營養師推薦 營養三寶 照顧全家健康 贊助
2021-05-31 16:05:47路痕

有溫度的韓劇《如蝶翩翩》

疫情吃緊,只能成天宅在家。最近看了一齣有溫度的韓劇:如蝶翩翩。

上回看了一齣歐巴桑因為得阿茲海默症,幻想自己從少女一下變老。而這齣戲是在描寫一個七十歲得阿茲海默症的老頭子(七十歲算老頭了嗎?不是才開始...)退休後沒事,想起年少時的夢想:想跳芭蕾舞!於是背著家人偷偷去一個個人芭蕾舞工作室學舞,甚至達成了上台表演天鵝湖的心願。

當然,韓劇裡不會只有老頭子,和老頭子搭配的另一主角當然是身材好又帥氣的歐巴。

七十才學芭蕾?任誰都會覺得異想天開!不要退化性關節炎就不錯了...五短身材的老男人穿上貼身的芭蕾舞衣?單單想就覺得很滑稽!可導演就有勇氣拍這樣的一個故事來教育社會大眾:活出自己想要的樣子,勇敢做自己,沒有誰能笑你!

(我忽然想到建中同學穿裙子上學對抗教官的模樣...)

這部片子讓我為國內連續劇感到汗顏,為什麼我們不是拍愛情就是灑狗血?再不就是學人家什麼王子公主一點都不像的大企業家庭鬥爭?怎不拍拍有教育意義或勵志的連續劇?日本有阿信,韓國有大長今,我們有什麼?不為老人拍片也可以關心一下阿茲海默症或罕見疾病吧?我又想起韓劇《我的大叔》,連上班族和叛逆少女的憂悶人家都能拍...。

據說為了演出這劇,裡面的兩個主角都去上芭蕾課從基礎學起。年輕又好體能的帥歐巴跳起空躍劈腿和單腳旋轉,你看得出他是惡補之後上陣的嗎?根本是職業級表現!歐吉桑都一把年紀了,慢跑墊腳跟和一些芭蕾動作也是敬業到讓人不能不佩服...。

不珍惜青春和天賦的青少年也因為老人的奮鬥而改變了。阿茲海默症又怎樣?忘了昨天又怎樣?當下快樂充實才最重要啊!

上一篇:大家一定要保重

下一篇:疫苗之爭

(悄悄話) 2021-06-11 13:02:01
(悄悄話) 2021-06-02 23:52:27
(悄悄話) 2021-05-31 16:13:03