2009-01-07 12:24:59閒人

旅遊篇:世界自然遺產─mulu cave

 
懷著感恩的心回想去年展開的三次旅行,這也許是繼絲綢之路一旅後,另一次有較多地機會去開拓視野。

這三次旅程雖然都是背包的形式,然而所走的地方卻不同,三趟的旅伴也各異。攀爬岩洞、登山著島、踐跡於失落的文明古城,在我內心版圖鑲嵌了斑斕的彩畫,在機械式、淡然無味的生活瓶子添雜了五味,讓生活暫且脫離固有的軌跡之餘,還增添了一些盎然的生氣。

 

首章:世界自然遺產─姆魯洞 ( mulu cave)  11/6—17/6

背景:位於砂州美里以南(limbang交接處),於公元2000年被列為世界自然遺產,有豐富且多樣性的雨林生物。上百萬年的地質,藏有世界已知的最大洞穴(dear cave 與地底洞穴( sarawak chamber),其中的鐘乳石與石灰岩刀林(Pinnacles)是奇景之一,傍晚在鹿洞外守候觀看兩百萬隻蝙蝠出洞覓食更讓遊客慕名而來。

 

一個嗜睡不得的晚上,看著斗大星辰的亮度漸閃漸暗。我們一行四人於清晨四時即赴廉價機場等待啟程。安排雖是如此,卻讓我第一次嚐到誤機的滋味 。一場白爛的對話,讓我們四人重購一張下午的機票。以好事多磨自我調侃後,四在餐廳搬來前生今世聊了五小時,最終總算是順利且盡興地享受了七天的旅程。

這一趟旅程並不算真正的自助旅,主要是在以海馬為市標的美里有朋友招待,包括交通與主宿。嚐盡友人介紹的美里美食後,我們就踏入岩洞的旅程。約數十分鐘的航程,鳥瞰婆羅綠洲,奶茶般的拉讓江支流貫穿了茂密的綠林、濃陰蔽日。若以河流作樹干,則其中的蜿蜒小徑就是這片綠樹的枝丫了。偶然間看見炊煙,原來在傍水依河處住著不少的原住民。這場場的自然景觀已然把我吸引,我就快身在此林中了!



       
 

簡陋卻俱全的機場,依據原始森林的理念設計,走進大廳即看到”gunung mulu”的字眼高掛其上,由於人生路不熟,我們乘坐一輛甚破舊的貨車抵至國家公園入口處。原來這一段路程不到五公里,礙於背包甚沉,也只好付錢買方便了。

 
Mulu  cave
國家公園的住宿並不多,除了有一間二十一張床的的大房外,另有數間四人房(rainforest)與家庭式的長屋(longhouse)。我們第一天選擇了四人房的rainforest,感受窗戶對面的樹林傳來陣陣的蟲鳴聲,聽著原始的呼喚。次日只有在訂不到房的前提下轉而感受二十一人大房生活。第三晚則到公園外尋找民宿。三公里外有一座渡假村─royal mulu resort,雖然豪華舒適,但卻少了走進森林該有的感受─自然。


    

放下行囊,ah pok與薇在陣陣蟲鳴鳥語的輕奏下入睡,我和慧君則拎著相機,以輕鬆的心情和步伐走在森林的步道上,調整步伐與呼吸的節奏,大口大口地吸進森林的芬多精以驅逐城市文明帶來的生活壓力,讓心歸於平靜。

由於沒準備充裕的糧食,我們正餐都在這里的café 解決,價格偏高(也就是旅遊景點該有的價格) 但味道還可以。下午兩點即展開我們第一個點──鹿洞(dear cave) ,長洞( lang cave)。我們隨著導遊享受著森林浴,一路上更指示我們觀看不同的昆蟲與與奇形異狀的植被。來到自然森林該有顆自然休閒的心,喜歡就佇足再閉目感受,不必為了趕路而奔波,好把瞬間成為記憶的我和慧君一直落在小隊之後。(似乎在儲存紓解他日壓力疗養劑,我們並不自然,哈哈!)






    
約四十五分鐘的路程,我們一行六人來到了長洞
(lang cave)。洞穴蘊藏了很多水蝕而成的石紋,壁紋在內置燈光的映射下,更清晰看見石紋鱗次櫛比,粗細分明,不同形狀的鐘乳石構成宛如人的內臟,其端更滑有緩緩的水滴,濕氣讓整座洞穴倍增靈氣。



 

 
 
與長洞
(lang cave)相挨的是鹿洞是目前世界最大的洞穴,尚未步入其中,我第一個感覺是刺鼻!兩百萬年高齡,由河流侵蝕而成的鹿洞住滿了蝙蝠,撲鼻而來的酸味正是蝠蝙的產物。洞穴之大可滿足人探險尋幽之欲,洞穴內也有鑄有不少的的奇觀異景,入口處的林肯側面像就是一個。走進鹿洞,外面下起滂沱大雨,我們心想:完了,觀蝠出洞是無望的了。我們持著手電筒一步接一步地往黑洞走去,胃酸不停在胃里翻滾著。我時而摒息止氣,時而用口呼氣,潮濕的洞穴摻合了蝙蝠的糞水,真叫人反胃!

