2005-06-12 17:25:17Remo
PRAHA之旅~第七天
一大早
天氣還是很冷
不過倒是出了一點點的太陽
今天準備前往brno
一個在捷克偏東的城鎮
只為一睹聖彼得教堂的莊嚴聖殿
以及心目中仰慕已久的KUNDERA的故鄉
小小的地方
竟然孕育了一個影響後世文學深遠的文豪
真是不容小覷
讀了他的巨作:生命中不可承受之輕
更是讓我非得拜訪他的故鄉不可
坐了三個小時的bus
看來我這趟旅程真是為捷克的客運營收貢獻不少
很多人都問我為什麼不坐火車
第一.東歐的火車漫破舊而且我一個人怕被搶(其實坐巴士也會被搶)
第二.火車比客運貴很多 又比較慢
第三.巴士的停靠站都是城鎮中心地帶
你說
你選鐵路還是巴士^^
一路上風光真是不錯
什麼都沒有
枯枝 白雪
卻也什麼都有了
萬物不也從蟄伏中開始了生命的蛻變
我倒是很習慣了這種同樣的景緻
隨時往窗外看
都是雪白一片
潔靜的像似自己也被潔淨過了一樣
可以帶著純白重新出發
這種感覺
也許是有感於太多的內咎吧
人
總是不自覺的藏起很多內咎與情感
只有在面對比自己更加澄清的狀態下
才可能被解套
因為沒有包袱
在自由廣場裡漫步著
天氣越來越少
看樣子不用多久
要融雪了
我坐在旁邊的椅子上
看著飛躍廣場的鴿子
心情被舒展到天際線外一樣
一同飛翔
準備先去上城堡去
看來又有一段好漢坡可以努力了
好在背包已經寄在客運站
不然
真的準備雙腿發麻
十三世紀的城堡到如今依然保留的非常完整
七百年~多長的歲月啊
也許是過龐大的建築結構
讓我有一種壓迫感
又或許壓迫來自這些曾經被束縛納粹的受害者
有點哀傷
更有點慶幸那些令人心碎的日子已經過去了
築於城鎮的高地上
俯瞰整個BRNO
有的已經不再是高處勝寒
而是一種滿足
像似世界都在我心口上一樣
走下坡往教堂邁進
走在街道上
高聳的建築物上面刻劃著古老的記憶
古典雕刻的窗邊
巨大羅馬式的拱行門
載往了多少的生命的重量
這也許就是平凡的恆久吧
是無可承受之重
卻也輕
因為他可以輕易的被摧毀
聖彼得與聖保羅教堂位處於小山腰上
剛好是一個優雅的盤坐的姿勢
望著下面的棋盤狀的街道
高聳的尖塔
又是再一次的標準哥德式建築代表
必須用力推開這一道門
他的重
可能是過於巨大
更可能是來自歷史的沉重
著名的十一鐘響事件
1645年瑞典攻打BRNO
瑞典主帥語諾中午沒攻下BRNO
就放棄BRNO
結果很奇妙的在十一點時
教堂竟然鐘響十二聲
讓大家以為中午到了
反而保住了BRNO免於戰火的肆虐
一直到今天
都是十一點就響十二下
上帝啊
你出現的真是時候
也許也是這裡的居民都如此虔敬的敬拜你
(我問了管理員為什麼這樣 是因為人為的故意嗎
他跟我指了上面 我大概知道意思了!)
