2009-01-20 13:33:11無遮,小光,一休

如何禪修

關於學生們最想了解的,如何禪修,師父在不同練習場次給予多次的開導,有些我還不是聽得很懂,但我還是稍作整理。這些都是片段的匯集,並不是師父一次完整的開示,以後我會陸續再收錄這些可貴的法語,跟大家分享。

 

如何禪修

 
禪修最重要的口訣就是:自然、放鬆、專一;專一,就是專心的聽。

 

聽,就是聆聽寂靜。什麼叫聆聽寂靜,就是說無所緣,沒有對象的去聽這個寂靜,沒有任何對象的去聽,所以我們無沒有對象去聽寂靜,安安靜靜地去聽,然後讓你的內心慢慢進入安靜、平靜,然後慢慢慢慢就會越來越像,內心會越來越光明,產生內在的一種快樂,我們外在就是一種物質的一種貪著,而內在就是一個精神層面的一種體驗跟安住,那麼內部快樂還是外部快樂,內相快樂還是外相快樂,其實內相外相都是相,但是內在的這種心性它是無止盡的一個快樂,是什麼快樂呢?沒有任何的負擔,沒有任何的恐懼,沒有任何的貪執,它是一個很讓我們能夠無罣無礙的一種生命的奇蹟。

 

禪修,就是會轉換我們一切的身心靈的障礙,獲得生命中最有價值的那份體會。

我們的心就是禪,我們的心性就是禪。

當我們在聆聽時,聽到了我們的「心聲」,所以我們體會了心,覺悟了心,所以我們會覺得一片無盡當中,就像佛在說話一樣。

大家知道禪是什麼呢?禪就是不貪癡、不執著,無所得的心才是禪的心境。

要知道我們的身體是一個因緣和合,我們的想法也是一個流動性的現象,都是一個無常幻有的,沒有一個真實的。當我們在聽的時候,我們不是用身體,也不是用想法,我們是用心的聽,安靜的聽,聽無聲之聲,我們要到「真如實性」的地方,就是要從這種禪修開始,禪修的方法如果沒辦法契入的話,我們的真理就沒辦法顯現,也就是涅槃的不生不滅它是不會呈現的。所以禪修的每個技巧方法,都要用心地去體會,用心地去體驗,然後把方法弄對了。我們的修行只要勤加用功,我們就可以獲得這種三摩地,「耳根圓通的三摩地」,然後我們就可以了脫生死、斷除煩惱,這是很大的喜悅。但是如果我們沒有用功的話,這個喜悅是沒有,只有腳酸、痛、煩、躁,不耐煩。學習禪修就是要耐煩。

只要我們安靜的去做這份的禪修工作,那麼會產生迴光返照的一份的能量,能夠覺醒,因為覺醒而能夠悟,能夠了悟,因為了悟而能夠發起菩提心,所以我們安靜的聆聽寂靜,然後了悟世事無常、了悟心性的不生不滅、了悟一切成佛的這份的菩提心,生生世世的一個願力耕耘,自他不二這樣的去努力,去做這份的菩提心。

外境畢竟是無常,心也是無常。所以這個無常裡面呢,我們能夠呢覺醒,這一切都不可得。所以我們要好好的聆聽,好好的聽寂靜,讓一切的發生都能夠寂靜、安定、祥和,發起這種慈悲心,然後能夠不斷的讓這種慈悲心能夠有力量,而能夠利益一切。

禪修就是讓我們覺醒,「靜」、「明」,而能夠覺醒。覺醒到這個「苦」,覺悟世間種種就是因緣果報。如果不能夠覺醒,就是苦、就是糾纏、就是輪迴。

修行是什麼?那就是「從思維上突破」、「從覺照上斷除」。所以,禪修就是做兩個工作----「斷除」(煩惱) 跟「去惑」的工作。

下一篇:禪修活動預告