HONDA Odyssey憑什麼熱 贊助
2021-03-11 10:29:17PChome書店

我的STEAM遊戲書:科學動手讀(精裝)


我的STEAM遊戲書:科學動手讀(精裝)
作者:愛麗絲‧詹姆斯(alice james) 出版社:遠流出版 出版日期:2020-12-30 00:00:00

<內容簡介>

培養理科小孩,從動手探索開始
【我的STEAM遊戲書】系列
科學|科技|工程|數學
超好玩、超有事、超聰明
☆分科設計,S、T、E、A、M面面具到
科學Science、科技Technology、工程Engineering、數學Math是所有理科生必備的基礎知識,也是現行科學教育的焦點。本系列以S、T、E、M為各書主題,外加優秀的視覺設計,在潛移默化中達成美感教育Art。
☆動手讀的書,從遊戲和活動中建立聰明腦
知名教育學家蒙特梭利曾說:「手是智慧的工具。」
透過手部學習,能激發腦部思考,讓記憶長久不退,成為知識的根基。
本書講究互動設計,充滿各種創意點子,包括塗鴉、問答、剪紙小實驗……
讓小朋友在互動活動及遊戲中,自然形成記憶,並打造創造力與思考力。
☆單元小、內容多元,輕鬆帶來成就感
每書30幾個單元,翻到哪玩到哪,一點都不無聊。
小單元讓孩子很容易達成目標,學習備增成就感。
☆科學門檻無限降低
由具備科學背景的專業作者及編輯製作內容,
文字簡單不拗口,著重正確性,讓低齡孩童愉快學習。
☆主題新、連大人都能一起學
英國奧斯朋出版社以製作知識類書籍聞名,
經常與學者合作,內容主題總是與時具進。

★本書特色:

【我的STEAM遊戲書】系列1:科學動手讀
◆ 你知道怎麼讓身體穿過一張A4的紙嗎?
◆ 試著用程式讓機器人走到你想要的地方。
◆ 什麼叫做「適應」?什麼叫做力?還有奈米與流行病?
◆ 學會分辨蛾和蝶,看著鏡子寫字。
◆ 製作一場電影,架起一付骨骼……
本書準備了各式各樣的科學活動及遊戲,
除了一般書籍都會提到的彩虹、太陽系、人體……,
還有更多更新的科學與有趣的知識,
等著各位小小科學家來探索、記錄、發現與發明!
只要備妥這本書和你的鉛筆盒,
就能學到好多新鮮有趣的事!
讓自己變得更聰明!

★專家推薦:

本書從生活情境的有趣議題,有層次的引領孩子像科學家一樣提問思考,並在動手實作中感受過程,以寓教於樂的遊戲循序引導,啟發孩子大膽想像、勇敢探索、動手探究的科學精神。這是一本充滿學習樂趣,值得推薦的好書。
——宜蘭縣二城國小、宜蘭縣科技領域兼任輔導員 胡信忠

「本書與其他實驗科學書完全做出區隔,更加著重觀察發現、驗證假說的過程,也更加貼近真正科學家的專業訓練。」——STEAM教育工作者 Ruby

★目錄:

01 科學是什麼?
02 科學家怎麼思考?
03 關於你的科學
04 行星探險家
05 彩虹折射器
06 紙科學
07 這些動物是哪一類?
08 請你往前進
09 光線迷宮
10 雪花科學
11 夜空
12 完美的適應
13 動畫動起來!
14 在世界的哪個地方?
15 鏡子裡的文字
16 力是什麼?
17 人人都有電
18 渦輪轉轉轉
19 顯微世界
20 看見光
21 熱與冷
22 動物的旅程
23 骨骼
24 蝴蝶或蛾?
25 設計機器人
26 眼睛上當了!
27 週期表
28 奈米技術
29 關於傳染病
30 太陽系
31 指紋
32 想像實驗
33 大突破!
解答
圖片來源

<作者簡介>

愛麗絲.詹姆斯(Alice James)
牛津大學生物系畢業,加入奧斯朋出版社前曾任職於小學。她熱愛科學,曾在雨林待過一個月,與黑猩猩一起生活過數年,還種了200株多肉植物。寫作內容多元,包括天文、能源、週斯表等多種科學主題。

譯者:江坤山
淡江大學西洋語文研究所碩士,曾任資訊與童書編輯。不能沒有網路,喜歡亂聽音樂,一直在買書,愛好具有「速度感」的所有事物。著有《未來公民——電腦》,獲「好書大家讀」年度最佳少年兒童讀物獎;譯有《拔啊,拔啊,拔蘿蔔!》、《這是一本書》、《好忙好忙的車子》、《第一次動手玩藝術》等童書,以及《翻轉過動人生》、《學習就像終身幼兒園:打造X人才,培養創意思考者的4P新教育》等教育領域書籍。

★內文試閱:

‧推薦序

科學探索,是一趟充滿啟發又激勵人心的旅程!
在啟程之前,請先停下腳步,
閱讀由STEAM教育工作者 Ruby帶來的行前說明,
從事科學教育、研習活動突破百場的她,
期盼各位在這趟旅程中,有更加難忘有收穫:

1. 本書共有32個科學探索活動,僅需準備一枝筆、一顆充滿好奇的心,依照每個活動的說明文字操作,不必額外準備材料,即可享受科學探索帶來的樂趣。

2. 本書所有活動沒有正確答案,只有參考答案。因為沒有標準答案,才有未來的科學家。多少重大發現與發明,都是挑戰現有知識而來的。

3. 回答書中部分問題時,若中低年級讀者難以用文字敘述,可考慮用繪畫的方式,表達自己的想像與見解;中高年級的讀者可以圖畫輔以文字來說明,培養科學腦,同時建立表達能力。

4. 與其他「動手做」的科學書最大的不同,本書讓讀者充分體驗「觀察、發現問題」到「提出假說」的過程,更貼近真正的科學家在做的事——不斷創新發想、邏輯推演各種科學原理。(其他科學書著重實驗與原理)

5. 低年級小朋友需和大人一起閱讀本書,中高年級大朋友則可自行閱讀,並鼓勵他們若有問題或想深入探討時,可與身邊的大人一起討論、找答案。就算是非相關專業領域人士也不必擔心,在這趟旅程中,您與孩子是一起探索、一起成長的同學。

最後,Ruby老師提醒大家,科學探索的過程,就像一棵成長中的樹。充分的觀察與創意思考,會讓大樹開枝茂葉往上生長,而扎實深厚的理論基礎,能讓大樹的根基扎得又深又廣。

期待大家都能在本書中,找到科學帶來的樂趣與啟發。
科學探索之旅,出發囉!