在教堂裡
我坐在那已有百年以上的椅子上禱告
異常的安靜
不自覺得也特別容易感動
可能是在聖殿裡
神聖與莊嚴感染收到了我的脆弱
悄悄
安撫我發抖的雙肩
坐了不知過了多少時間
一直很不願意離開這裡
那種平靜前所未有
像似聖經記載的:把所愁苦重擔都卸來主這裡
我第一次能這麼深刻感受平靜與快樂的本質
該是離開了
天色也暗了
踏上歸途~回PRAHA去了
天氣還是很冷
不過倒是出了一點點的太陽
今天準備前往brno
一個在捷克偏東的城鎮
只為一睹聖彼得教堂的莊嚴聖殿
以及心目中仰慕已久的KUNDERA的故鄉
小小的地方
竟然孕育了一個影響後世文學深遠的文豪
真是不容小覷
讀了他的巨作:生命中不可承受之輕
更是讓我非得拜訪他的故鄉不可
坐了三個小時的bus
看來我這趟旅程真是為捷克的客運營收貢獻不少
很多人都問我為什麼不坐火車
第一.東歐的火車漫破舊而且我一個人怕被搶(其實坐巴士也會被搶)
第二.火車比客運貴很多 又比較慢
第三.巴士的停靠站都是城鎮中心地帶
你說
你選鐵路還是巴士^^
一路上風光真是不錯
什麼都沒有
枯枝 白雪
卻也什麼都有了
萬物不也從蟄伏中開始了生命的蛻變
我倒是很習慣了這種同樣的景緻
隨時往窗外看
都是雪白一片
潔靜的像似自己也被潔淨過了一樣
可以帶著純白重新出發
這種感覺
也許是有感於太多的內咎吧
人
總是不自覺的藏起很多內咎與情感
只有在面對比自己更加澄清的狀態下
才可能被解套
因為沒有包袱
在自由廣場裡漫步著
天氣越來越少
看樣子不用多久
要融雪了
我坐在旁邊的椅子上
看著飛躍廣場的鴿子
心情被舒展到天際線外一樣
一同飛翔
準備先去上城堡去
看來又有一段好漢坡可以努力了
好在背包已經寄在客運站
不然
真的準備雙腿發麻
十三世紀的城堡到如今依然保留的非常完整
七百年~多長的歲月啊
也許是過龐大的建築結構
讓我有一種壓迫感
又或許壓迫來自這些曾經被束縛納粹的受害者
有點哀傷
更有點慶幸那些令人心碎的日子已經過去了
築於城鎮的高地上
俯瞰整個BRNO
有的已經不再是高處勝寒
而是一種滿足
像似世界都在我心口上一樣
走下坡往教堂邁進
走在街道上
高聳的建築物上面刻劃著古老的記憶
古典雕刻的窗邊
巨大羅馬式的拱行門
載往了多少的生命的重量
這也許就是平凡的恆久吧
是無可承受之重
卻也輕
因為他可以輕易的被摧毀
聖彼得與聖保羅教堂位處於小山腰上
剛好是一個優雅的盤坐的姿勢
望著下面的棋盤狀的街道
高聳的尖塔
又是再一次的標準哥德式建築代表
必須用力推開這一道門
他的重
可能是過於巨大
更可能是來自歷史的沉重
著名的十一鐘響事件
1645年瑞典攻打BRNO
瑞典主帥語諾中午沒攻下BRNO
就放棄BRNO
結果很奇妙的在十一點時
教堂竟然鐘響十二聲
讓大家以為中午到了
反而保住了BRNO免於戰火的肆虐
一直到今天
都是十一點就響十二下
上帝啊
你出現的真是時候
也許也是這裡的居民都如此虔敬的敬拜你
(我問了管理員為什麼這樣 是因為人為的故意嗎
他跟我指了上面 我大概知道意思了!)
在教堂裡
我坐在那已有百年以上的椅子上禱告
異常的安靜
不自覺得也特別容易感動
可能是在聖殿裡
神聖與莊嚴感染收到了我的脆弱
悄悄
安撫我發抖的雙肩
坐了不知過了多少時間
一直很不願意離開這裡
那種平靜前所未有
像似聖經記載的:把所愁苦重擔都卸來主這裡
我第一次能這麼深刻感受平靜與快樂的本質
該是離開了
天色也暗了
踏上歸途~回PRAHA去了