HiNet光世代為台灣選手加油 贊助
2021-06-19 09:50:19張威龍

五子登科 文/攝影 張威龍馬祖日報2021/6/18刊登

※分享  感謝 馬祖日報2021/6/18刊登

五子登科  /攝影 張威龍

    冬天的腳步一走,當騎樓下的燕子雙雙對對歸來時,就知道春回大地了;牠們又來騎樓牆角建築愛的小窩,準備在這個等待人家的屋簷下,傳宗接代,與我們分享愛的喜訊;初夏,聽牆角的燕巢內傳出細細碎碎的啁啾聲,就知道小燕子又誕生了!

   燕子,台語「燕仔」,與台語「嬰仔」諧音,所以燕子飛來騎樓下做巢是「添子添孫添福氣」的吉兆,一般人家是不會驅趕牠們的,縱使三不五時,出入門戶要東閃西躲,避開空投鳥糞「炸彈」的襲擊,但友善的人家總也心甘情願,歡喜牠們一家子在騎樓肆無忌憚的出入、拉屎,得意得引吭高歌!

   養兒方知父母恩!養育五隻嗷嗷待哺的小燕子著實不易,看著當爸爸媽媽的燕子來來回回的穿梭、疲於奔命,努力餵飽五張黃口小兒,真的是千辛萬苦!此情此景,為人子女當知,天大地大,父母養育的恩情有多大了!

   抬頭看著窩在巢裡的五隻小燕子,我突然想起古人「五子登科」的喜悅,竟也會心一笑了!等著牠們長大,振翅高飛,就像自己的孩子出外打號拚,滿心的祝福:鵬程萬里!