Hyundai電跑車690匹馬力 贊助
2021-07-27 04:44:02PChome書店

科學偵探謎野真實(09)科學偵探vs.暴走的AI(下集)(隨書附贈「DIY科學偵探書籤」兩款)


科學偵探謎野真實(09)科學偵探vs.暴走的AI(下集)(隨書附贈「DIY科學偵探書籤」兩款)
作者:佐東綠、石川北二、木?理真、田中智章 出版社:小熊 出版日期:2021-07-21 00:00:00

<內容簡介>

增進科學知識的推理能力,獻給喜愛科學與推理讀者的閱讀佳作
沒有科學解不開的謎團!
人類的意志和AI的覺醒,最終的贏家究竟是誰?

為了洗刷憑空捏造的罪名、拯救身陷AI磨難的花森町居民,
謎野真實和宮下健太前往AI大本營,卻陷入超級AI的恐怖計畫……
在解謎的過程中,跟著主角運用科學原理進行推理,
找出隱藏在神祕事件背後的真相,
學會各種科學知識,增進邏輯思維的能力。

☆ 故事各章節分為「事件篇」與「解謎篇」。請與主角們一起解謎,揭開事件真相。所有提示都在書中的文字和插圖裡。
☆ 隨書附贈「DIY科學偵探書籤」兩款。

【前情提要】
花森町在科技公司克洛諾斯安排下,成為「AI示範特區」,居民們享受AI帶來的各種便利生活,深陷於AI的魅力之中。然而,詭異事件層出不窮,謎野真實和宮下健太竟成為偷竊AI機密的通緝要犯!
為了找出操控AI的藏鏡人,真實和健太勇闖克洛諾斯總部,得知全是轉學生蕾亞搞的鬼,究竟她的目的為何?

為了洗刷莫須有的罪名,真實和健太只能勇往直前,找出蕾亞背後的動機,並尋求解決之道。蕾亞設下重重關卡加以阻擋,真實透過冷靜的頭腦與科學的分析一一破解,無計可施下,蕾亞要求真實和她一起改善AI,但被真實果斷拒絕,他認為人類不應該被AI統治,這番言論惹得蕾亞暴怒,而超級宙斯計畫的背後似乎藏著一個更大的危機……

暴走的AI【下集】5:人類vs. AI
蕾亞首先派出三臺搭載AI的特殊機器人,設下三道挑戰迎接真實和健太的到來。比賽採取一對一對戰的三戰兩勝制,贏得競賽才有機會通往下一個樓層。可是,三場比賽需要三個參賽者,這裡只有真實和健太,神祕的第三位參賽者是誰?
【科學詭計檔案之原理5:AI能夠超越人類嗎?】

暴走的AI【下集】6:兩個美希?
對於仍對AI抱持懷疑的真實和健太,蕾亞不得不使出絕招──螢幕裡瞬間出現兩個美希,其中一個竟然是有著與美希一模一樣的外表與思考模式的AI美希!健太他們僅能透過三個提問找出正牌的美希,萬一失敗了,真正的美希即將受到催淚瓦斯的攻擊……
【科學詭計檔案之原理6:AI有智慧嗎?】

暴走的AI【下集】7:無止盡的活屍館
設下的關卡一再被真實和健太擊破,使得蕾亞澈底失控,一聲令下,將他們關在設有VR虛擬實境的活屍密室中,唯有取得四位數密碼,才能順利脫困。然而,要是被活屍咬到,遊戲就會回到原點,倘若無法成功,則將永遠待在虛擬空間裡,遭受活屍的持續追殺!
【科學詭計檔案之原理7:虛擬實境的原理】

暴走的AI【下集】8:名偵探vs. 超級AI
跨越無數難關,真實他們總算來到克洛諾斯塔的最上層,得知蕾亞最終的目的是要利用超級宙斯來統治人類,這偏差的價值觀被真實厲聲阻止,並在圓城社長的幫助下,順利讓超級宙斯的程式初始化。正當大家以為一切就要結束時,背後真正的考驗即將到來!
【科學詭計檔案之原理8:AI和人類的未來】

