超帥!美規Toyota GR登場 贊助
2021-05-17 07:54:02PChome書店

塑思考


塑思考
作者:佐藤卓 出版社:臉譜 出版日期:2021-04-29 00:00:00

做設計/不做設計
透過設計了解人類的行為
日本平面設計大師佐藤卓的四十年私筆記

NIKKA威士忌的成功,與收藏骨董及實驗室的藥瓶有關?
思考設計時,為什麼「塑性」比「彈性」重要?
樂天木醣醇口香糖為什麼不是一隻、三隻或六隻,而是五隻企鵝?
明治好喝牛乳深植人心在於「保持原貌」?如何做到的?
「設計的解剖」發想原點來自何處?策展的方方面面該怎樣思考與呈現?
「21_21 DESIGN SIGHT」如何誕生的?為什麼標誌設計選擇方形?

成功打造NIKKA、PURE MALT、明治好喝牛乳、樂天木醣醇口香糖等品牌;策畫大開日本人眼界的「設計的解剖」系列展覽;受三宅一生邀請,與深澤直人、安藤忠雄共同建構舉世聞名的「21_21 DESIGN SIGHT」;製作深入日本家庭、培育兒童設計精神的NHK教育台「啊!設計(DESIGN A)」節目,活躍於設計最前線,熱愛衝浪、喜歡在老街舊巷散步、下廚料理、收藏骨董怪東西的佐藤卓,在歷經四十年設計生涯,出版創銷書《鯨魚在噴水》之後,藉著設計,覺察自我,檢證人類的生活行為。

在本中書他娓娓道出自己走上設計之路的因緣與養成,無私分享職涯中的所見所聞、所思所想,以及種種跌撞。他在二十二篇塑思考的私筆記中提到:

●萬事始於「不懂」,「不懂」比「懂」更重要。
●「自我」帶有毒性,保持塑性思考才不致迷思自己。
●設計不是設計師自我表現的場域,而是「身在其間,設法串聯」。
●「邊際」有「中心」的存在,才能「突出顯眼」,突出顯眼的平面設計不易誕生的理由,在於缺乏中心。
●價值不是經過附加的,原本就存在,只需認真發現。
●「不做設計」或「不改設計」被剝奪時,保留原貌的傑出設計,也逐漸從我們眼前一一消失。
●設計要能適可而止,「空白」是為了促進不同價值觀交流。
●以往一直被忽視、遭到排擠、完全反義的詞彙──
毫不洗練、不漂亮、複雜、功能不健全、效率不佳、不方便等,其實潛藏著近代人類不願面對、不斷逃避的重要事項。
●公開徵稿是「扭曲式民主主義」的產物,使國力衰退的病毒。

設計是一種國力的展現,生活無處不設計,但是做全新設計才是設計,改設計是為了追求更好的設計?佐藤卓除了藉由設計工作,表達自己對於人類行為的想法,也為設計奧義精淬出特有的佐藤式醍醐味。

「任何技術或資訊想要傳遞給大眾,一定都需要經過某種程度的設計,無關個人的想法或喜好,為了協助人類能夠正常生活,不失人類尊嚴,絕對不能輕忽看待設計。

設計如果只是朝著『做設計』的方向,就會以『做』為最大前提,將導致設計的正當方向──『不做』的選項,從此消失。可是,世界上有些物品,保持原貌就是理想狀態,也有些物品不需要過度地『做設計」。其實,大多數的物品雖然經過設計,卻不突出顯眼。可是,設計朝著『做設計』的方向,造成委託人或受託人,都被迫認為設計是必須『做的」。如此一來,只需維持原樣、無需做全新設計的設計,就再也不見;最後,連那些應該保留原貌的傑出設計,也逐漸從我們眼前一一消失。」