2008-11-04 19:04:23閒人
生活篇:隨心的古城遊
忘了多久以前,答應要帶同事前往古城走走看看。心里也想,古城自七月被納為世界文化遺產後會有多大的改變呢?即興地,我們訂了十一月的第一週,即屠妖節以後,到古城走一趟。相信這時的人潮要少一些,不會太擁擠。此番前往,我僅僅想在雞場街一帶走走看看,拿著相機到處拍拍。
出發前兩天,向阿嬌借了歐陽珊所寫的《古城遺書》來看。畢竟自己對本地歷史了解並不深,而且東南亞史是我唸書時期的惡夢,最怕記一堆少則有四字,多則七八字的人物名稱。資深記者歐陽珊以地道古城人的身份述說著古城的故事,相信讀者除了了解史料以外,尚能讀出一份感 情。一篇篇近幾年來發佈在星洲的文章匯合成輯,文字語言大眾化,讀起來要輕鬆些。
如今的古城,被現實的旅遊業撕裂得不成一型,現代化發展咄咄逼著古蹟文化,如何很好地結合古今,就得看規劃者的本事了。坦言,走在雞場街一帶,我盡感商業化,難看的"文化遺產"牌坊在各街道出入口架著,不但沒牽引人的古意,反而讓我覺得牌坊立得有些寒酸。
鶴立雞群的自由落體大大地建在廣場中央,按遊覽的角度來看無疑是可以鳥瞰古城全貌,然而它 卻遮擋了我在聖堡羅教堂斜坡遠望浩渺的馬六甲海峽的視線,打斷了我想像馬六甲海峽昔日的繁華盛況。現代化的步伐不斷追逼著傳統文化,規劃得不好,稍有偏差,被犧牲的,往往都是傳統。不知 檳城會否如此?得知怡保安順太平等地也正有人蠢蠢欲動地想申報為文化遺產,我寧可它們保持原狀。
以往到古城都是驅車前往的,方便之極 ,這一次則是搭巴士,凡是都靠步行的行程安排也讓我有了新的體驗。至少我知道培風獨中原來離雞場街並不遠,孔教會也挨在附近。而且一步步地走,看到意境很美的景物則止步 拍它幾張。當然,來到古城也不能放過這里的地道美食。中華餐室的海南雞飯是我帶同事們吃的第一餐,我口操海南話跟老板點了四人份的餐,並多要了一碟飯來滿足口腹之慾。一粒粒象徵團圓的飯粒香郁綿密,再佐上一盤伴上特製醬汁的白切雞,牽引了我的鄉愁 。
隨後便帶同事到雞場街走走看看,讓他們自己去選購地方民俗的工藝品,我則和雲到荷蘭街找住宿。看見了僑生客棧,在好奇心與帶有點熟悉感的"僑生"字眼 驅使下,我們走了進去參觀。進來的感覺是非常不錯地,問了一下價格也合理,因此就決定今晚下榻這由峇峇人祖屋改建的客棧。里頭保留了早期峇峇人的家居擺設,彷彿是時光機一般地帶人走入昔日富甲一方的峇峇人生活中。
擺好背包後,隨即帶他們到青雲亭、mamak 回教堂去參觀 ,之後則到目前已成為博物館的紅屋和曾擺放傳教士聖芳濟遺體的聖保羅教堂拍照。我和雲坐在斜坡上,吹著風,看著景。說實在地,那根自由落體還真礙眼......
接著再步行到麥哥娘惹餐館用館。點了亚參魚、馬來風光、麥哥豆腐佐飯後,再來一客濃濃椰糖香味的娘惹cendol給他們嚐嚐。
飯飽,就到雞場街感受周末夜市的熱鬧,我只想到地理學家喝上一杯飲料,再從二樓窗戶望下,看著熙攘的人群穿梭在街道上,宛如是昔日雞場街繁華再現。
十二點了,人群漸散 ,酒吧生活似乎才開始。現場的奏唱與伴舞帶動了氣氛,我邊喝著飲料,雙腳與身子邊在五線譜上隨之擺動。約過了半小時,大家有些累了,於題便拖著疲憊的身子,流竄在貌似蜈蚣的街道上,往僑生客棧走去。身影與排排的長屋在昏黃的燈照下,彷彿合唱著伏人心弦的古音,讓人感受古厝的靜謐。
清晨四點半,大雨敲醒了我。把窗一推,看著雨帘梳服著錯落有緻的古厝瓦頂,在街燈的渲染下,宛如回到古代的村落。倦怠的我,提不起勁把冷氣關了,任涼風和沁涼的雨絲蕩進來伴我入夢,只有把窗關小些,讓弦音流入我耳鼓,與我對古城文化的感動一同入眠。
在門戶尚未大開的清晨,我拿著相機,穿梭在雞場街上,攝下一張張歷史的遺跡......