每個人、每個東西都有不完美的地方,
能夠幫助我們彌補這些空缺的就是朋友。

人類真的能仰賴AI,掌控世界的發展嗎?
看似被人類全盤掌控的AI,暗地裡居然自我進化!
而沉寂已久的「邪惡福爾摩斯」似乎也將有動靜……

●登場人物
謎野真實
就讀小學六年級,來自精英偵探培訓學校「福爾摩斯學園」。擁有清晰的頭腦與廣泛的科學知識,抱持著「沒有科學解不開的謎團」的信念。

宮下健太
就讀小學六年級,成績與運動的表現平平,人稱「中庸先生」。膽子雖然小,卻很熱愛懸疑與神祕的事物。

青井美希
就讀小學六年級,擔任花森小學新聞社社長,志願是成為記者。與宮下健太是青梅竹馬。

七七三
宮下健太平板電腦內建的專屬宙斯,能學習持有者的嗜好和思考模式後成長。雖然受到主AI「超級宙斯」的操控,但也在幫助健太他們。

濱田老師
六年級的學年主任,綽號「濱老」。

杉田一
謎野真實的同班同學,綽號「認真杉」。

圓城信也
知名科技公司「克洛諾斯」社長。在花森町推動「AI示範特區」計畫,卻被另有陰謀的女兒抓住。

蕾亞
就讀小學四年級的轉學生,來自美國。不僅是「克洛諾斯」社長的女兒,也是最強AI「超級宙斯」的開發者。

★專家推薦:

推理名人、科學老師燒腦推薦
‧冬陽(央廣「名偵探科普男」主持人、推理評論人)
‧呂仁(推理小說家)
‧栞(文字工作者、台灣推理作家協會理事)
‧陳乃綺(知名科學實驗家Penny老師)
‧張東君(台灣推理作家協會祕書長)
‧黑熊老師(obear黑熊家教班老師兼泛科學專欄作家)
‧鄭永銘(「跟著鄭大師玩科學」版主)
‧盧俊良(「阿魯米玩科學」版主、宜蘭縣岳明國小自然科教師)
‧譚端(「偵探書屋」探長)
(依首字筆畫排序)
科學並非恆久不變的真理,但在嚴謹的檢證方法中會自我除錯校正,是人類面對疑惑、免除恐慌、挑戰未來的好工具。「科學偵探謎野真實」系列要告訴大家的不僅僅是有趣的理科知識,還鼓勵你我多多觀察、激發好奇心、養成邏輯思考的習慣,破解隱藏在怪談、犯罪、超能力等背後的真相,故事結合生物、物理、化學、數學等領域,連最新最夯的AI人工智慧都寫了進來,你怎能錯過呢?──冬陽(央廣「名偵探科普男」主持人、推理評論人)

對科學的無比信心、對知識的實際運用、對真相的堅定追求,相信是本系列可以帶給讀者的積極正向信念。——呂仁(推理小說家)

每次都咻咻咻看完謎野真實和宮下健太的互動與腦力激盪,真是又有趣又熱血又萌的作品。小時候如果遇到這套書,我的自然科學成績應該會更好吧!——栞(文字工作者、台灣推理作家協會理事)

「科學偵探」光是這個系列書名就已經點出了重點──科學,而偵探,需要推理才能解開謎團。但其實日常生活中,我們隨時都在推理,只是我們自己並沒有注意到。找出生病的原因,是醫生在推理;找出日常用品故障的原因,是各種師傅在推理,然後修理、修復、醫治。在「科學偵探」這所學校中發生的各種謎團,就靠謎野真實同學解決,至於究竟發生了哪些事?謎團是怎麼破解的?只要翻開書,就會和我一樣不停的看到最後。——張東君(台灣推理作家協會祕書長)

「科學偵探謎野真實」系列對於?發孩子科學學習的興趣非常有幫助。在教學的過程中,孩子最容易碰到兩個問題,一是內容不夠有趣,二是不愛閱讀;加上108課綱的規畫十分重視閱讀,這些問題透過這系列都能完美解決,經由有趣的內容吸引孩子願意閱讀,非常推薦給各位!——黑熊老師(obear黑熊家教班老師兼泛科學專欄作家)

