無得,以無所得故。」

 

這是倪匡説的,宇宙既然是永恆而空寂的存在,未免太過無聊。於是有些能量(阿賴耶識) 起了無明,開始擾動,然後一生二、二生三、三生萬物。也就是科學家説的「大爆炸」Big Bang,璀燦的宇宙從此出現。舞台搭好了,角色扮演跟著上台。一開始是自娛娛人,戲演久了之後,產生習性,忘了自己只是演員,一邊演一邊同時編排下齣戲的劇本(造因造業,下部劇本就是果報),循著習性一齣齣演下去。

 

喜劇還好,悲苦劇演多了,也煩了,可是身不自主,只能不斷繼續演下去,輪迴轉世不休。佛陀就是發現大家其實是自由的,沒有賣身契,可以不接下部劇就不接,下台去當觀眾。佛陀經由他自己的實驗,證明此點。他不藏私,把方法教給世人,那就是「戒定慧」,以戒持定,並由禪定而開悟,了解如何還完戲債,以後就可以不再接戲。他的弟子們照著他的方法去做,也都成功解脫了。

 

世間發生的種種喜怒哀樂、就連所謂的「偉大成就」,放進永恆的宇宙裡看,全是夢幻泡影,再怎麼絢麗燦爛,也不過放了一場煙火秀罷了。

 

當然,想繼續一直演的人可以執著地繼續一部一部的演下去。累了、煩了、乏了的人,照著佛陀教的方法,用純善不惡來解決戲約(有業報債務,就必須來還,所以要盡量避免債務產生),接著用靜坐禪定來開悟。覺悟解脫之後,可決定不再輪迴(成為阿羅漢),或是仍對人間有情,想來度人,而成為進出世間的菩薩(菩薩的意思是:覺悟的有情眾生)。進出世間意謂仍會經過輪迴進入五濁惡世,就像救難隊員必須進入災難現場,以身犯險,才能救到人;但如功力不夠,自己也可能受災受難。需要勇氣與決心,不畏苦不怕難,不在乎「我」自己才行,這也是菩薩偉大的地方。

============================

延伸閱讀:

詳細文章回應互動請點該篇文章談宗教信仰和生活態度之連結。

小禪機

無所住而生其心

(悄悄話) 2024-08-20 22:51:12
(悄悄話) 2024-08-17 23:38:46
(悄悄話) 2024-08-17 01:53:36