PChomeX週年慶抽黃金等大獎! 贊助
2021-07-30 06:04:02PChome書店

神通:佛教神通學大觀


神通:佛教神通學大觀
作者:洪啟嵩 出版社:商周出版 出版日期:2021-06-05 00:00:00

*神通不是神蹟!神通境界原理大解密!

這本書解答了——
什麼是神通?
如何獲得神通?
神通是不是萬能的?
使用神通有什麼禁忌?
神通的力量到底有多大?
神通可讓你在時空中自在穿梭?
神通是否能讓人實現所有的願望?
神通可以讓你了知前世、預知未來?
歷史上著名的神通檔案到底是什麼回事?

*修行重點不在求神通,但正確認知神通有助於修行。

許多人喜歡神通,卻無法了解神通,只能以臆測、附會的方式來理解。許多人表面上對神通嗤之以鼻,但是私底下碰到不可知或是無法解決的事情時,也往往求助於極不可靠的神通。

太多人對神通充滿了好奇而無知;因此有太多人被假神通所矇騙,而造成許多的鬧劇或悲劇。其實,我們只要釐清一些基本的概念,這些不幸都是可以避免的,甚至,我們可以藉由對神通的正確認知,增進生命的智慧與能力。

在佛教中,神通並非等同於神蹟。神蹟是歸因於絕對力量或神靈的力量所產生的神奇驚人事件。但佛教的神通,卻是由具有神通力量者,依據修持或本具的力量引發。所以神蹟可以說是一種全然的信仰,但是神通卻是含有實證的理性成分,只要具足條件,是完全可以智慧理解的。佛教的神通有極為嚴格的內義存在,一般流俗中許許多多的超自然現象,並不等同於神通。

本書深入佛教不可思議的神通世界,蒐羅了各種千變萬化的神通類型,從最常見的鬼通、靈通、咒語符祿,到禪定的神通,乃至最高境界的佛神變,為您深入解析神通的現象原理,及修鍊神通的方法及禁忌。書中更蒐集多則佛教經典中各類的神通檔案,以實際現象解析神通的原理,探討各種類型的神通及修學的方法。是進入神通世界不可錯過的智慧寶典!

神通是一種合理的現象,也是生命深層力量的展現與生命能力的昇華。對於邁向未來太空時代的人類而言,更需要正確的認知神通。因為在未來世紀中,神通中的許多相似能力,可能會引入我們的生活;乃至未來的人類進化,會讓我們具有一些報得神通的力量。因此,正確理解神通,掌握深層的生命力量,能夠幫助未來人類開啟更圓滿的智慧、慈悲與光明的生活!

★內文試閱:

序曲

爾時,菩薩以慈悲力,於二月七日夜,降伏魔已,放大光明,即便入定思惟真諦,於諸法中禪定自在,悉知過去所造善惡,從此生彼,父母眷屬,貧富貴賤,壽夭長短,及名姓字,皆悉明了,即於眾生,起大悲心。……爾時菩薩,既至中夜,即得天眼,觀察世間,皆悉徹見,如明鏡中自睹面像,見諸眾生,種類無量,死此生彼,隨行善惡,受苦樂報。
──《過去現在因果經》

以上這段經文,出自《過去現在因果經》,內容描寫佛陀成道前在菩提樹下降伏魔王大軍之後,安住於禪定,入於實相而現起宿命通,看到自己無量的過去世。又為了悲憫眾生的緣故,而現起天眼通,觀察各種生命的無量生死,受種種苦樂業報。
什麼是神通?要了解什麼是神通,根本上必須從佛陀身上來觀察,才能找到完整的答案。
各種不可思議的神通的現象,並不是從佛陀才開始有的,自古以來,不只是佛教,各種宗教都有各種神蹟、神祕現象,以及非關宗教的超自然的神通力量,這些力量有些來自宗教或其他神祕力量的來源。所以,探索這些神祕現象,佛陀並非唯一來源。
但是,如果要清楚解開這些力量的根由,並非神祕不可知,甚至建構完整的理論體系、修習、掌控方法乃至合理的規約者,卻非得從佛陀開始不可。
佛陀神通的獲得,必須從佛陀在菩提樹下悟道的因緣說起。佛陀的神通,相對於一般的神通而言,是特別的、不共的。他的神通來自其成證無上正覺時,所具足的六種力量,也就是天眼、天耳、他心、宿命、如意、漏盡等六通。而這六種力量,只是一種基本分類,其實其中還孕含著其他可資發揮的力量,所以在佛力的探討中,有佛陀十力或佛陀的各種不共法,在以下的章節中會加以說明。但在此我們可以先就基礎六種神通力量來加以解說、探討。
現在,我們來觀察佛陀修行,從苦行中出離,而轉成以中道修行悟道。由此,我們也可以覺悟到,過於衰弱的身體,在修行的過程中,是難以引發高深的禪定、悟境,乃至神通的。
讓我們回到兩千五百年前,如來在菩提樹下悟道成証圓滿神通的場景,隨著佛陀的足跡,開啟修證神通的次第。

