冬天來了!旅行團推薦衝鋒外套 贊助
2021-10-15 05:28:03PChome書店

如果世界是一場派對


如果世界是一場派對
作者:街頭故事 李白 出版社:究竟 出版日期:2021-10-01 00:00:00

<內容簡介>

☆ 15 萬 IG 粉絲引頸期盼,「街頭故事」李白首部散文作品。
☆ 曾有超過 2000 名陌生人來到他面前,只為傾訴自己種種難以啟齒的心事;這次,他要對讀者娓娓道來那些不為人知的內在孤獨。
☆ 40 篇細膩訴說的溫柔,1 次最深情的告白:陌生感、格格不入、疏離感、被遺忘……即使無法融入這場孤獨的派對,也能在自己的角落盡情起舞!
☆ 六指淵 Huber、張西、塗至道、有隻兔子、Zoey、李芷婷 Nasi、青(@163______________)、水鋁、西謎、鳶尾貓、桑你──帶你一起看見自己

如果世界是一場派對,
你永遠不必為自己的格格不入道歉。

生活在這注定孤獨的世代,出現這些感受時,該怎麼辦呢?
◆ 陌生感:來到一個新環境裡,總覺得手足無措,說不出對的話?
◆ 格格不入:是我跑錯場子嗎?為什麼不管在哪裡,都覺得自己不屬於這裡?
◆ 疏離感:每個人都是一座海上的孤島,不論靠得多近,還是無法真正觸碰彼此。
◆ 被遺忘:自己好像不被任何人需要,是這個世界遺忘了我,還是我遺忘了世界?

曾以為,想在「世界」這場派對中如魚得水,
就必須成為別人眼中的社交咖。
事實上,不需要假裝,也不必符合他人期待,
就算你喜歡的舞伴偏巧是孤獨,
也是享受派對的一種方法。

這個世界就像一場熱鬧的派對,裡面衣香鬢影、歡聲笑語,人人看來神態自若,彷彿原本就屬於這裡。然而,對天生害羞的內向者而言,無論派對在哪裡舉行,自己卻似乎永遠找不到會場的入口。

「那麼,只要成為一個社交咖,這樣的感覺就會消失了吧?」

帶著這個想法,作者開始各式各樣的嘗試。經過幾年的努力,他學會了說話的技巧,有了知名度,也有了自己的粉絲,還結交了許多朋友,但依然覺得自己與世界格格不入,孤獨感完全沒有消失。

於是他開始觀察生命中「孤獨」的不同樣貌,也發現儘管自己曾聆聽過那麼多人的故事,卻從來不曾跟自己的孤獨好好說過話,更別提向他人傾訴。

本書是他寫給孤獨的一封信,同時也寫給所有人:雖然生命旅程中必然伴隨著孤獨,但它並不是一種懲罰,而是和自己相處的過程。如果世界真的是一場派對,那麼孤獨可以是你最好的舞伴,等著你和它乾一杯,牽起彼此的手,在會場裡翩翩起舞。

★名人推薦:

六指淵 Huber|無限設計學院創辦人
張西|作家
塗至道|時尚插畫師
有隻兔子|插畫家
Zoey|《啟動遠距工作,設計你的理想生活》作者
李芷婷 Nasi|斜槓少女
青(@163______________)|圖文作家
水鋁|IG手寫創作者
西謎|文字/插畫Instagramer
鳶尾貓|文字創作者
桑你|IG手寫帳
──帶你一起看見自己

不是因為人生完美了,我們就會快樂,
而是當我們能感知到幸福、在逆境中覓得喜悅時,
一切都變得完美了。
李白的這本書每一則故事都耐人尋味,
而在那些悲傷的經歷背後,
又藏著鼓舞人心的溫暖力量。
──Zoey|《啟動遠距工作,設計你的理想生活》作者

在這裡要先恭喜李白又推出了第二本好書《如果世界是一場派對》,
也很榮幸受邀寫了我人生第一個推薦。
這本書很適合在夜裡獨自細賞,
萬般體悟會像漲潮般慢慢浸透小小的心靈,
每個章節都能帶來意想不到的收穫,還有一種被了解的共感。
《如果世界是一場派對》是本值得一讀再讀的作品,
當我再一次迷惘在世界錯綜複雜的道路裡時,
我會選擇打開這本書,享受獨處時光,並好好地與自己對話。
──李芷婷 Nasi|斜槓少女

我喜歡閱讀「真誠」的文字,
那樣的真誠彷彿能與作者直接對話,
彷彿能透過文字直接看見作者的眼睛。
李白的書,讓我有這種親切而且踏實的感覺。
我喜歡他說「能夠解答一切的答案是不存在的」。
比起心靈雞湯,我更喜歡這樣的安慰,
李白用他的自白,陪伴每個曾經那樣孤單的我們。
──青(@163______________)|圖文作家

