《玩命大臨演》致命危機即是人生轉機 贊助
2022-06-15 08:17:30Kitty

人生沒有進度需要趕

 

Photo by Pierre Bamin on Unsplash

你知道人生最終的目的地是甚麼嗎?沒錯,就是死亡。

人出生後就一直走在通往死亡之路上,所以有甚麼進度需要追趕呢?

跑這麼快到底要幹甚麼?是要盡快跑到人生終點嗎?當然不是嘛,你是要活出人生的精彩,而不是跳過所有精彩的部分直接抵達終點嘛,因此你不用為人生感到焦急,事實上也急不來,未到那個階段,再焦急也是徒然。

譬如說,孩子走路走得比較慢,說話說得比較遲,實在不用過於擔心,只要他們準備好,自然會走得穩說得準,而且總有一天,他會跑得比你快,辯駁流利到令你七孔生煙,早一兩個月學懂走路說話又不會怎樣,漫漫長路,何必急於一時?靜待孩子準備好吧,不要急到揠苗助長。

有些孩子自小展露過人的天賦,但有些孩子遲遲沒表現出任何才華,請先別失望,更不要急著下定論,說不定他們屬於大器晚成型,長大以後會有了不起的成就呢。

每個人都有自己的步伐,快與慢其實是相對的,根本無從比較,像有人含著金鎖匙出生,未出生便注定一生衣食無憂,而你就算天天拼命加班,為工作奉獻所有青春,依然無法確定自己退休後不會餓死。這樣比較有意義嗎?

雖然看似別人遙遙領先,但你也毋須急起直追,因為你們根本不在同一條跑道上,盲目地追趕不屬於自己的目標,只會因快得慢,得不償失。

人生也許需要目標,卻沒有甚麼進度需要追趕,你不用跟別人比拼,只需要按著自己的步伐,一步一步走下去。

你會活出自己的人生,而這段人生是獨一無二的,就算你走得有多慢也沒所謂,因為你是這段人生的唯一負責人,旁人無緣置喙,而你也不必在意別人的看法,萬一有人對你的人生有意見,就叫對方先管好自己的人生吧。