品牌聯合慶-非買不可 贊助
2013-12-07 07:26:09弄墨

佛陀紀念館


1.身為基督徒有時參加旅遊團會被問到:基督徒可以進入其他宗教殿堂嗎? 其實宗教文化最能代表普世大眾的底層思想也因為虔誠讓多少藝術家注入了全心全意的創作熱情米開朗基羅就是一例


2.因此旅遊到了印度我去了解象神與種姓制度也親炙有關印度教伊斯蘭教婆羅門教佛教...的各個信仰殿堂旅遊團員們去膜拜我則讚嘆著這些宗教文化的藝術表現


3.旅遊到了歐洲想當然耳的我就去拜訪每一處的美術館和大教堂不管它們是隸屬於基督教或天主教大教堂的建築藝術形式:拜占庭巴洛克或羅馬柱飛扶壁...等等都叫人驚嘆不已置身其間真有躍升天堂之感


4.同理推斷為什麼我不能拜訪代表台灣宗教文化的佛光山佛陀紀念館呢? 不管任何宗教總會有教義的歧異甚至彼此攻訐所以歷史上才會發生那麼多的假宗教之名的流血事件


5.當我還是稚嫩的基督徒時我遵從一切的教導與規範不可以吃拜拜後的食物家中不可以有神像或龍的圖像(因為龍是大蛇代表著撒但)不可以酖於宴樂(例如:喝酒抽菸或聽靡靡之音)女生不要濃妝豔抹要以沉靜一味學道為裝飾


6.等我當了約二十年的基督徒時我領會到了:"以基督的平安在我們心裡做裁判長"當你超出了是非對錯這些已不再是困擾的問題而你仍舊會遵守是為了其他人的良心不會絆住或摧毀他人的認知(像濟公活佛是個酒肉和尚就是一種認知的混淆)


7.所以我進出其他宗教信仰殿堂對我不是個問題但對質疑的人才是一種打擊關乎他們的認知困擾舉例來說有個老和尚勸小和尚要修練到不近女色偏偏老和尚幫了一個無法過河在河邊哭泣的女人小和尚一直困擾不已好幾天後才喏喏的問老和尚


8.這跟酒肉和尚有異曲同工之妙,"酒肉穿腸過佛在心中留"老和尚在放下女人的那一刻就已眾緣都放下而小和尚卻在心裡背著這女人好幾天都放不下我拐彎抹角的就是要看倌放下我執啦! 很多事不像表相那樣看穿皮肉你就會釋然囉!


9.分享一則故事:她是誰?


10.小和尚:施主!妳離我越近,我離佛越遠。 女施主:小和尚!我就是佛祖的化身。 


11.禪堂中死一般的寂靜,寂靜得似乎空無一人,只有守關的老禪師心中清楚,參加這次閉關的四十名法師今天已經到了最後一關——破生死關;生死觀亦稱情欲關,情欲不斷,生死難了,但願這些法師今天能不出意外,順利過關。


12.就在守關老禪師擔憂默禱中,門外傳來了陣陣爭吵聲,是禪堂外護關的師父與一名女子在爭吵,老禪師輕輕打開房門想勸阻爭吵,可就在這時,那名女子猛地推開了房門,突然一步闖進了禪堂,守關法師再想攔時已經遲了。


13.隨著門響四十位破關的法師幾乎同時睜開了眼睛,他們被眼前的這位女子驚呆了,一位亭亭玉立的美麗少女,是那樣的秀美、端莊、俏麗、輕盈,她的目光掃遍了每一位端坐的禪師, 並報以淡雅溫柔的一笑,那攝人神魂的一瞥,那動人心魄的一笑,足以讓每一個見到她的人終生難忘。 


14.守關的老禪師恭敬地合掌相問:「 請問女施主進我禪堂,不知有何貴幹?」女子說:「阿彌陀佛!得知眾位法師在此閉關,我特來供養每位法師僧鞋一雙,請老禪師慈悲,滿我心願。」 


15.「既然如此,請施主將僧鞋留下,待出關之後老納替施主分發便是。」少女輕輕一搖頭,含笑答道:「我發願將每雙僧鞋親自為法師們穿上,請禪師慈悲,這樣既滿了我的心願,也滿了諸位法師的難言之願。」 


16.此時禪堂中四十位法師一聽少女要親自為自己穿上僧鞋,無不怦然心動,個個面露欣喜之色。老禪師無奈地歎息一聲,合掌應道:既是如此,施主請便。 


17.少女輕移蓮步,依次為每一位法師躬身穿鞋,那姣美的笑臉,那柔軟的雙手,那阿娜的身姿,那沁人的幽香,使每個法師無不暗暗自慨:能與此女相伴一日,死也足矣! 


18.當少女為最後一位法師穿好僧鞋,準備離開禪堂時,才發現禪堂的門已經被鎖死了,少女來到老禪師面前問道:師父將小女子鎖在禪堂內,不知有何打算?我怎麼出去啊? 


