2019-02-28 15:10:06Ling靈

[讀後心得] 《從謊言開始的旅程》,我們都曾有過徬徨的歲月



書名:從謊言開始的旅程
作者:喜多川泰
出版社:野人文化
出版年:2012年
圖片及資料來源:https://www.kingstone.com.tw/basics/basics.asp?kmcode=2018610912673&lid=search&actid=wise

[內容簡介]:
這趟旅程原本是我無心的一個謊言,卻沒想到因此改變了我的一生。
倘若如果沒有這趟旅程的波折,也許我的人生最後也會是充滿謊言與欺騙的結局。
偶然的相遇,許多的必然,發生在我身上的遭遇,全是走到山窮水盡時的偶然。」


高中生秋月和也撒了一個謊言,向同學們說自己曾去過東京迪士尼,且那裡根本沒甚麼好玩的。謊言使他成為班上的焦點,但也受到他人的質疑。為了圓謊,和也不惜撒下更多的謊言,從父母身上籌得了機票錢,並動身前往東京。到迪士尼拍下到此一遊的相片,完成目的的和也鬆了一口氣,本來應可以順利地返家回到熊本,但突如其來的意外使他錯過班機,就算要重新買票也已身無分文。於是,意想不到的旅程就此展開。


「把別人的眼鏡丟掉!你生下來不是為了把人生浪費在追求那種無聊的事物上。」
我說,兄弟。你的人生屬於你自己。」
「發生的一切你必須自己負責。不論你面對的是大人,還是老師,若是為了得到你想要的東西,而對他們言聽計從,你就失去了自己。」

「然後,你就會把發生的事怪罪到別人身上,而不會反思自己。懂嗎?」

[閱讀心得]:
      這是一本非主流的勵志小說,沒有使用任何華麗的語句,而是描寫一篇篇關於主角在旅程中發生的小故事,既真實又溫馨,彷彿跟著和也的腳步,讀者也逐漸地在旅途中尋回自我。和也的旅途中雖然充斥著各種意外,卻也因緣分遇見了不同的人,經歷到不同的事物,在一步一步踏回熊本的路上能夠有所成長。
       不論是大人還是小孩,每個人都曾有過那段徬徨的歲月,為感情煩惱著,為未來出路煩惱著,為自我價值煩惱著,再瑣碎的小事都可以使人陷入迷惘,就連我也不例外。相較於其他人,我覺得自己是位低自信的人,不自覺地會開始煩惱擔心,一步步地走到懸崖邊,再將自己給推下去,掉入無盡的深淵。高中時曾對未來發展而迷惘著,身邊友人很早就確立志向,篤定大學非唸歷史系不可!不僅如此,在歷史學科的成績也十分亮眼,可說是有實力又有目標,他那艘航向未來的船早已張了帆、起了航,一路順著風直直地駛得頭籌。而我雖是對寫作懷有熱情與想法,也喜愛閱讀文學書籍,但僅僅只是國文是我較拿手的領域,比我專業的大有人在。說起自己想就讀中文系,求學路上也不斷遭逢打壓,說是讀中文沒有用途,填不了自己肚子,父母要我再三考慮看看,不如選擇其他像是教育系、特教系會好一點。總之,升大學的這一路上可說是坎坷崎嶇,我大概是乘著竹筏、搖著木槳,經歷過風雨大浪,還差點兒沒被鯊魚吃掉,憑著早已殘破不堪的竹筏靠岸,驚險還生且抵達目的地。
      當你陷入迷惘無助時,不仿來段沒有目的的旅程!像主角和也一般,迎接突如其來的事故意外,在一一解決的路上找回自我。我喜歡一個人旅行,也喜歡毫無規劃的旅程,因為你永遠不知道路上會發生什麼事,會來到什麼樣的地方,能夠暫時放下腦袋的煩惱,在美麗的風景中陶醉,徜徉於風和日麗的暖天,將心靈好好沉澱,就算是出自於逃避心態而展開旅行,為了圓謊而獨自出遊,那又何妨?俗話說:「凡走過必留下痕跡。」這些走過的路必定不會白費,而會帶給自己不同的感受與想法,進而尋找自我價值。
      我曾將自己的生活與他人比較,友人十分地優秀,他不僅能在學校拿到亮眼的成績,也會製作原創動畫影片,甚至獲得國外粉絲的青睞。與他交談時,我能深深地感受到他對歷史的熱愛,並且努力地在這條路上鑽研,也到過中國實地參訪,拓展自己眼界。從他的口中我聽到許多新的知識,和我從所未見的世界,更重要的是,他擁有夢想,並以我追趕不上的速度正在向前邁進。曾有一度,我也希望能站在與他同高的位置,與他俯瞰同樣寬廣的視野,像他一般如此耀眼。於是,我便偷偷地模仿著他,他能拿英文高分,那我也要有。他的影片能吸引眾多粉絲關注,那我也該達到。漸漸地,我發現我做不到,又再度掉入洞穴之中,總是認為自己沒有長才,比不上他,甚至站在他的身邊都顯得相形見絀。
     我就像書中的和也一樣,不明就裡地應了柳下先生的要求,戴上那副不合度數的眼鏡,只看一眼就覺得頭昏眼花、噁心想吐,根本看不見世界。一昧地模仿別人的人生,應著他人要求下生活,豈不是辛苦至極?某人談愛情,就認定了愛情是什麼模樣,那就是戴著別人眼鏡的傻瓜。「把別人的眼鏡丟掉!」我認清了事實,與其盲目地模仿別人,想要趕快登上與他同高的台上,不如認真面對自己想做的事情。
     我相信著一期一會,人能在廣大的宇宙相遇,就是一種難而可貴的緣分。若是和也沒有賭氣,毅然決然地飛去東京迪士尼,就不會有接下來與田中小姐、太田警官、木原店長、柳下先生......等人的相遇,也學習不到這些人告訴他的人生道理。做出的每個選擇,都會深深地影響接下來的人生,不論是放棄也好,接受也好,人生都因為所做出的選擇而不同凡響。緣分帶領我們相遇,若不是當時我選擇去圖書館工讀,就不會認識金毛學長,也不會了解到"不要在意他人眼光,努力做自己"的道理;若不是當時有報名一般模擬面試,我就不會認識助我良多的徐阿姨,也沒有機會站上老師這個角色;若不是有參加畢聯會,我就不會認識羅,也不會有日後瘋狂的高中生活。這些我所做出的選擇,成就了現在的我,就如秋月和也一樣,那場謊言之旅帶給他不同意義,蛻變成更好的他,為這本小說做個好的收束。

「每個人都擁有自己的時區,所以你不必為別人而活,請好好過著自己想要的人生!」