限時日本mercari運費0元 贊助
2022-06-23 10:29:45張威龍

童年的野果──刺波 聯合報家庭版2022-06-23 刊登

分享 感謝 聯合報家庭版2022-06-23 刊登

【回望歲月】童年的野果──刺波 

2022-06-23 04:15 聯合報/ 張威龍(桃園中壢)

    去年春天,某次爬山時偶然看見一叢「刺波」(即刺莓),十分驚喜,這是童年時我們常採摘的小果實,一想起那酸甜滋味,便忍不住要吞口水。見刺波生得茂盛,忍不住小心翼翼地找了棵小苗,避開細刺,連根挖出來帶回家種植。

    經過一年的照顧,初春上百朵如梅的小白花引來蜜蜂天天光顧;三月中,一顆顆如綠豆大堅硬的果實,讓我開始垂涎;四月初,每天都有幾顆果實轉為鮮紅,我輕輕摘下,也甭管洗不洗,就往嘴巴裡塞,就像當年的小頑童。「就是這滋味!」心中莫名感動,沁著熱淚……那窮得只求三餐溫飽的年代,刺波是我們滿足口腹的嚮往呀!

    一個假日,姊妹們來家裡吃飯,我上頂樓尋尋覓覓採了幾顆,如「上貢」似的「獻寶」。「我要!我要!」二姊率先發聲。只見她跑到廚房撕了一張紙巾,小心包裹著放進免洗杯裡。「我要帶回去給我孫子看,品嘗阿嬤小時候的童年記憶和味道。」我們都笑了,幾顆刺波也視若珍寶,但真的於我心有戚戚焉!「刺波」這款野果,代表我們手足間太多的童年故事……

taipei0616 2022-06-24 11:45:30

人有兩大欲望:食欲和性欲,妳認同嗎?
食欲讓人生存,性欲讓人快樂。
人活著就是為了生存和快樂。
生存是基本需求,快樂是生活目標!http://www.tadarise.tw/