佛陀的悟道與神通
悉達多太子出家之後,歷經了六年超越常人的苦行,期望以此來悟道。最後他甚至進行極為嚴格的斷食苦行,每日只吃一麥一麻,使得身體極為羸弱,幾乎已經瘦到前胸貼到後背的程度。如此經過一段時期之後,他發現苦行並無助於悟道,因而決定放棄苦行,以禪定來思惟真理。
他走出苦行林,在尼連禪河沐浴,卻因太過虛弱,差點被河水漂走。他勉力捉住河邊的樹枝,掙扎上岸,稍事休息後,在經過樹林的途中,接受了牧羊女難陀波羅的供養。
在長期營養不良的情況下,牧羊女所供養的乳糜,讓他體力恢復了。他獨自一人前往菩提伽耶的菩提樹下,在樹下舖上吉祥草,這就是他決心悟道的金剛寶座。他發誓道:「如果不成就正等正覺,誓不起此座!」他在樹下盤腿而坐,進入甚深的禪觀,精勤求道。
這時魔宮發生了大地震。魔王一看,原來是悉達多太子決心要解脫生死輪迴,超出欲界魔王的掌控,而這正是魔王最恐懼憤怒的事。魔王認為,在欲界中的生命,都是他的子民,受到各種欲望所控制,魔王能以種種五欲享樂來加以掌控。一旦有人想超脫輪迴,如此魔王的領域將大大縮小。萬一大家都皈依佛陀,誰來信奉魔王呢?基於這種種理由,魔王決定不惜一切要阻止悉達多太子成道。
首先魔王派了無人可抗拒的美麗魔女來引誘他,做出各種動人的媚態要讓他捨棄修行。沒想到她們青春可愛的容貌,在剎那間卻成了雞皮鶴髮,齒牙動搖的老婆婆,而羞慚的退走了。
魔王現出猙獰的面貌,捲起可怕驟風,讓林中的樹木連根拔起,將四方大小村邑化為微塵。可是吹到太子身邊的時候,竟連他法衣的邊緣也飄不動。
魔王立時運用法力,使空中湧現百層千層墨般黑的雨雲,降下大雨,雨勢足使大地崩塌,使森林淹沒,可是在菩薩的法衣上,卻連露水般的溼氣也沒有。
空中又下起巖石如雨,大山發出火燄,宛如山火爆發,熔岩從空中飛落如雨,可是飛到菩薩的身邊,都變成了美麗的天華。
這次天上又掉下刀槍如雨,一時有無數單鋒或雙鋒的刀槍之類,發出火燄在空中亂飛。可是飛到菩薩的身邊,卻都變成了五色的寶花。
在《阿毘曇毘婆沙論》卷五三中對這一段降伏魔王的過程,有如下生動的描述:

當時太子心想:「即使是面對一般人都不可輕忽,更何況是面對欲界中至尊的魔王。」
於是他安止身心,一心觀察離欲之道,迅速的遠離欲界欲望,生起初禪境界的神足通,能變化出種種相對應的境界。
於是當魔眾化作各種恐怖的巨鳥,他就化現狸貓來加以捕捉。魔化為狸貓,他就化為大狗來驅趕。魔化為狗,他就化作兇猛的豹。魔化為豹,他就化為老虎。魔化為老虎,他就化為獅子。魔化為獅子,他又化為刀劍。魔生起火焰,他就化作雨,魔下雨他就化成傘蓋。他並化現一座琉璃宮殿,自己安住其中,成為一座透明的防護罩,又不妨礙視線。
魔王實在無法可施,最後只好率領十六億魔軍退卻。而佛陀也在地神的發聲證明之下,成就無上圓滿的佛道。

