2009-08-08 12:48:39無遮,小光,一休

禪的體驗

寫下這個日誌的是這次雲水禪七的一位學員,我們相識在菩薩戒場,雖然不常見面,卻有一種特殊的連帶關係,大概是因為這段友誼產生於對法的學習上。她常提醒我不要執著於自己所喜的人事物。預計下月她將回歐洲繼續唸書,在此先祝福她一切順利,食宿皆安。

 

 

 

(第一天)

好不容易可以來參加,好久沒這樣放鬆,第一天打坐,果然還是覺得身體僵僵的。

感謝法宣師糾正我的坐姿,背要再打直一點,另外我的頭會往前低(怪我太笨,以為雖下巴是那樣縮的,所以後腦沒與背成一直線)。

開始學習把自己放慢,慢慢的做,發現心也更能沉靜下來,尤其是走路,第一天走去小齋堂的路上,學著慢慢走,發現清楚怎麼走路會讓心變得很安穩,而且很開心(不自覺的開心)。勉勵自己要用心的活在當下,要當作是最後一次那樣的把握!


第二天)

早晨從共修金剛經開始,喜歡金剛經的樸實無華卻智慧深遠,且法師的梵唄聲真得好莊嚴啊!真是一天美妙的開始。

金剛經裡頭說:「應無所住而生其心」、「過去心不可得,現在心不可得,未來心不可得」,但看看自己,腦子好忙碌啊!如果不是分別了、執著了,哪來這些妄念!但想到自己大部分的生命可能都活在過去、未來之中,就不禁覺得這種生命很虛幻很可怕!這幾天突然覺得,生活雖忙碌,但自己無始以來的貪嗔癡習氣讓自己更忙碌更累也更苦,果真自己的習氣才是最大的敵人。

下午開始密集的打坐,果真禪七不是輕鬆簡單的事情,但發現果真還是需要鍛鍊,因為雖然背會痠痛,但每多坐一支香,心就更能沉靜一些,也較能聽到寂靜,努力撐到底!

了意師在早晨的佛法課提到和師父去參觀波蘭集中營,知道有150萬猶太人因無明而前往集中營,集體在幾分鐘內死亡的事情,真得很嚇人!師父說:「死了只剩業力」,了意師勉勵大家,今生能值遇善知識,一定要精進修行!感恩師父,感恩所有的法師以及師兄姐,讓我今生能有這樣的道場可以學佛,真得要趁年輕多努力啊!

 

《監香法師:無常不知何時到來?好,精進用功!》



                 (師父在開山聖殿 教授禪法)

 

 

(第三天)

今天打坐更能感受到讓心沉靜下來那種很安穩的感覺,聽到外面聲響以及看到念頭升起,但感覺心可以不波動,所以很安穩,雖然這種感覺不穩定,要提醒自己繫在法門上,但是至少能讓我有咬著牙再上坐的動力。

感謝恆傳師告訴我禪七的功德可以迴向給媽媽,原本都以為自己這種三腳貓似的打坐能有什麼功德,不過或許用心盡力就會有些許功德吧!哈哈!感恩!

今天妙諦師和法宣師分別提到「不怕念頭起,只怕覺遲」、「當下即是永恆」,我覺得這簡簡單單,但應在生活中提醒自己,若能時時都在當下,離開妄心,就能與本心更接近一些了!

 

《監香法師:如實的精進,不放逸及不放過自己任何的心念!》

 

 

(第四天)

還記得恆傳師在第一天開示時告訴大家「要在一切時處皆用無所得的心」,今天尤其覺得這句話的重要。禪七剛開始的時候,是抱著反正是第一次,盡力就好,反正坐不好是正常的的那種心態,可能因為無所求,所以反而較能進入狀況,也驚訝自己可以這樣坐下去,還能有安穩的感受。但是貪愛的習氣真可怕,一有這種想要坐得怎樣的心,反而坐得不好,懺悔!

晚上妙諦師慈悲地滿了一些學員想再去開山聖殿打坐的願,帶大家前去,竟然讓我們幸運的遇見師父(哈哈!就如師父所說,我們是賺到了!),師父還慈悲地帶大家打坐,之後還語重心長的為大家開示知因果、學佛修行禪修才能出三界真正離苦的道理,覺得我們好有福報可以在月光下席地而坐聽師父說話!師父說,聆聽寂靜的時候要「放鬆放下」,這四字看似很簡單,但要提醒自己時時謹記!