將小朋友最好奇的故事集結成冊,透過科學解謎的方式,解開事件的真相,峰迴路轉,精采絕倫,讓人一個故事接一個故事,欲罷不能。──盧俊良(「阿魯米玩科學」版主、宜蘭縣岳明國小自然科教師)

生活本身是一個大謎團,在成長的過程中,每走一步都是在解謎。恐懼感多來自黑暗中的未知。跟著名偵探謎野真實破解怪事,真令人有「哇,原來如此!」恍然大悟之感。──譚端(「偵探書屋」探長)

★讀者推薦:

宮下健太原來是這麼重要的角色,真是出乎意料。──志清國小三年級女生

這一集的最後竟然埋了一個這麼大的祕密,續集快點推出啊!──復興國小五年級男生

科技帶來進步,但太過依賴AI,好像也有點不好,就像謎野真實說的「每一個人都應該仔細想清楚,要怎麼面對AI。」──勝利國小六年級男生

跟著孩子從第一集一路追到第九集,這一集的科學知識難度提升不少吔!雖然孩子似懂非懂,但我相信對他的科學啟蒙絕對大有幫助。──小學四年級生家長

★目錄:

登場人物
序章
前往克洛諾斯塔頂樓
5人類vs. AI
6兩個美希?
7無止盡的活屍館
8名偵探vs. 超級AI
尾聲
科學偵探後記

<作者簡介>

佐東綠
編劇、作家。擔任編劇的作品有動畫《海螺小姐》、《與凱蒂貓一起玩!一起學!》等;小說作品有「恐怖收藏家」系列、「謎新聞未來時代」系列,以及「怪狩」系列等。(撰寫本書「前往克洛諾斯塔頂樓」、第8章和尾聲)

石川北二
導演、編劇。擔任編劇的作品有電影《假髮》(共同編劇)、《火柴少女》等;《戀愛情結》為擔任導演的代表作。(撰寫本書第5章,發想第8章原案)

木滝理真
編劇、作家。擔任編劇的作品有電視劇《念力家族》、《真實的恐怖故事》,以及動畫《光之美少女》等;《世界奇妙物語:電視小說──恐怖的起點篇》為其小說代表作。(撰寫本書第7章)

田中智章
導演、編劇。擔任編劇的作品有動畫《哆啦A夢》、電影《幻花之戀》等;電影《放學後的筆記本》、《幻化成花》等為擔任導演的代表作。(撰寫本書第6章)

繪者:木木(KIKI)
漫畫家、插畫家。代表作有「魔法人西德&利德」系列《傳奇變奏曲》、《魔法變奏曲》(東立出版)、「1/2奇幻雙胞胎」系列(台灣東販)、「Love me tender 溫柔的愛我」系列(長鴻出版社)等。官方網站:http://www.kikihouse.com/

審訂者:盧俊良
宜蘭縣岳明國小自然科教師,也是學生口中的「阿魯米」老師。擅長透過遊戲讓科學原理具象化,把複雜的科學觀念以淺顯易懂的方式傳達。期望透過做中學,激發孩子對科學的學習興趣。(FB粉絲專頁:阿魯米玩科學)

譯者:黃薇嬪
東吳大學日文系畢業。大一開始接稿翻譯,至今已超過二十年。兢兢業業經營譯者路,期許每本譯作都能夠讓讀者流暢閱讀。

★內文試閱:

‧編輯小語

在《科學偵探謎野真實08:科學偵探vs.暴走的AI【上集】》中,我們對AI(人工智慧)有了基礎的認識,也與花森町的居民們一同感受AI帶來的進步與便利,是不是意猶未盡?對於AI,是不是還有很多的疑問和想法?快跟上謎野真實的腳步,繼續探索AI的世界吧!