這是佛陀成道前,為了降伏魔軍而現起的神通境界。

佛陀證得神通的次第
一般而言,在六通中是以天眼通較易修成的,但是佛陀在悟道前卻不是先發起天眼通,而是如意通。這是為了要降伏魔王,所以在菩提樹下先現起比較困難的如意通、神足通。
在《大智度論》卷二十八中,解釋菩薩先得如意通的原因:「『菩薩何以不先得天眼?』答:『菩薩對於諸法都是容易而無困難的,其餘的人根器較鈍,所以有難有易。』而在初夜時,魔王前來要與菩薩爭戰,菩薩以神通力作出種種變化,使魔軍的兵器都化成瓔珞。接著菩薩又繼續憶念神足通,要使其具足。一生起心念之後,即時證入便得到了。具足神足通之後,菩薩便憶念自身為何得到如此大神力,便求宿命明,而了知原來是累世所積聚的福德力所致。」
在此菩薩先獲得如意通,接著為體悟力量廣大的因由,而證得了宿命通。這就如同《方廣大莊嚴經》中所說:「在中夜時分攝持一心,證得憶念過去宿命的智慧,通觀過去自己及他人投胎受生的情況,完全了知一生、二生乃至十生、百生、千生、萬生、億生、百億生、千億生……。乃至成劫、壞劫及無量的成劫、壞劫等時空因緣的變化,完全憶知。一一的住處,不管是名或姓、長相、飲食、苦、樂、生、死等。所有的形相、住處、事業,不管是自己或他人,都完全了知。」
菩薩在得到宿命通,魔眾退卻之後,生起慈愍一切的心。這時菩薩不見魔眾,就心念著魔眾生起天眼觀察魔眾,這時見到了魔眾,卻聽不到他們的聲音,所以又生起了天耳通,來聽聞他們的聲音。
這時菩薩得到天眼通,在《過去現在因果經》中說:「這時菩薩,到了中夜,即得到天眼通,觀察世間,皆能完全徹視。就宛如在明鏡中,見到自己的面像,見到一切眾生,種類無量,從此死亡而生於彼處,隨著所行的善事、惡事,受著苦樂的果報。」
菩薩以天眼觀察,天耳聽聞十方五道的眾生。為了了知他們的心念又生起了他心通。
終於,在金剛座上經過七日的禪觀,於清晨破曉時分,東方昇起一顆明亮的曉星之際,菩薩便廓然大悟了,證得無上圓滿的覺悟,成為佛陀。
他在初夜獲得宿住智,中夜證得天眼智明,後夜觀察生命流轉的十二因緣,於日出時獲得一切智。
佛陀悟得無上正等正覺的同時,不但具足斷盡惱煩的漏盡通,同時也具足天眼、天耳、他心、宿命、如意通等五種神通。
以上六種神通,前五通是一般人都能證得的,但第六通的漏盡通,則只有解脫的聖者能獲得。

佛弟子的神通
除了佛陀之外,當時許多佛弟子也都具有神通力。這種能力對許多悟道的聖弟子而言,是很平常且親切的。
在《雜阿含經》中有著這麼一段故事:

有一天,佛陀住在舍衛國的祗樹給孤獨園。而當時尊者舍利弗與目犍連則住在王舍城的竹林精舍,共住於一間房舍。
當時的夜晚非常寂靜。
「實在奇特啊!尊者目犍連!你在今夜安住在寂滅正受的甚深定中。我都聽不到你的呼吸聲呢!」舍利弗尊者如是讚歎目犍連尊者。
目犍連回答說:「我這不是寂滅正受的證定,僅是粗正受禪定而已。尊者舍利弗,事實上我剛剛正在跟佛陀說話呢!」
舍利弗十分驚奇的說:「目犍連啊!佛陀住在舍衛國的祇樹給孤獨園,離開我們所居的竹林精舍那麼遠,怎麼跟你說話呢?
你是不是運用神足通的神通力到佛陀那兒,或是佛陀用神通力來這裡,跟你說話呢?」
目犍連這時笑著說:「我並沒運用神足通到佛陀那兒,佛陀也沒有用神通力來過這裡。但是我們還是能相互聽聞。因為佛陀與我都得到天眼通與天耳通的緣故。
「我剛剛是請問佛陀:『什麼是慇懃精進。』佛陀回答說:『目犍連,如果一位比丘修行人,白天努力的經行、禪坐,以不障礙的法門自淨其行,而晚上也是安坐、經行。到了中夜睡覺時,洗足入房後,以兩足相交右腳而臥,心中繫念著明相,正念正知。在後夜起床時,也是安坐經行,以不障礙法自淨其心,這叫做慇懃精進。」
舍利弗就贊歎目犍連說:「大目犍連,你具足大神通力、大功德力。你這樣安坐而坐,我也與你同樣得到大力……」