《監香法師:加油!》

 

 

(第五天)

今天覺得收穫很大,因為覺得真得清楚了怎麼「聽寂靜」,之前也是照著師父的步驟及引導去做,用耳根去聽,也發現當心沉靜之後,會有一種狀似寂靜的聲響,那時心也安定可不受外面聲響及念頭的干擾,因此會誤以為那就是寂靜之聲。但經過昨天坐不好的教訓,以及昨晚師父帶大家做四步驟時,告訴大家重點在「聽」,不是「聲音」,寂靜是無聲的,再加上早晨佛法課時,妙諦師講解壇經定慧品時,提到「聽寂靜」不是昧在寂靜,而是要「聽」。當下真是被點醒,也知道過去的問題所在是還想去找一個寂靜的聲音,其實現在回想去過去聽到狀似寂靜的聲響其實也不是每次都一樣的,而且當下就不停的變化(微細的),的確這種生滅的聲音怎是寂靜呢!因此今天坐時,覺得較能契入要領,放鬆放下的用耳根去聽,聽一切外面聲響、自己念頭以及身體覺受的寂靜,就只是輕鬆專心的聽,結果發現坐得比以前更安定。今天聽師父一段引導的開示,師父說,寂靜修是「止於聽,觀於聽」,難怪師父常提馬祖道一禪師的嫂嫂聽蛋開悟的故事,其實師父已經講得很清楚了,只怪自己笨笨的!

妙諦師勉勵大家,一定要相信師父的方法是可以帶領大家開悟的,只要我們如實恆常的下工夫。真得越來越覺得師父的寂靜修很殊勝!

 

《監香法師:很好,就是止於聽、觀於聽,不抓取聲音的聽。》

 

 

 

 

(第六天)

昨天終於較清楚聽寂靜的方法,而今天早晨的佛法課以及師父晚上的開示,則讓我更清楚寂靜修是如何能讓我們漸漸回到本來面目。妙諦師提到千江有水千江月的道理,告訴我們禪修是要覺知外塵映在內心意業的貪嗔癡慢疑的覺受,而師父開示到,「聽」的就是「覺性」,因為耳根只是功能性的,只是聽,不會分別,分別的是內在,所以藉由無所得(取)、赤裸裸放下的聽,去寂靜內在的相應。感覺經過這一連串的教導和開示,真得有點通了,也更覺得師父法的殊勝,師父要我們用「聽」逐漸讓沒有分別、離一切相的覺性光明彰顯。今天也算坐得蠻穩定的,過去幾天的背痛竟然不見了,晚上坐後一支香,不知是不是師父的加持,感覺是這幾天坐得最好的一次。不過現在更知,坐得好不好的各種覺受都不重要,也要放下,只要謹記繫在方法上,才能真得契入。

 

 

 

真得很感恩!感恩各位法師以及辛苦的義工菩薩,自己打七才真正感受到所受太多,而自己不堪受用,更要感恩師父用一生的修行精華傳予我們這樣殊勝的法。覺得修行真得就像師父所說的,他告訴我們武功秘笈,我們需要自己比畫比畫,才能知道有沒有學會,所以實修真得很重要。而我也覺得上來禪修能夠讓自己檢視在家練得是否正確,也能逐漸解開那些心中“好像是或大概是這樣”的種種疑惑。禪七就要結束了,知道這才正是開始,希望自己回去也都能恆常如實的禪修!感恩!

 

 

癡肥的宅男小杯同學 2009-08-12 19:01:10

謝謝大家...


ㄒ_______ㄒ


用借的可能沒有我可以穿的尺寸啦老闆!



嗯~我還以為一定要穿靈鷲山上賣的禪修服啦~

如果沒有限制的話就慌便很多

不過看起來大家好像都是穿093系列的~

很整齊就是了



目前我也在盡力的推廣093的平安禪

希望朋友們都可以上山學禪修


畢竟對很多人來說~

真的要上山往往阻礙會很大的

小孩 2009-08-12 13:57:26

To 小杯同學
不用太擔心禪修服的事
因為可以用借的啊
您可以試著向身邊的朋友借借看
各道場或是外面賣的禪修服都可以哦
我覺得穿禪修服應該是有助於攝心
因為我們在這七天中不必煩惱該穿什麼 怎麼穿好看
所以更能專心的看看我們的”心”
另外
如果很難空出七天來參加禪七
還有禪三的雲水禪哦
通常都是禮拜五六日
所以您只要請一天假就可以嚕
以上供您參考
歡迎您一起來禪修

版主回應
小孩說的好,我怎麼就是忘了說還可以這麼做,真是的。 2009-08-12 16:21:30
如蓮 2009-08-12 13:39:16


師父簡簡單單的說:「重點在「聽」,不是「聲音」」
就清清楚楚的解釋了楞嚴經所說的「初於聞中,入流亡所。」
真是讚!

版主回應
嗯,就是「聽」,不住的聽。唉,也提醒我自己,要多多練習勒。 2009-08-12 16:20:39