「在追求世界進步的同時,人類也在追求一個完美的世界。」這句話看似很合理,也是蕾亞設計超級AI的初衷,但你可曾想過「什麼是完美?」、「完美究竟是一個什麼樣的境界?」、「當人類一味追求完美時,這個世界又會變得怎樣呢?」

在這一集的故事中,透過真實和蕾亞的溝通、健太和專屬宙斯七七三的交流,可以看出每個人在個性與價值觀上的不同,當我們在維繫道德的基礎時,因為這些差異會產生許多多元的想法,這些經驗累積與人際互動產生的資訊,促成了人類社會的進步;而在AI的發展下,這些資訊也成了幫助AI學習的大數據,讓AI從原本的聽命行事,變成能夠自我思考、分析評估而後行動的類人類。因著這樣的學習,AI能在許多工作中有效減少人力並提高效率,短時間內看起來,的確能達到蕾亞的目的,讓人類迎向更加美好的生活,不過人之所以為人,可貴之處便在於我們具有豐沛的情感,可以運用經驗去判斷與積累能力,調整處事的方法,當這些能力漸漸被AI取代時,其帶來的改變不再單純,這正是謎野真實始終不想過於仰賴AI而擔憂的危機。

你感受到了嗎?科技帶來進步的當下,同樣也充滿挑戰。這些都是在追求世界往前進的此刻,希望透過謎野真實與超級AI鬥智的過程,引領大家認真思考的課題。雖然說進步是世界發展的趨勢,但我們可以經由不斷的思辨與討論,對於事例的探索與反思,激發對事物不同面向的分析與評斷。在認識AI、運用AI並與AI共處中,不時回歸人性的聆聽,才能充分享受AI所帶來的便利,世界也會因為這些科技的發展而產生正向的變化與助益唷!

‧摘文

暴走的AI【下集】.無止境的活屍館

健太注意到他們此刻身處的場所,好像是《活屍路》中的那座歐式宅第。
《活屍路》就是美希家電器失控事件發生時,液晶螢幕播放的那部活屍電視劇。
「沒錯!學槳(長)們必須順利破關的,就是《活屍路》的活屍VR遊戲。」
蕾亞的話才剛說完,房中立刻出現好幾個人影。
他們的臉色慘白,動作僵硬,一步步往真實和健太逼近,其中一個人走到健太身旁,一把抓住他的胳膊。
撕裂般的大嘴,極其恐怖的面容近在眼前,健太嚇得呆立原地,無法做出反應。
「活、活屍嗎?哇啊啊——」
真實不畏眼前的景象,緊握手中的雷射槍。
原先準備攻擊健太的活屍,轉而伸手撲向真實。
真實冷靜的觀察身邊的一切,這才發現活屍的胸前各有一個槍靶。
「是要考驗我的準度嗎?」
真實舉起雷射槍,準確的擊中靶心,一分一毫都沒有偏移。
胸前的靶心被擊中後,活屍「嗖」的一聲,化作一陣輕煙消失。
「看我的!」
真實東閃西躲,輕鬆的擊倒所有衝向前的活屍。
一旁的健太卻因為太過恐懼而動彈不得,什麼忙也沒幫上。
始終靜靜觀看的蕾亞,冷笑了一聲說:「剛剛都只是測試。宮下學槳(長),要退出就趁現在。遊戲一旦正式開始,就要玩到最後才能脫身。要是沒有過關,你可是永遠無法脫下這套連身服的,也就是說,你將會永遠待在虛擬空間裡,遭受活屍的持續追殺。」
「永、永遠?」
健太的雙頰失去血色,雙腿一軟,幾乎無法站直。
蕾亞不懷好意的笑著說:「不過,你現在想要退出還來得及,畢竟這遊戲開發的目的,是為了讓AI透過與人類的對戰,進化出最理想的能力。這種程度的遊戲,由謎野學槳(長)這樣的人來玩,才能顯現出它的意義。唯有具備看透事物背後所持力量的人,才能通過這一關。宮下學槳(長),你是過不了關的,趁早放棄吧!」
蕾亞的這一番話,狠狠的刺傷了健太的心。
「宮下學槳(長),你也差不多該有自覺了。你的存在只是不斷扯謎野學槳(長)後腿的絆腳石!」
「健太才不是絆腳石。剛才那一關,注意到兩個美希都是冒牌貨的人,就是健太。」
第一個跳出來捍衛健太的是七七三。
真實也跟著應聲,「健太是我很重要的朋友。蕾亞,我希望你能尊重他,別把你個人的誤解加諸在他身上。」
「真實……七七三……」
在七七三和真實的支持下,健太消沉的心再度恢復生氣。
「蕾亞,我不會退出遊戲的。為了朋友,我什麼都不怕!」
健太的雙眼充滿決心,燃燒起熊熊的鬥志。
「哼!不自量力的人。」