以上這一段故事,來自《雜阿含經》卷十八,質樸的記載著二千五百年前佛陀與大弟子舍利弗、目犍連日生活的點滴,神通的運用對他們而言,是如此親切普遍。
從以上的故事,我們看到了在佛陀時代,佛陀與弟子們透過日常禪定的修持,所產生的神通境界,就超越了現代視訊電話的功能,能運用天眼通、天耳通等神通力的自在問答;而能自在飛行、瞬間移動到他方的神足通,更是飛機等快速的交通工具也望塵莫及的。
在佛陀與其弟子身上,我們看到了神通自然展現的樣貌。那麼,到底什麼是神通呢?神通的修習,限制與規範如何?這些大家十分好奇,又難以清楚了知的不可思議神祕風貌,在本書中將為大家一一解開。

第一篇 神通世界的奇幻之旅

1進入神通的世界

神通的類別
神通,是一種超乎人間能力,不可思議、沒有障礙的自在變化作用。而這種能力的來源,主要是透過修習禪定與智慧所獲得。
神通的顯現方式千變萬化,令人眼花撩亂,但是總攝其種類,如果以神通的作用方式來分類,則可分為天眼通、天耳通、他心通、宿命通、如意通及漏盡通等六種神通。如果以神通獲得的方式來看,則可分為因修行而獲得神通者,或是天生就具有,或是因咒術、符祿所產生的神通,以及鬼神、妖怪、精靈所產生的神通。
以下我們分別來探討各種不同類型的神通,以及其形成的原因。我們可以從幾個方向觀察神通的類別:

以神通的作用來分類
我們從神通的作用來觀察,主要可分成六種類型,就是天眼通、天耳通、他心通、宿命通、如意通等五通及漏盡通,稱為「六通」。
1.天眼通:能自在照見世間一切萬物遠近的形色,及六道眾生苦樂的種種現象。
2.天耳通:指能自在聽聞世間種種音聲,及六道眾生一切苦樂言語。
3.他心通:指能自在得知天、人、修羅、地獄、餓鬼、畜牲等六道眾生心念。
4.宿命通:指能了知自身乃至其他六道眾生一世二世,乃至百千萬世的宿世因緣。
5.如意通(神足通):能隨意變現,身體能飛行於虛空中,翻山越海,一切行動都沒有障礙。
6.漏盡通:「漏」是煩惱的意思,「漏盡」是指斷盡一切煩惱,不再受生死而能解脫,是屬於智慧神通,這是開悟的聖者和佛菩薩所具有的神通。
這也是佛教將神通的現象總攝為六種主要的類型。由此可見,佛教的六種神通是依佛陀在菩提樹下,為了降伏魔王,證得無上菩提,廣度眾生所生起的六種能力。而這六種能力中,其實最重要,也是最核心、最殊勝的,是佛陀最後所得證的無上智慧神通,究竟的漏盡通。
六通是依據神通的功用而區分的。不過古來對於神通還有其他的分類方式,以下我們進一步來探討。

以神通獲得的方式來分類
在《俱舍論》中,將神通依獲得的方式加以分類,分為五種:「神境五,修、生、咒、藥、業成故。」
這是將神通的獲得分為:
1.修得:這是由修行之力而發起神通。
2.生得:此即報得的神通,出生即具有的神通。
3.咒成:依持咒而成就的神通力。
4.藥成:依藥方所得的神通力。
5.業成:因業力而得的神通。在此處將生得神通與業力所成的神通,加以區分。
除了《俱舍論》外,《順正理論》及《顯宗論》也都採用此類分法。

