白蘭氏冬蟲夏草雞精(42g x6入 贊助
2021-03-11 18:38:07PChome書店

只要會拿筆,就能學會畫畫:19種練習、25個技法說明,從零開始,一次為你打好畫畫的基礎


只要會拿筆,就能學會畫畫:19種練習、25個技法說明,從零開始,一次為你打好畫畫的基礎
作者:傑克.史派瑟(jake spicer) 出版社:遠流出版 出版日期:2018-07-27 00:00:00

英國亞馬遜藝術類暢銷書
作者被提名為英國Fringe Report年度藝術家
於英國國家肖像藝廊、倫敦卡姆登藝術中心開設繪畫課程
全書採SWISS BINDING,可完全攤平,不論閱讀或練習都非常方便

你會畫畫的!
只要願意拿起筆,
你就可以學會畫畫,
而且可以學會怎樣畫得更好!
囊括最容易上手的各項技巧,例如:
先畫出小短線確立輪廓
先畫大形狀或零碎空間
用明暗畫出物體形狀
使用橡皮擦創造亮部
用線條畫出質地
介紹特殊畫法,包括:
由內而外與由外而內的形體畫法
動態畫法
支架畫法與裁剪畫法
小圖畫法
拆解元素畫法

本書是專門為想要學畫畫的讀者而寫,作者會如私人教師般一路引領,並以親切的語調鼓勵讀者。
書中共分5大單元,循序漸進從最基本的技法開始介紹,包括線條、形狀、色調、負空間等,到進階的畫法,例如動態速寫、觸感畫法、透視法等,主題包羅廣泛,有風景畫、人物畫、靜物畫、城市速寫等。
作者精心設計了各項練習,幫助讀者建立信心,破除舊有的習慣,鼓勵大家用不同的眼光觀看事物,並且放輕鬆。
全書特別留有空白頁面,裝訂則採用特殊的swiss binding,可以完全攤平,讀者不必另外準備練習本,可以直接在上面練習畫。
就請直接拿起筆,一起來發現畫畫的樂趣!

★本書特色:

英國國家肖像藝廊、倫敦卡姆登藝術中心著名繪畫老師親自示範
包含各項鉛筆畫主題與技法
步驟式教學
設計各項練習,讓學習過程有趣、有成就感
全書採Swiss特殊裝訂,可以完全攤平,不論閱讀或練習都非常方便
附有空白頁面,可以直接練習

★名人推薦:

Amily Shen╱暢銷插畫家
Mia ╱插畫家
凜小花╱專業繪畫講師
蔡美保╱自由插畫家
歐玲?╱佳音聯播網FM90.9藝文生活家主持人
橘枳╱速寫藝術家
薛慧瑩╱插畫家
推薦

勇敢地畫下去吧,你會發現有所改變。
──凜小花╱專業繪畫講師

小心!這本書會讓人忍不住想拿起筆來畫畫!
──蔡美保╱自由插畫家

跟著本書有趣的練習和提示,觀看、感受、熟練接著選擇,藉由手中畫筆激發對世界更多的好奇心,當然,最重要的是享受過程中的一切。
──橘枳╱速寫藝術家

★讀者推薦:

這本書非常適合初學者,如果可以,我會給六顆星推薦。書裡提供許多小撇步、畫畫的點子與鼓勵。
──亞馬遜讀者

從這本書可以學到很多很多,而且想從哪頁開始練習或暫停都可以。
──亞馬遜讀者

每次我打開這本書,都覺得像有個畫畫家教在我旁邊教我。每一頁我都學到新的東西,而且我真心感覺到自己的畫畫技巧有進步。
──亞馬遜讀者

這本書最適合兩種人:一種是完全的新手,另一種是喜愛畫畫、想要精進卻沒有上過適合的畫畫課。我喜歡本書包羅廣泛的主題,還有鼓勵讀者嘗試不同的技巧,例如減法技巧,以及如何漸進學會透視法。
──亞馬遜讀者

在這本書的空白頁面上直接就可以練習,所以你只需要有這本書、鉛筆跟橡皮擦,就可以學會畫畫。書中的練習都是有經過特別安排,先從簡單的開始,等你熟習了媒材、看到畫出的效果後,再結合之前學過的技巧,漸進到較複雜的練習。這本書不會太苛求讀者,而且練習非常有趣,保證你會學會畫畫。
──亞馬遜讀者

本書將畫畫教學與素描本結合在一起,鼓勵讀者可以直接練習。作者將畫畫分成幾個不同面向來教,並且利用一些聰明的練習,幫助讀者破除舊有的習性以及對畫畫先入為主的偏見。
──亞馬遜讀者

這本書除了有漸進是的練習,還有很多告訴我們要如何觀看這個世界的建議,可說開啟我看事物的方式。現在我更能夠看到形狀,以及明暗色調是如何運作。我因此知道如何將看到的事物分解成不同形狀,然後畫下來。總之我現在看這個世界的方式已經不同。我可以看到圖樣與形狀,這以前我是沒看到的,而且我更能覺察我周圍的環境。──亞馬遜讀者
本書適合包括初學者、再學習者與有經驗的畫者,裡面有許多有用的建議與啟發靈感的點子。
──亞馬遜讀者

這本書可以像素描簿一樣完全攤平,對於初學者畫出自己的第一筆非常有好用。本書以「每個人都能畫,因為我們小時候都自然而然會畫」為出發點鼓勵讀者是非常棒的,因為即使是大師名作,原本畫出的草稿也並非完美。
──亞馬遜讀者