你也覺得自己永遠像是個局外人嗎?
無論別人對你的看法是外向還是內向,
心底深處總是無法感到融入。
「最熱鬧的一種孤獨,就像是被丟進一個不屬於自己的世界。」
李白寫了一本讓人了解孤獨,
卻在讀後讓內心感到不那麼害怕孤獨的書。
──水鋁|IG手寫創作者

同為一個創作者,除了帶給他人可見的作品外,
更可貴的是發現原來自己也能給人帶來安慰及溫暖,
我相信這是多數創作者持續創作的動力之一。
我時常會收到讀者暖心的反饋,
但在創作上或是給予回覆過程中,
還是免不了有自我懷疑或是外加壓力,
這對許多創作者來說,也是反覆會遇見的難題。
李白告訴我的是:學會認識自己,正視自己所遇到的困境,
他用自己細膩溫柔的方式,解讀你我都可能會遇見的人生課題。
推薦給所有在生活中感到迷惘的人,
相信這本書會給你你想要的。
──西謎|文字/插畫Instagramer

描述一個個動人的故事,一定都經過許多心事的積累消化。
心也需要新陳代謝,而這過程通常不是那麼容易的。
完滿永遠不是生命的唯一解,
這本書讓人看見每一個不堪的傷口,
都有機會成為美麗的傷疤,可以不用抹去或隱藏。
──鳶尾貓|文字創作者

★目錄:

推薦序 在人生這條路上,有了李白,我們都不孤單 六指淵 Huber
前言 派對中的局外人

Chapter 1 陌生感
派對觀察筆記.陌生感
控制
大家都是這麼做的吧?
夢寐以求
你的選擇
意義
愛如果有單位
有病小聚
電影院
怎麼辦?
派對求生手冊.在新環境中感到陌生嗎?

Chapter 2 格格不入
派對觀察筆記.格格不入
隨時可以回去的地方
機械化地實踐夢想
一個挑戰
想像中的心理諮商
你會不會也跟著悲傷呢?
很長的路
冰山一角
內向者
免費的創作
派對求生手冊.總是感到格格不入嗎?

Chapter 3 疏離感
派對觀察筆記.疏離感
煙火秀
影響力
有時候我感到抱歉
置漫
自由工作者
書的重量
一○%
孤島
創作者
萬巒關係
派對求生手冊.在人群中感到疏離嗎?

Chapter 4 被遺忘
派對觀察筆記.被遺忘
不完整
關於黑粉這件事
鬆緊適中的麻繩
發酵
世界依然轉動
好人與壞人
散發光芒的人
就像自己一樣
距離
名為禮貌的警戒線
乾淨明亮的地方
孤獨
派對求生手冊.偶爾感到被世界遺忘嗎?

結語 派對尾聲

<作者簡介>

街頭故事 李白Bai Lee
作家/插畫家/社群講師

1997年生,大學四年級時,在一次酩酊大醉中得到了靈感,於是創作了他的畢業專題「街頭故事」,在街頭面對面聆聽了上千位陌生人的生命歷程,並在畢業後繼續以蒐集故事維生,在世界這場複雜的派對中,試著以自己的方式起舞。

著有圖文書《療傷似顏繪》、散文集《如果世界是一場派對》。

Instagram:bailee_story
Facebook:街頭故事

★內文試閱:

‧作者序

〈前言 派對中的局外人〉

我總是在人群中感覺到疏離。

一個內向的人在社交場合面臨的無助感,可能是很多人難以想像的。用畫面來形容的話,我覺得這個世界就像一場熱鬧的派對,每個人都可以在裡面把酒言歡、交到新朋友。在派對會場中,人們用手掌托著雞尾酒杯,穿著西裝與禮服,彼此談笑風生。就算是那些比我晚到的人,也都一個個開心地走進派對中,聊著彼此的工作與日常。

這般無助感,來自於始終找不到進入這場派對的門,只能從窗口偷偷觀望著裡頭的人們。於是我想著:「只要成為一個社交咖,就能和大家打成一片了吧?」

為了進入這場派對,我開始想方設法地嘗試:找機會與陌生人聊天、看影片練習說話技巧、認識大量的新朋友……經過這四、五年不斷的努力,我終於有了自己的社交圈、學會了和人聊天打鬧、主持聚會,甚至擁有一群支持自己的忠實讀者,但是我依然感到格格不入。

於是我開始思考「孤獨」究竟是什麼,發現人們印象中「離群索居,一個人吃飯」原來只是孤獨的其中一種模樣,而它其實有千百種面孔:燈紅酒綠中的孤獨、無法融入團體的孤獨,也有活在過去的孤獨。許多時候,我的工作是坐在咖啡廳裡,傾聽陌生人的寂寞,卻從未向人傾訴過自己的孤獨。

