Hyundai宣布重大消息 贊助
2021-06-15 06:20:03PChome書店

最新AI技術:知識圖譜集技術概念大成


最新AI技術:知識圖譜集技術概念大成
作者:肖仰華 出版社:深智數位 出版日期:2021-03-17 00:00:00

<內容簡介>

搜尋引擎、維基百科,龐大系統的建立,全部靠著系統化的人工智慧技術,而知識圖譜(Knowledge Graph, KG)就是這個技術的佼佼者。知識圖譜是一種大規模語義網路,已經成為大數據時代知識工程的代表性進展。這一次你不但可以知道最新技術的來龍去脈,更可以自己實作這個技術,並且熟知知識圖譜技術的發展及未來。
這是一本系統介紹知識圖譜概念、技術與實作的書。全書共5篇,由16章組成,力求涵蓋知識圖譜相關的基本概念與關鍵技術。
?「基礎篇」介紹知識圖譜的基本概念、內涵與外延、歷史沿革、應用價值,以及相關的基礎知識。
?「建置篇」重點介紹大規模高品質知識圖譜的自動化建置技術,涵蓋詞彙採擷、實體識別、關係取出及概念圖譜建置、百科圖譜建置、眾包建置與品質控制等專題。
?「管理篇」系統地說明了知識圖譜建模與儲存、查詢與檢索,以及圖資料管理系統。
?「應用篇」對於以知識圖譜為基礎的關鍵應用技術多作說明,包含搜尋與推薦、自然語言問答,以及以知識圖譜為基礎的自然語言了解。
?「實作篇」介紹知識圖譜實作中的基本原則和有用實作,初步討論了知識圖譜實作中的開放性問題。
適合讀者群:從事技術和應用開發者、企業與企業智慧化的從業人員、電腦和人工智慧相關的師生或研究人員。

<作者簡介>

肖仰華博士
復旦大學教授、博士生導師、復旦大學知識工廠實驗室創始人、上海市互聯網大數據工程技術中心副主任、多家企業高級顧問與首席科學家、知識圖譜前沿技術系列課程發起人、十多個國家/省市/企業研究獎項獲得者、三十多個國家/省市/企業研發項目負責人。在國際頂級學術會議與期刊(包括SIGMOD、VLDB、ICDE、IJCAI、AAAI、TKDE等)發表論文百餘篇,授權近20項知識圖譜專利。百餘次擔任國際/國內學術機構/會議的學術服務工作。領導構建了知識庫雲端服務平台(知識工廠平台kw.fudan.edu.cn),發佈一系列知識圖譜,以API形式為數百家應用單位服務超過10億次。