2022-05-15 10:44:40淨植

臺灣與烏克蘭不同

首先,臺灣申請加入的世界衛生組織(WHO),這是專業性極強的國際組織,而不是軍事同盟,客觀上不會構成直接的軍事威脅。看目前的情況,臺灣直接申請加入北約的可能性幾乎為零。也就是,臺灣根本未觸及軍事。

 

第二,中國有漫長的海岸線,且都在自然條件較好的位置。不存在出海口被扼住的問題。臺灣海峽也不是重要的、專門的出海口。況且臺灣海峽兩端都是廣闊海域,不存在被扼住的可能。

 

烏克蘭則不同。北約是軍事同盟,如果沒有軍事目的,一個國家應該就不會有加入這種國際組織的意願。一旦烏克蘭加入北約,黑海出海口勢必被扼住。俄羅斯要承受丟掉一個出海口的後果。

 

俄羅斯是一個龐大的國家,但是存在一個歷史性的問題,就是缺少出海口。俄羅斯最早起源于基輔羅斯,就是現今烏克蘭首都基輔附近,後來卻向北擴展了,目的就是為了尋找出海口。但是最終的結果,俄羅斯的大部分海岸線位於北冰洋,東邊雖然是太平洋的北部,但是其主力部隊需要穿越整個西伯利亞大平原才能到達。所以,到目前為止的情況就是,俄羅斯雖然也有漫長的海岸線,但是黑海依然是俄羅斯的一個優質的、重要的出海口;俄羅斯對黑海周邊的變化,高度敏感!

 

另外,不論俄羅斯誰在臺上掌權,丟掉一個出海口的罪,誰願意背?換句話說,守住這個出海口,不算什麼,因為原本就有,好像就應該守住似的。但是如果丟了這個戰略重地,普京將成為歷史的罪人,普京現在處在一個不能後退的位置上;所以,俄羅斯不惜血本也要打這一仗。

 

北約秘書長延斯•斯托爾滕貝格(Jens Stoltenberg)在今年2月,俄羅斯剛剛開始調兵的時候,還沒開戰呢,就公開表態烏克蘭並沒有加入我們。他更早,在202111月也公開講過“烏克蘭不適用《北大西洋公約》第五條即集體防禦條款”。可見,大家都是知道這個利害關係的。

 

至少從以上兩點來看,臺灣的情況與烏克蘭完全不同,我個人認為,共產黨沒有任何對台發動軍事進攻的理由。