遊戲開始的同時,房間牆上出現了一個QR Code。
健太運用七七三內建的功能掃描後,連結到這棟宅第的平面圖。
「這些房間上頭都有編號,代表什麼意思呢?」健太看著圖,端詳了好一會兒。
「我好人做到底,給你們一個提示吧!那些正是能夠取得密碼的房間。只要按照順序進入四個房間,就可以各自找到一個英文字母。順利拿到四個英文字母,學槳(長)們就破關了。」
「這麼簡單嗎?」
如果這張平面圖沒有隱藏什麼的話,這間充滿活屍的場館構造並不複雜,房間的數量也不多。
撇開「活屍讓人恐懼」這點,想要破關似乎沒有想像中那麼困難。
「找到密碼,就填在那張紙上的空格裡吧!」
健太匆匆拿起放在桌上印有四個空格的白紙,緊跟在真實後頭,準備闖關。
他們推開房門,眼前是條筆直延伸的長廊和通往左右兩側的走廊,可以取得第一個密碼的一號房,就在前方不遠處的左手邊。
兩人邁步向前,就在此時——
「唔唔唔……唔唔唔……」
伴隨著可怕的呻吟聲,走廊盡頭有群蠢蠢欲動的黑影。
是活屍!而且不只一個!
一大群的活屍從四面八方竄出,朝著他們衝了過來。
「哇啊——」
「健太,冷靜點!一號房就在前面,快跟上!」
真實拉著健太往前跑,推開一號房的房門,靈活的閃身,迅速的躲進房間裡,轉身把門鎖上。
「暫時安全了。」
這個房間看起來像是書房。兩排書櫃放滿了書,除了書之外,還有老舊的地球儀,以及許多裝有福馬林標本的瓶罐。
罐子裡完全看不出裝的是什麼生物。
「找到密碼了!」
書櫃和書櫃間的地板上,寫著大大的英文字母「E」。
健太一發現密碼,片刻忘了恐懼,連忙拿出填密碼專用的紙張,打算把它寫下來。
「咦,什麼東西在動?」
健太的眼角餘光瞄到櫃子上福馬林標本瓶裡的兩顆眼珠轉了轉,書房角落猛然衝出一群滿身血腥的活屍。
「啊!又來了!」
健太努力鎮定自己心中的驚慌。
很快的,真實和健太被活屍群重重包圍。
「健太,這些都只是立體影像,不必太過恐慌。」
的確,有真實在一起,實在讓人安心許多。
真實俐落的掏出雷射槍,準確的鎖定活屍胸前的槍靶,接二連三的擊發。
健太穩定心情後也舉起雷射槍,準備瞄準活屍射擊,但不管他怎麼用心對準,最終還是無法射擊出去。
不光是因為害怕,更重要的是,要健太對準人類外型的活屍射擊,他真的辦不到。
(我果然是個只會扯後腿的人……)
健太失落的陷入無止盡的自我懷疑中。
一具活屍悄悄繞到背後,試圖從後方攻擊真實。
「真實,危險!」
深怕真實來不及閃躲,健太撲上前抱住真實。
「啊——」
健太的肩膀感到一陣劇烈的疼痛,讓他忍不住慘叫出聲。
活屍的利齒狠狠咬住健太,透過身上的這件特殊連身服,健太能夠深刻感受到那股劇痛。
「健太,你還好嗎?」
真實轉身關心健太的同時,兩人面前顯示了「GAME OVER(遊戲結束)」的字樣。

(未完)