PGO Spring 125試騎 贊助
2021-08-05 06:00:03PChome書店

為什麼不能想怎樣就怎樣:王宏哲給孩子的情緒教育繪本2(贈1桌遊1學具)(精裝)


為什麼不能想怎樣就怎樣:王宏哲給孩子的情緒教育繪本2(贈1桌遊1學具)(精裝)
作者:王宏哲 出版社:健康大腦發展 出版日期:2021-08-10 00:00:00

<內容簡介>

◆ 兒童發展專家王宏哲最新情緒成長繪本 ◆
不說教也能教出自律好孩子!
教規矩X教同理心X教情緒表達

●隨書贈1桌遊1學具:【海底龍宮生活規矩大富翁】、【趕走壞情緒轉盤】

孩子常常講不聽嗎?
其實孩子聽不進大人的話都是有原因的……
獨特雙情境設計,教出孩子「自律」及「反省」能力

「哼!為什麼小孩都要聽你們大人的規定?」
悠悠是一個什麼都想照自己意思做的孩子,
他常覺得大人管東管西很煩,
直到有一天,
他才發現不能「想怎樣就怎樣」......

◎孩子唱反調、講不聽,可能是模仿大人而來的!
孩子在成長過程中,會模仿大人說話的語氣、習慣,如果大人在教養上常直接拒絕、怒罵或硬碰硬,孩子會學大人的強硬態度、強硬方法,如果不行就拿出情緒當武器,久而久之,就養出講不聽的壞習慣。
孩子學好的都很慢,學壞的都很快,我們大人要更注意教法,別讓還不懂是非的孩子,通通都模仿起來!

◎孩子愛說「不要」,親子溝通怎對焦?
當遇到大人說不行的事,孩子還偏要做時,我們不要都用「不」開頭,改變話術,試著像樂樂媽媽多用「你可以…」,這樣才會加深孩子對「可以的事」的印象。父母要增加同理心的親子對話術,讓孩子的「自我」、「掌控慾」降低,增加感同身受的能力。

◎培養孩子自律反省的能力
在孩子成長過程中,我們不可能一直陪在身邊幫他做決定、出意見,他們需要的是透過練習與經驗,磨鍊出自律自省、明辨是非及適應更多人的能力。所以即使不贊成孩子的想法,也別急著否定他,大人應該試著引導孩子去判斷與決策,讓孩子自己學習思考問題與作出選擇,這才是「教養」!

★本書特色:

1.獨特雙情境故事,教出自律、規矩、反省、富同理心小孩。
2.隨書附贈桌遊「海底龍宮大富翁」,40道關卡玩出孩子生活好規矩。
3.隨書附贈學具「趕走壞情緒轉盤」,引導愛生氣孩子學會自己控制情緒。

★名人推薦:

【各界專家 暖心推薦】
王意中/臨床心理師
朱芯儀/知名藝人媽咪
沈雅琪/神老師&神媽咪
徐小可/知名藝人媽咪
徐瑜亭/習惜親子教育中心創辦人
黃瑽寧/馬偕兒童醫院主治醫師
蕭彤雯/資深媒體人
羅寶鴻/蒙特梭利親職教育家
嚴立婷/知名女主持人
(以上按姓氏筆畫排列)

<作者簡介>

王宏哲
兒童發展專家 / 職能治療師 / 作家
兩個孩子的爸,有時扮黑臉有時扮白臉,很喜歡陪小孩玩,更喜歡講故事逗孩子嘻嘻哈哈。
國立陽明大學醫學院腦科學研究所碩士畢業、長庚大學醫學院職能治療學系,榮獲2017年十大風雲作家、2018年博客來暢銷作家冠軍。童書《為什麼不能等一下》榮獲2020年博客來、誠品書店暢銷冠軍。
專長為0-12歲兒童發展、情緒教育、嬰幼兒行為發展、腦科學、專注力與學習力,現為天才領袖教育中心執行長。
多年臨床教學經驗發現,孩子的家庭教育對品格發展很重要,於是開始寫教養書、編童書、錄製教養直播給更多父母看,希望幫助更多家庭親子間的正向溝通。

著有:
《孩子的教養,你做對了嗎?》
《教孩子比IQ更重要的事》
《跟著王宏哲,早期教育So Easy!》
《教養的秘密》
《EQ的力量:勇闖EQ神秘島》
《慢吞吞英雄》
《小嘻瓜的魔髮樂園》
《教養的真相》
《神奇魔杖》
《為什麼不能等一下》

繪者:侯小妍
畢業於台灣藝術大學,目前是個人專職工作室soho族,95年開始插畫與設計工作,粉絲頁為五yen六色,其中yen改自我名字中的一個英文發音字。
領域:平面設計/包裝平面設計/插畫設計/創意發想

★內文試閱:

作者給爸媽的話

看完悠悠跟樂樂的故事了嗎?孩子都想當樂樂,都覺得悠悠很好笑,卻又不想被說像悠悠嗎?其實這個故事,我最想分享的不只是兩個主角,而是「兩個家庭」。

先說樂樂的爸爸媽媽,他們在跟孩子溝通時,有幾個特色不知道大家有沒有發現,「正向」、「肯定」、「信任」、「傾聽」、「堅定原則」,在這樣的教導之下,就算原本想任性一下的樂樂,也能被引導回來,願意聽爸媽的話,發展獨立自律的性格。(有沒有發現這集的樂樂比較皮一點?哈哈哈!這才是小孩)

再說悠悠的爸爸媽媽,他們在教孩子的時候,雖然出發點都是愛孩子、為孩子好,但溝通時較「急躁」、「負向」、「預設立場」、「缺乏彈性」,在這樣教導下,悠悠也比較聽不進大人講話,容易對立跟反抗。

寫到這邊,你一定很想舉手發問:「老師啊!我們父母一開始都是好好說的,都是孩子想照自己的意思做,最後才失去耐心的!」這些說的都對呀!但是我們仍然要學習用「正向」、「肯定」、「信任」、「傾聽」去灌溉他們,因為孩子就是一張白紙,大人怎麼教,孩子就變成怎麼樣。

親愛的爸媽,欣賞你正在創造的孩子,進入他的小世界,他會更願意跟你分享;擁抱你正在哭泣的孩子,了解他的內在想法,他會更覺得安心,改變從這一刻開始,讓孩子在充滿愛的環境中長大。