     

走出鹿洞,冒雨來到觀蝠台,並不見大家望著鹿洞,只見遊客分別坐在數台電視前,那是直播洞內的情況。蝙蝠們礙於下雨,只有乖乖地呆在洞里。觀看蝠河無望,我們也只有套上雨衣,踩著失望,卻因大雨而加速的步伐回到宿舍。

熱帶雨林 的天氣很難捉摸,飯飽喝足後,沒法夜遊,更無法外出散步,拿起café擺放的積木,點了幾杯飲料,卻也盡興地過了一個晚上!

     
睡了,雨仍在下著,蛙蟲唱晚,這座雨林,已沉垂在雲霧缭繞之中。

第二天,我們乘船到清水洞(clearwater cave) 和風洞(wind cave) ,途中經過原住民的村莊,參觀了長屋。奶茶色的menilau河傍不時可見一些石洞,殺了我們不少相機的記憶體。傍山依水的村莊主要 是讓旅客購買手工藝品。四個搞搞陣沒幫襯的我們則到他們的住處──長屋參觀。長屋背靠一座山,其外有約足球場大的綠地,家畜自由走動,時而雞鳴,時而犬吠。了解了長屋所構的生活文化後,我們繼續往風洞(wind cave)與清水洞(Clearwater) 出發。








 
menilau河拾級而上即達風洞,站在風洞口,即有一陣陣涼風徐徐吹來,沁人心脾。這洞徑狹窄,解釋了風的來源。洞內有許多鐘乳石棟與石塊與燈光相互輝映,金雕玉琢似的宛如仙洞。結束了風洞,即到清水洞,清水洞是亚洲最長的洞,內有一條觸而見寒的清水河。其旁有一座淑女洞,因其內有一尊貌似淑女的天然石像而得名。有人說這淑女石像栩栩如生,在手電筒照射下,有不同的影像出現。


 

 
 
 
 

 


清水洞有一種叫「一葉草」的植物,我們這些少見多怪的孩子,偷偷越線拍照,結果被導遊了出來。




 

 
約十二點,遊客群漸漸散去,早已決定自己步行回去的我們,並不跟大隊離開,反而等待著遊客們離開才奔向清澈見底的河流。在陽光穿透樹葉的照射下,斑駁樹影投在河水中,綠意樹影相雜成趣,隨風晃動。我們迫不及待地投入其中,感受冷熱交替而成的──爽(河水的冰冷,陽光直射的熱)。這一帶的河床不深,我們拿著老虎牌餅乾,半身坐在水中,愜意地邊談邊吃。撐完了肚皮即玩連拍,逗得在岸上的老外也來個三級跳,頓時水波蕩漾,漣漪四起。就連怕水的張薇也禁不了沁涼的誘惑,隨我們投入水中大鬧一場。

 
 

 
 
 

收拾一番,在靜謐,僅有落葉鳥語的景致中,我們一步步拾級回到宿舍,這些梯階還真不容易走,向來氣袋較短的我唯有借拍照來調整步伐與呼吸。途中來到moonmilk cave,又是一個狹長的洞,烏漆得很,手電筒照著幽深的小徑,一步步走出洞穴──多參觀了一個洞穴,真是意外的收穫。



 

約一個半小時的路程,我們回到總站,簡單地以泡面當午餐,小休一陣後,即往pala hill出發。它離公園約3.3km,靠近royal mulu resort,住在這resort的遊客多以車代步進出公園,我們這四條傻仔則選擇步行,無它,在這里什麼都缺,好像就時間多了一些,感受也敏銳些。冤枉地爬上一座石山,還誤以為是pala hill,個個吃勁地爬,結果一問路過的居民,方知搞錯了方向。稱不上幾經辛苦但也確實走了一段路,總算披荊斬棘(上山的路草都很高)地上到了pala hill。鳥瞰整個mulu cave,青蔥一片,炊煙四起,這般感受在筆感漸疏的我手中難以言喻。其實有些東西甚難言喻,只要親身感受,即不言而喻了。

 

咦!在鹿洞方向的天空有一條條會動的黑帶正往我們的方向飄來,乍看下還不以為然,仔細一看,是蝙蝠出洞的奇景,其中兩組往我們這個方向飛來。雖然遠觀,卻也補足了我們昨天的缺憾,更燃起我們明天一定要去現場觀看的決心。夕陽只剩下餘暉,火燒雲漸漸熄滅,雲層漸厚,細雨紛落,已一身汗水的我們也不刻意避雨,反而在雨中玩鬧起來。回到公園正好風雨交加,在民宿餐廳享受了晚餐,買了啤酒,選擇到夜里無人的café聊個天南地北。今晚的主題是──鬼故事!









