2004-12-21 00:51:08工友小片

QQ:該怎麼禱告呢?

Q:來自上帝的一封信您們好,我對以下經節有疑問。通常,我在迫切為某一件事情禱告時,會禱告很多次,但在馬太福音6:7裡提到「你們禱告,不可像外邦人,用許多重複的話,他們以為話多了必蒙垂聽」。上帝應該不會因為我們一再重複禱告而不聆聽吧?還是,聖經要說的是,我們憑著信心,即使不用禱告太多次,上帝也會垂聽?關於這段經節,請問您們有什麼特別的看法嗎?(台南 chichi)
工友小片2004/12/07
A:
「禱告」是我們和上帝溝通的方式。透過禱告,我們可以向上帝表達我們對祂的尊崇、讚美、敬愛和感恩。當我們做錯事時,透過禱告,我們也可以向上帝認罪、懺悔,並求上帝幫助,讓我們勝過試探,不被罪惡綑綁。當然,在我們遇到苦痛、難過的時候,我們更可以藉著禱告向上帝訴苦,並且祈求祂慈愛的憐憫與安慰,讓我們在苦難中仍有平安。
而我們每天都要禱告,從一早起床到晚上睡覺、三餐飯前外加消夜、作禮拜、參加聚會、靈修、讀書、考試、外出旅行、生病、心情好、心情糟、順境、逆境……我們有許多時刻都在禱告,可是我們究竟是怎樣禱告的呢?
馬太6:7裡,耶穌告訴我們,禱告不要用「許多重複的話」,這到底是什麼意思?在這裡,現代中文譯本聖經翻譯得更清楚:「不可…重複『沒有意義』的話」。而為什麼耶穌要這樣說呢?這是因為當時有許多外邦的異教徒,常常使用咒語,或口中唸唸有詞的禱告,並且利用這種不斷反覆的禱詞,讓自己進入一種催眠的狀態。因此,對於這些不斷重複、碎碎唸的禱告文,耶穌認為不但沒有意義,更不適合門徒學習。所以,在這裡耶穌不是責難人禱告,而是反對那些冗長囉嗦、有口無心的禱告!
而這樣的問題,其實不只在耶穌的時代會發生,即使是現在,我們也常不知不覺犯了相同的毛病。更要小心的是,有時我們會覺得,我們禱告得很大聲、很長、很久、遣詞用句很美,就是一種信仰很虔誠、很熱心的表現,但這卻是最可能誤入耶穌所說的錯誤喔!因為,在耶穌的時代,並不只有外邦的異教徒會作這種冗長而無意義的禱告,其實就連當時自認為虔誠的猶太人也經常如此。因為,猶太人有許多很美的禱告詞,他們每天都會在固定時間或固定情況中使用各種不同的禱告詞來禱告。剛開始或許他們是很虔誠地向上帝禱告,但日子一久,就容易變成形式化的動作。回頭想想我們自己,在我們飯前或睡前的禱告中,甚至是禮拜中用主禱文禱告時,我們是不是漸漸忘了禱告的意義與目的,以致變成一種形式化,像是在唸咒語一樣的情形呢?
所以,禱告的重點完全在於我們的態度、我們的心,禱告並不是講得愈長、愈久上帝才會聽。反而我們要以謙卑的心、帶著盼望的信心、持續不懈的恆心,來到上帝的面前向上帝禱告。並且無論是祈求或代禱,都應該要以上帝的旨意為先,就像主禱文裡說的:「願你的旨意得成。」而不是只求一己之私,要上帝像多啦A夢一樣,來滿足我們的永無止境的要求。因此最重要的,禱告不應該只是要求,更是讚美和信心的行為,將我們全部的自我交託給上帝,讓祂的旨意能夠在我們身上,藉著我們而成就。這樣,我們把禱告的焦點放在上帝,求上帝讓我們全部的生命和願望能和祂的旨意一致。而這就是耶穌在後面所說的:「在你們祈求以前,你們的天父就已經知道你們所需要的。」的意思。
保羅說:「我們原不知道該怎樣禱告;可是聖靈親自用言語所不能表達的嘆息為我們向上帝祈求。洞察人心的上帝知道聖靈的意思,因為聖靈依照上帝的旨意,替祂的子民祈求。」(羅8:26-27)因此當我們禱告時,求聖靈來帶領我們,讓我們所求的合於上帝的旨意,讓我們能夠像耶穌在主禱文中教我們的:「願你的旨意行在『我們的身上』,如同行在天上。」