在《宗鏡錄》卷十五中,也是依獲得的方式將神通分為五種:
1.道通:這是由於了悟實相之理,所發起的神通,也就是除了智慧解脫的漏盡通之外,同時具足天眼、天耳、他心、宿命、如意通等五通,即六通同時具足的神通。
2.神通:在此是指以禪定力所引發的神通能力。
3.依通:由於藥力、符祿、或是咒語所獲得的神通力。
4.報通:依業力的果報所獲得之神通力,如天人、阿修羅、鬼神等的通力,天生就具有神通,像天神生來就具有宿命通,能知道自己從何處死亡,以何種功德投生於天上,這種與生俱來的神通,就是屬於「報得神通」,也就是「報通」。
5.妖通:妖怪、精靈所具有的靈通力。

在著名的談異小說《聊齋誌異》中,記載著許多鬼魅精怪的靈通力,以「狐仙」為例,狐仙大多被描寫居住於墳穴,常以幻術將古墳化作豪宅,迷惑人類進到裡面接受熱情的款待,酒足飯飽,隔夜起來卻發現身在墳崗草堆之間。諸如此類的幻術,就是妖通的一種。

在《大乘義章》卷二十中,則將神通分為四種:
1.投生於四禪天的果報而自然所得到的「報通」。
2.仙人依藥力自由飛空的「業通」,也就是由行為業力獲得的神通力。
3.依持咒所得的「咒通」。
4.依修持禪定所得的「修通」。

而《華嚴大疏》卷三也以神通能力的獲得,將其分為三種類別:
1.報得通力:指依業力的果報所獲得之神通,如天人、鬼神,生來就有神通,這類神通就是前面所說的「報通」。
2.修得通力:這是指透過修持所獲得的神通力,如佛菩薩、聲聞、緣覺,因修持持戒、禪定、智慧等三學,而獲得神通。此外,一般仙人、術士如婆羅門的仙人,道教的修鍊者等等,也有透過修持而獲得前面五通者。
3.變化通力:指佛菩薩、聲聞、緣覺等三乘聖人,能變現種種神通力。

綜合以上所說的各種分類,我們可以將神通大約歸納出以下四類別:
1.鬼神所成神通。
2.咒術、符祿、藥物所成神通。
3.禪定所成神通,佛教所指的神通主要是指以禪定所成的神通。
4.智慧所成神通,也就是由悟道的智慧所生起的神通。

在第一章,我們首先介紹各種類型的神通,總覽神通的完整體系。
神通的現象千變萬化,最常見的顯現方式,首推天眼通、天耳通、他心通、宿命通、如意通等五種類型態的神通。而隱形變化、器物變化的神通也經常可見。
除了一般的神通之外,佛經中也記載著佛菩薩顯現廣大神變,幾種常見的方式,如放光、大地震動、時空變換等等。
在探討神通的類型時,首先要介紹最常見的五種神通:天眼通、天耳通、他心通、宿命通、如意通(神足通)。

鬼通與靈通
一般人談到神通,最直接聯想到的,就是鬼神的神通。
鬼神的神通,如前面所說,是屬於報得的神通,也就是天人、鬼神這種生命型態,生來就具有人類所沒有的超能力。
如果用簡單的譬喻來說明,就像鳥類和人類相比較一樣,鳥類能在空中飛翔,對人類而言也是一種「神通」。而狗對鬼神的感應特別敏銳,這種感應能力,也是文明人類所沒有的。只是由於這些常見的「神通」,已經被我們安立在合理的解釋範圍,而不再被歸到神祕的領域。
其實,鬼神的神通能力,其原理是相同的,然而由於我們對人類之外的生命型態的生命了解不多,加上鬼神之說往往被覆蓋上了一層神祕、隱晦的宗教面紗,一般人的態度不是盲目仰信,就是「敬鬼神而遠之」,採取避而不談的態度,或是堅決以「科學」來檢證,認定在目前的科學無法檢證的範圍下,就否定這些現象,無法客觀的觀察。
在探討鬼神的神通之前,我們首先來看看鬼神的生命型態,以及他們在整個生命界中所安立的位置。