這本書非常適合新手學畫畫的人。作者先從最基本的開始介紹,例如,如何觀看、如何畫線條等等,讓學習者逐漸先有信心。基本上你會學到看到形狀與線條,而非「事物」。
──亞馬遜讀者

作者顯然有豐富的教學經驗,知道如何把自己的畫畫知識去蕪存菁,轉化成簡單、有用的技巧與示範,讓讀者容易理解與吸收。
──亞馬遜讀者

本書教你如何畫各式各樣的事物,而且還有練習頁面可以讓你跟著示範練習。書裡囊括了幾乎所有畫畫的面向,從最基本的線條,到影線、光影、透視法、形狀、色調、質地感都有。作者把所有這些都弄得非常簡單,只要跟著他的指導學就可以。我還發現他的教學方式是非常鼓勵讀者,而且講解非常清楚。
──亞馬遜讀者

如果你覺得自己不會畫畫,那麼這本書就是為你而寫的的。學習畫畫可以改變你觀看週遭世界的方式,所以,說這本書可以改變你的生命,其實並不誇大。
──亞馬遜讀者

文字流暢、結構嚴謹、建議中肯、編排清楚,沒有其他書裡會出現的小花招,這本書易讀易懂,會教你從塗鴉到真正自己學會畫畫。有這本書,你只需要鉛筆、練習、決心與毅力。當然還要有素描本,不過本書的空白頁面已非常適合初步的練習。
──亞馬遜讀者

本書非常適合對畫畫沒有自信與害怕的人,書裡有很多的小練習,你可以按照自己的節奏來跟著學習。這些練習會教你如何觀察,然後將看到的轉譯到畫紙上,並且讓你能夠手眼「看到」更多的事物。
──亞馬遜讀者

★內文試閱:

.前言

本書是為所有想要學畫畫的讀者而寫的,不論是剛入門的初學者,還是已經有一些基礎了。學畫畫時,最重要的東西就是素描本,而本書就兼具部分素描本的功能。本書有實用的畫畫方法、鼓勵的文字,還有空白頁可以直接畫。如果你從最前面開始學起,持之以恆地跟著每個章節練習,最後就能夠學會怎麼畫畫了。
學習畫畫
事實上,你本來就已經會畫畫了。小時候我們都是會亂畫亂塗的,但當年紀漸長,我們會用寫的,畫畫就不用畫了。畫畫是可以經由練習學會的技能,就像彈奏樂器一樣。你練習得越多,就會越上手;每個人都可以學得會,而規律的練習會讓你比單單依靠天生的才能畫得更好。有些人看起來好像毫不費力就能畫畫,有些人卻覺得很困難,但其實並不是這樣的,一開始我們都是要努力學。關鍵在於要能不能享受學習的過程。你可能要花很久時間才能達到一開始設想的目標,而且在達成目標之前,很可能已經改變心意了。你還可能發現,當在學畫畫時,會被內在的批評聲音絆住,這時請記得:有聽到就夠了,然後放到一邊去。不要對自己太苛刻,注意自己每個階段的進步,然後享受這趟學習畫畫的旅程。
畫畫是一個過程
畫畫是將眼目所及覺得有趣的事物變成具像,這是從觀看開始。當你畫得越多,就也學會用新鮮的眼睛去看熟悉的事物;畫畫的過程可以讓你名正言順好好用力觀看這個世界。畫畫除了是畫圖的方法,也是一種觀看的工具,讓你可以將注意力集中在一些微小的部分,好捕捉千變萬化的外在形態。即使是畫想像的事物,你所畫出的圖像也是從記憶中的觀察而來。每張畫都有可能成功,也有可能失敗,所以與其以結果來評斷自己的能力,不如專心於怎樣進步。例如,致力於讓自己的觀察更細膩、改進手眼之間的連結、將看到的用更好的筆觸畫下來。當你對畫畫過程更有信心,你有會對自己的作品越來越滿意。
視覺語言
繪畫是一種是視覺語言,是一種透過具有意義的筆觸線條、描繪觀察與想像的方式。畫畫不只是創造藝術作品的方法,還是溝通的工具。我們藉由畫畫來溝通的頻率,比我們體認到的高出很多:例如我們畫地圖指示方向、畫設計圖描繪家具的樣子,或先幫招牌畫出圖形。畫畫也是我們還無法用文字具體講述想法時的一種表達方式;幾乎我們周遭所有手工製造的物品都是從設計者的畫板催生而來的。就像我們學一種新的語言,一開始我們會畫得很笨拙,而且還得模仿別人的線條與技法,就像我們在學外語時會先使用既定的說法。當你一邊在學畫畫的基本法則時,你個人的畫畫語彙也會越來越清晰,而且畫出來的線條也會越來越有特色。
評價
畫畫沒有所謂對或錯的方式,但對於你想從畫畫當中達到的目標而言,有所謂比較好與比較不好的方式。一幅作品畫得好主要得看作畫者的意圖為何,所以沒有作畫的背景脈絡,是很難評斷畫得好還是不好。當開始動筆畫時,你知道自己為什麼要畫:可能是想鍛鍊自己觀看的能力或練習筆觸、記錄看到的東西,或想表達自己的想法。記得,保留所有的畫作,因為你認為畫得最糟的作品,可能就是會學到最多的作品。
風格
前後一致的風格並不太容易掌握,而且當在發展個人風格的階段時,畫出來的作品會特別顯得怪怪的。藝術大師的風格之所以可以被辨識,是因為藝術家個人的眼光與筆法,而這是透過使用特定、謹慎挑選的媒材,並持續畫某個特定主題達成的。讓你的個人風格自然地發展,漸漸你會發現,別人比你還更容易辨認出屬於你的風格。