 


 

 
第三天,本來計劃去伊甸園
(garden of eden),結果在缺乏導遊的原因下,我們選擇了攀洞活動(racer cave)。在那里被傻點地吃了酸「苹果」(這種酸味,想起來還會哆嗦)。攀爬Racer cave是中級課程(公園會記錄在岸,下趟再來挑戰難度高的洞穴後,即可獲頒文憑一張),里頭共有五個挑戰區,需要互助上下,頗有意思。與我們隨行的是一個來自馬六甲的家庭,並帶上一位加拿大的朋友。洞里蜘蛛四佈,蟋蟀亦然,真是「垂手可得」,我們不時還在洞穴高處看到無毒的蛇,嚇得薇和那位加拿大小弟無助叫喊。逗趣的幾幕皆由張薇上演的,一為被導遊唬嚇其腳有蛇,讓她直撲大聲叫喊阿博身上,把ah pok嚇了一跳。一幕則在攀陟一座石階上,大伙皆需拉著绳索,借力而上。張薇伸出援手,出於好意地想拉身材高佻的加拿大朋友一把,一個身材嬌小的對比,把大家逗得哈哈大笑!




 

 
 

約中午一點回到總區,用了午餐後即到約3km處的瀑布去。這段路不容易,處處的爛泥巴緊緊把你的腳給吸著,貪婪地想把鞋都給吞了。我這雙puma涼鞋還真耐過耐克,任泥巴如何吸扯,至今還安然無恙地在我家里趴著。這3km值不值得走呢?因人而異。抵達目的地僅看到水龍頭似的瀑布,且只能遠觀不可近之褻玩。拍了幾張近照,又一個坑一個洞地走了回去。前後用了兩個小時,出到步道已快三點半了(值得一提路上竟然找不到水蛭)


 


今天行程確實很赶,我們即刻啟程到鹿洞等待蝙蝠出洞。抵步時,觀蝠台已坐有不少遊客,大家以異樣的眼光看著我們,心想並沒下雨,這四個手腳皆是爛泥巴的人是從何處鑽出?ah pok 吐了張薇一句:「你很肮咧。」

最專心等待蝙蝠出洞的是慧君了,下巴耽在握著拳的雙手,並用兩膝頂著,目光凝望鹿洞上方。千呼萬盼,這奇 景出來了!宛如黑龍般,一條條從洞口鑽出,往八方飛去。這歷時一小時的景象殺掉了不少遊客的記憶體之餘,也牽走了不少人的心。

心滿意足了,腳上的爛泥也乾了,大伙光著腳一步步走回去。

 


 
隔天中午即要離開這座原始森林,我們計劃清晨三點半再到pala hill 看日出。今晚,基於公園住宿全滿,我們只有到公園外尋找民宿,一房四床共RM50。張薇還惹上這里看家的鵝,凶狠地連飛帶跑企圖要來攻擊我們這些外來者。我們三人靜靜站著,只有張薇飛似地跑,更一臉疑惑我們為何如此鎮定,告知其由後,他也就哈哈笑了起來,一路上,我們仍感覺得出他驚魂未定!被鵝追,倒沒遇過,被火雞追,小時還遇上不下三次。

日出,被吝嗇的雲層遮掩了,然後晨曦還是穿透白雲射出。我們帶了一些乾糧,坐在山上邊吃邊看,更看見彩虹在另一旁掛著。這一番早起,是值得的。

 
 
 

 

一點的班機,把我們送出森林,也裝滿了我們滿袋的欣喜與記憶

 

 

cheryl 2010-02-09 22:05:20

謝謝你的熱心回答...

閒人 2010-02-09 18:14:48

回 CHERYL ,我們行程本來訂好 且有接洽 讓人招待,結果一去到是傻傻沒人帶,于是我們就自己進去。

鞋子是不太適,帶上涼鞋或包鞋為佳。
忘了花費,住基本上一個人一天不到二十塊馬币
還好 基本的在公園的點就這一些 你們若提早訂到 可以爬山 或去玩SARAWAK CHAMBER。 處處小心 但不要時時擔心

cheryl 2010-01-30 01:04:08

真是感謝你的回答
但..我還有些問題可以再請教您嗎?
因為我是第一次自助旅行,我和另一個朋友是兩個女生,因為想行前將一些細節盡量搞清楚,如果不擔誤你的時間,可否再請敎幾個問題,無限感激~
1.請問你們在姆魯的行程是事先預訂好的?還是到達後再跟公園總部申請的?
2.我看到你們的朋友裡有人是穿布希鞋,這種鞋適合洞穴探險嗎?
3.你們在mulu的行程看起來很像是4天3夜,如果是的話,那我們也大概要在這待一樣長的時間,那請問你們單一個人的花費大概是多少?
4.就您這次的經驗,是否有那些非玩不可的點或要注意的事?

最後不管您是否有時間回答我的問題,我還是很感謝,因為要找有去洞穴探險的blog還真不多呢~你的這篇文章讓我受益良多~