19.老禪師面沉似水,冷冷說道:「你今天還打算出去嗎?」:「是啊,僧鞋已經發完了,我也該回家了。」:「寧攪千江水,莫動道人心!你今天攪擾了我禪堂內四十位法師的道心,你還打算活著走出禪堂嗎?」 


20.少女驚慌地問道:「我是來佈施僧鞋的,法師們見色動心,難道是我的錯嗎?快把門打開放我出去。」:「放你出去很簡單,但你得把一樣東西留下。」「請問法師你想要把我的什麼東西留下?」:「你的命!老法師斬釘截鐵地說。 


21.少女淚眼流情、楚楚動人地跪倒在老禪師面前委屈地問道:「 為什麼要我的命?」 :因為你今天種了一個惡因,在你面前只有兩條路:


22.一、你將四十世輪迴女身,分別嫁給這四十位因你而動心的法師,他們也將輪回在六道,不論他們投生在那一道中,你都得隨業嫁。二、就是你今天死在這裏,斷了這四十世輪迴之因。


23.少女驚恐地睜大了美麗的雙眼,任由委屈的淚水流下面頰,:「我再沒有別的選擇了嗎?」:「是的!兩條路由你自己選。老禪師堅決地回答道。」 


24.少女緩緩地對老禪師說道:「麻煩您給我找一條絲絛,我寧可把命留下,也不願再輪迴四十世女身。 」


25.聽到少女的話,禪堂裏的四十位元法師全部驚呆了,看到剛才還是嫵媚動人的少女如今卻是神色凝重地手持絲絛,慢慢地走向門前去結束自己美麗而寶貴生命,無不為之惋惜。 


26.少女自盡了,就吊死在禪堂門前的橫樑上,那曾經是春情勃動的生命,如今已火滅煙飛,那曾經豔如花蕊的臉龐,如今已蒼白冷漠,但仍不失她的美麗。 


27.三天以後,少女的屍身開始散發出腐臭,蒼白美麗的面頰也變了顏色,可老禪師就像什麼也沒發生過一樣,每天護守著禪堂內這四十位閉關的師父們。隨著時間一天天的推移,少女的屍身一天天也在發生著變化 


28.原本婀娜苗條的身軀,現在已經腐爛的臃腫不堪,那曾經令人心動的面孔如今變成淡綠色,不斷滲出的腐液,散發著令人作嘔的惡臭,閉關的師父們已經無法忍受了,想要請老禪師打開門窗換換空氣,並把這具女屍移出去,可老禪師仍然像無事人一樣,繼續無言地守候在禪堂內。 


29.第七天,四十位閉關的師父們,面對著這具奇臭無比又令人恐怖的女屍再也忍無可忍的時侯,女屍身上的一塊腐肉脫落了,裙子和褲子也同時脫落了,這時大家才看清,腐肉脫落的地方露出了駭人的白骨,上面爬滿了蠕動的腐蛆。大家再也控制不住了,幾乎是同時作嘔起來。 


30.老禪師緩緩地從蒲團上起來,面對大家冷冷地說道:「大家想要出禪堂嗎?」:「對!」四十個人同聲回答。:「那好,誰能回答上我的問題,就可以出去了,想回答的請舉手。」四十個師父同時舉手 


31.老禪師回手一指身邊的女屍問道:「她是誰?」四十個閉關的師父全愣住了,啞口無言。老禪師站在女屍面前大聲問道:「告訴我,她是誰?是那個令你們神魂顛倒想入非非的少女嗎?」 


32.:「不是!回答整齊! :「現在你還打算和她廝守終生嗎? 」 :「不! 異口同聲!:「這個世界上還有讓你們值得動心的女人嗎?」 :「沒有了!斬釘截鐵! 老禪師大手一揮:「好,出關!」 


33.女屍身上蒙著一塊黃布,被四十個出關的師父們抬出來了,師父們並沒有散去,因為他們心中還有一個結:「她是誰? 」 


34.老禪師神情莊重地帶領著大家向停放在地上的女屍頂禮三拜後,對大家說:「你們不是想要知道她究竟是誰嗎?」我走以後,你們自己看吧。 


35.說完老禪師轉身走回了自己的禪房。當大家緊張地掀起蓋在女屍身上的黃布時,全部驚呆了,這哪裡是他們抬出來的腐爛女屍啊? 