於是我提筆寫了一封信給它,將我的困惑與體悟全都赤裸地付諸於文字中,提醒將來的自己,接受並享受這場名為孤獨的派對在我生命中占有的分量。

這封信分成四個章節,分別對應孤獨的四種樣貌:陌生、格格不入、疏離與被遺忘。我記錄了我自己的孤獨,看完這本書之後,或許你也可以試著記錄屬於你自己的。

〈結語 派對尾聲〉

二○二一年六月二十三日下午兩點,打開手機,這是第二次看到三級警戒宣布延長的訊息。臺灣疫情升溫的這兩個月,對所有人來說都不好受,我的工作也大受影響,所有活動都取消和延期,只能盡量待在家接些案子,偏偏梅雨季的電費還高得嚇人。

疫情期間,每個人都在期盼早日回到正常生活,不過也看到人們開始熱衷做些平常不會做(或懶得做)的事情:比如居家健身、玩拼圖;比如動手做甜點、熬一道需要好幾小時的湯料理。以更長的時間見更少的人,然後做更慢的事情,就像一段重新練習和自己在一起的過程。

某個下午,沒什麼重要的工作,我斜倚在臥榻上滑平板。我有一個從沒好好整理過的相簿,累積了整整七萬張相片,容納了我大學時期所有的回憶。我逐張點開翻閱,大部分的照片都是看一眼、滑過去,少數幾張會停留數秒,就這樣接連翻了好幾個小時,都沒做什麼別的。對喔,記憶裡,小時候都像這樣:很單純地做一件事情,比如花一個下午在房間聽歌、看漫畫;不像現在,每個人都有太多事同時進行,幾乎無法容忍生活出現一點點留白。

乘載這些時光的相簿就像一顆時光膠囊,以一片螢幕收錄了所有的美好與低潮。照片裡,大部分的時候我都是一個人,一個人吃遍雲林的小吃,一個人騎著二手檔車上山下海。讓我印象深刻的,是一張參加大學迎新的照片,那時候的我比現在少了二十公斤,消瘦的模樣和內向的性格讓我感到不自信,讓我在面對一群新同學時總覺得渾身不自在,只能拚命對人講著早已準備好的笑話,來掩飾自己的慌張。以畫面來形容的話,社交對當時的我來說,就像獨自前往一場半個人都不認識的派對。

每次只要一知道自己要參加哪一場派對,我在事前就會開始焦慮:問清楚參加的有誰、糾結要穿什麼顏色的衣服、遇見第一個人要說什麼話等等。我總把社交想成一場比賽,必須靠著說話與正確的表現拚命爭取分數,萬一失足輸掉,就會淪為孤獨的人,而我也的確這麼「輸」掉了好幾場人生中重要的社交。

後來繞了好長好長的路,我才慢慢理解,孤獨不是一種懲罰,只不過是「和自己在一起」的過程,無論多有自信、社交生活多豐富的人,都有可能感到焦慮與孤獨。隨著年齡增長,人必須與自己相處的時間無可避免地增長,不管你喜不喜歡,孤獨就是會不斷地在生命中上演。孤獨不會變,但是自己的想法可以改變;你喜歡孤獨,它就會喜歡你。

現在的我,已不再為格格不入和內向感到抱歉,因為這些年的焦慮與愧疚,都已經透過文字和插畫安放在這本書裡,願每個正在體會孤獨的你,都能安心地在這場派對中自由起舞。

‧推薦序

〈在人生這條路上,有了李白,我們都不孤單〉
──無限設計學院創辦人 六指淵 Huber

沒想到李白居然出了第二本書!

身為大學同班同學,當然也要蹭一下推薦序才行(笑)。

我必須說,李白有一種魔力。如果有柯南在的地方,就有人死亡,那麼有李白在的地方,就會有各種故事誕生。因為職業是似顏繪畫家的緣故,一直以來,都是大家瘋狂提供故事素材給李白,李白也都會妥善地將大家的故事發揚光大,甚至還出了一本書。

在這個過程裡,我默默地看著李白,看著他從一般畫家,晉升成會說故事、有影響力的創作者,真的感到非常欣慰。現在,李白終於可以用說故事的能力,好好介紹他自己的人生經歷了,也就是你現在手上握著的這本新書。

在翻看內容的過程中,我可以從他字裡行間流露出的情感明顯感受到,真不愧是以撰寫故事為職業的人,就像廚師一樣,李白好好料理了自己每道故事的呈現,在在讓人感同身受。如果我正在低潮期,身邊有這本書可以隨時翻閱的話,絕對能讓我產生不一樣的思考方向;至少能得到一些慰藉,因為李白也是一個正在努力達成自己目標的人。

在這本書中,我們可以看到他面對低潮時做出的勇敢決定與體悟。相信各位在看完這本書後,一定也會發現,自己在人生奮鬥的這條路上並不孤單。因為不管是李白,或是我,或是你,大家都一樣努力地探索著屬於自己人生的目標與答案,永不止息。