2024-07-08 08:50:49Kitty

《似笑那樣遠,如吻這樣近》:我的人生之書

有沒有一本書你會視乎人生之書?就是一本讓你愛不釋手、百看不厭,經常拿出來翻閱,每次閱讀都有不同感受的書。如果問我的人生之書是什麼,我會毫不猶豫說是成英姝的小說《似笑那樣遠,如吻這樣近》。

我有多喜歡這本小說?就是當年我要為部落格改名時,我會將部落格命名為「似笑那樣遠」,十多年來我一直將這本書放在書桌旁,每次頭腦梗塞時就會隨便翻開這一本書隨便看一段。

三月時,因為要開始寫新的長篇小說,於是打算由頭到尾再看一次這本小說,希望能讓我寫出類似感覺的小說。不過實在太難了,無論我將此書看過幾多遍,我也不可能寫出這本小說的感覺,由文字的組成到情感的推進以至角色之間的互動和意味深長的對白,都實在太厲害了,我就是學不來,唯有當是重溫一次最愛的書好了。

第一次閱讀《似笑那樣遠,如吻這樣近》時,我在第一部完結時流淚滿臉,後來我對此書的每一個情節都瞭如指掌,所以重新閱讀時並沒有再次流淚,不過還是好喜歡好喜歡這本書,每一段也喜歡,而且一邊看一邊敬佩作者可以寫得這麼好。

平常介紹小說,我會簡單介紹一下小說內容,不過我發現很難介紹《似笑那樣遠,如吻這樣近》的內容,感覺上根本不可能,這不是一本有著顯著劇情的書,無法憑三言兩語說出簡介。如果真的要說,只能說這是一本關於愛的小說。

看,多麼籠統啊,這樣說根本無法說出此書的吸引力,但我真的可以說一百次,這本書真的很好看啊。

噢,大前題是你喜歡文藝氣息的書,以及你是一個有耐性的讀者。

女主角純真又遲鈍,在這本書中不斷探討愛,那是一種比愛情更深入的愛,無以名狀的愛。讀者未必能百分百投入到女主角的世界(因為她的世界觀有點奇特),但肯定會對她產生憐愛,誰能不愛她呢?

看此書宜靜下心來,慢慢感受每一個細節。作者的文字功力一流,字裏行間就能讓人感到如沐春風。小說本身分成多節式,每一節並不長,我很喜歡這種模式的小說,雖然說這樣可能會減弱追看性(因為每節之間沒有必然的連貫關係),但我反而更想知道女主角下一步會遇到什麼人什麼事,會跟朋友聊上什麼不著邊際而又饒有深意的話。

這本書已出版近20年,對我來說卻完全沒有過時之感,我想大概再過20年我依然會對此書愛不釋手,依然會放在我的旁邊,隨時拿出來翻翻看。

剛剛發現此書在各大書店也缺貨,有點慶幸自己之前買了一本送朋友,自己又買了一本珍藏(我原先那一本因為經常翻閱而變殘),書店還沒標示絕版,不知道還可不可以買到,實在大推。

購書:https://www.books.com.tw/products/0010281430

書名:《似笑那樣遠,如吻這樣近》

作者:成英姝

出版:印刻

日期:2005/01/12

何時歸 2024-07-10 17:18:38

人生苦短,及時行樂:http://www.tadarise.tw/