36.原來是寺院裏的一尊觀世音菩薩聖像,大家恭敬地把觀音菩薩聖像安頓好後,才想起應該問問老禪師是怎麼知道的?大家發瘋般地跑到老禪師的禪房時,老禪師已經圓寂坐化了。  


37.佛陀紀念館是一座融和古今與中外、傳統與現代的建築,具有文化與教育、慧解與修持的功能。


38.該館的興建,正是希望透過供奉代表佛陀威德、智慧的法身舍利,讓人們在禮敬佛陀舍利的同時,能夠開發自己清淨的佛性,並為人間注入善美與真心,帶來社會的安定與和諧。


39.佛陀紀念館位於台灣高雄縣。2003年舉行安基典禮,2011年12月25日落成。興建緣起於一九九八年星雲大師至印度菩提伽耶傳授國際三壇大戒,當時西藏喇嘛貢噶多傑仁波切,感念佛光山寺長期為促進世界佛教漢藏文化交流,創設中華漢藏文化協會,並舉辦世界佛教顯密會議,乃至創立國際佛光會等,是弘揚人間佛教的正派道場,遂表達贈送護藏近三十年的佛牙舍利心願,盼能在台灣建館供奉,讓正法永存,舍利重光。


40.佛陀紀念館坐西朝東,占地總面積一百餘公頃,自安基至竣工,歷經九年,光外觀設計圖便繪製了百餘張,後經一再修改,成為現在除了主體建築本館外,更有所謂「前有八塔,後有大佛,南有靈山,北有祇園」的宏偉格局。


41.佛陀紀念館,高近五十公尺,占地四千餘坪,基座高大,塔身覆鉢式,基座外飾黃砂岩,塔身為鏽石。基座四隅立四聖塔,四塔塔身壁龕浮雕圖案。


42.塔內各設有菩薩造像,分別為大悲觀世音菩薩、大智文殊師利菩薩、大願地藏王菩薩及大行普賢菩薩。內部地下一層,地上三層,除供奉佛牙舍利外,另設有可容二千餘人集會的大覺堂及多功能的展示空間。


43.地下設有四十八個地宮,預計向全球大眾徵集具有歷史性、知識性、當代性及紀念性之各種文物,每百年開啟一室。藉由大眾共同的徵集,讓佛陀紀念館成為一座台灣史上,人類共同生活記憶最重要的文化地標。


44.佛陀紀念館前方有長、寬各一百公尺菩提廣場,廣場地坪鋪設鏽石、青斗石。廣場兩側廊道,長各一百公尺,壁面浮雕二十二面佛陀行化圖及二十二幅星雲大師所書之讚佛偈。


45.迴廊外廣場中有十八尊羅漢圓雕,其中除了佛陀十大弟子及《阿彌陀經》中與會的大阿羅漢外,另有大愛道、蓮華、優婆先那三比丘尼尊者,及降龍、伏虎二羅漢。


46.羅漢形象生動,或坐或立,或著袒右袈裟,或著交領廣袖僧衣。廣場前方的萬人照相台,為長五十公尺、寬三十五公尺的大階梯,共三十七階,象徵三十七道品。


47.菩提廣場前方兩側設八座寶塔,代表八正道,名稱分別為:一教、二眾、三好、四給、五和、六度、七誡、八道。


48.八塔形制相同,皆為方形七層樓閣式,高三十七公尺,鋼筋混凝土結構,基座外飾黃砂岩,塔身外牆是曉理石,屋瓦為飛鳥瓦,欄杆為石材。


49.八塔中央區為成佛大道,長二百四十公尺、寬一百一十三公尺,地坪鋪設鏽石、青斗石。


50.成佛大道南、北廊道長各二百五十四公尺,以山西黑石為材,雕刻萬人功德芳名及星雲大師的佛光菜根譚法語,富有教育、文藝內涵。


51.禮敬大廳位於館區入口處,其名有禮敬諸佛之意,為地下一層,地上三層的建築,內設接待、詢問、郵政、銀行、攝影、展示區等多功能服務。


52.佛光大佛設於主館後方,通高一百零八公尺,像高五十公尺,為世界最高銅構坐佛。目前正積極進行「百萬心經入法身」活動,集百萬人抄寫好的心經,永久奉納在佛光大佛的佛身內。


53.看到這圖片來了解一下浴佛起源佛陀在四月初八誕生時,大地震動,天雨濱紛,九龍吐水,足行七步,天上天下,唯我獨尊,這種殊勝,未曾有之。


54.當時興起大家對佛陀崇高的敬仰,即塑佛太子像,以淨水灌之,為慶祝佛陀降生。又印度是熱帶地方,人們習慣天天沐浴,加上人民對佛陀無比敬仰,成為天天浴佛。


55.後為統一和隆重起見,定 四月初八 為浴佛節。以珍貴栴檀香、沉香、多摩羅香等,浸於水中,用來灌佛太子像,表示一種慶賀


56.當天是張毅楊惠珊夫婦琉璃石雕展---"唯有慈悲"的開幕儀式因為遊覽車即將要離開所以無緣進入展場一窺藝術作品

上一篇:鰲鼓溼地

下一篇:從紅毛港到真愛碼頭

阿端 2013-12-07 11:31:02

真有意思!
喜歡你找來的故事。

你找到的八卦茶園,北部的即是所謂的台灣千島湖,我另一篇是石碇吊腳樓。就是部落格的第一篇文章。

版主回應
嗯!我去看看! 2013-12-07 18:17:22