出發前兩天,向阿嬌借了歐陽珊所寫的《古城遺書》來看。畢竟自己對本地歷史了解並不深,而且東南亞史是我唸書時期的惡夢,最怕記一堆少則有四字,多則七八字的人物名稱。資深記者歐陽珊以地道古城人的身份述說著古城的故事,相信讀者除了了解史料以外,尚能讀出一份感 情。一篇篇近幾年來發佈在星洲的文章匯合成輯,文字語言大眾化,讀起來要輕鬆些。
如今的古城,被現實的旅遊業撕裂得不成一型,現代化發展咄咄逼著古蹟文化,如何很好地結合古今,就得看規劃者的本事了。坦言,走在雞場街一帶,我盡感商業化,難看的"文化遺產"牌坊在各街道出入口架著,不但沒牽引人的古意,反而讓我覺得牌坊立得有些寒酸。
鶴立雞群的自由落體大大地建在廣場中央,按遊覽的角度來看無疑是可以鳥瞰古城全貌,然而它 卻遮擋了我在聖堡羅教堂斜坡遠望浩渺的馬六甲海峽的視線,打斷了我想像馬六甲海峽昔日的繁華盛況。現代化的步伐不斷追逼著傳統文化,規劃得不好,稍有偏差,被犧牲的,往往都是傳統。不知 檳城會否如此?得知怡保安順太平等地也正有人蠢蠢欲動地想申報為文化遺產,我寧可它們保持原狀。
以往到古城都是驅車前往的,方便之極 ,這一次則是搭巴士,凡是都靠步行的行程安排也讓我有了新的體驗。至少我知道培風獨中原來離雞場街並不遠,孔教會也挨在附近。而且一步步地走,看到意境很美的景物則止步 拍它幾張。當然,來到古城也不能放過這里的地道美食。中華餐室的海南雞飯是我帶同事們吃的第一餐,我口操海南話跟老板點了四人份的餐,並多要了一碟飯來滿足口腹之慾。一粒粒象徵團圓的飯粒香郁綿密,再佐上一盤伴上特製醬汁的白切雞,牽引了我的鄉愁 。
隨後便帶同事到雞場街走走看看,讓他們自己去選購地方民俗的工藝品,我則和雲到荷蘭街找住宿。看見了僑生客棧,在好奇心與帶有點熟悉感的"僑生"字眼 驅使下,我們走了進去參觀。進來的感覺是非常不錯地,問了一下價格也合理,因此就決定今晚下榻這由峇峇人祖屋改建的客棧。里頭保留了早期峇峇人的家居擺設,彷彿是時光機一般地帶人走入昔日富甲一方的峇峇人生活中。
擺好背包後,隨即帶他們到青雲亭、mamak 回教堂去參觀 ,之後則到目前已成為博物館的紅屋和曾擺放傳教士聖芳濟遺體的聖保羅教堂拍照。我和雲坐在斜坡上,吹著風,看著景。說實在地,那根自由落體還真礙眼......
接著再步行到麥哥娘惹餐館用館。點了亚參魚、馬來風光、麥哥豆腐佐飯後,再來一客濃濃椰糖香味的娘惹cendol給他們嚐嚐。
飯飽,就到雞場街感受周末夜市的熱鬧,我只想到地理學家喝上一杯飲料,再從二樓窗戶望下,看著熙攘的人群穿梭在街道上,宛如是昔日雞場街繁華再現。
十二點了,人群漸散 ,酒吧生活似乎才開始。現場的奏唱與伴舞帶動了氣氛,我邊喝著飲料,雙腳與身子邊在五線譜上隨之擺動。約過了半小時,大家有些累了,於題便拖著疲憊的身子,流竄在貌似蜈蚣的街道上,往僑生客棧走去。身影與排排的長屋在昏黃的燈照下,彷彿合唱著伏人心弦的古音,讓人感受古厝的靜謐。
清晨四點半,大雨敲醒了我。把窗一推,看著雨帘梳服著錯落有緻的古厝瓦頂,在街燈的渲染下,宛如回到古代的村落。倦怠的我,提不起勁把冷氣關了,任涼風和沁涼的雨絲蕩進來伴我入夢,只有把窗關小些,讓弦音流入我耳鼓,與我對古城文化的感動一同入眠。
在門戶尚未大開的清晨,我拿著相機,穿梭在雞場街上,攝下一張張歷史的遺跡......
閒人
2009-01-07 11:53:50
無論正或震 都是一枚秀色之妹 :)
珊
2009-01-06 21:25:59
omg~樓上的該不會是...阿婆~
哈哈~
還自認是正妹~
應該叫"震"妹
呵呵
erm....
樓上的兩位似乎對我很有意見的說~
被發現了~
阿婆~
沒錯,就是我阿婆~
哈哈 ^^