更多日本家庭常備藥滿萬免空運費 贊助
2022-05-25 08:04:15Kitty

人生重要事項清單

 

Photo by Kelly Sikkema on Unsplash

現在請你拿出紙筆,寫下人生中重要的事項,毋須排序,想到甚麼寫甚麼吧。

子女、愛情、伴侶、健康、成績、金錢、自由、工作、夢想、父母、正義……

寫好以後,請劃掉一項可以捨棄的,然後再劃掉一項,直至剩下最後一項。

一開始作出取捨時沒甚麼難度,但來到最後幾項卻顯得十分為難,全部都重要啊,缺一不可,實在選不下去。

如果非要選擇不可,留下來的、對你而言最重要的會是甚麼?

這裏沒有標準答案,每個人的答案也各不相同,沒有誰的答案比較好,因為那純粹是個人的選擇,反映你的價值觀,而你的價值觀沒必要跟別人一樣。

譬如當你老闆指著你的鼻子說:“你說,工作重要還是家庭重要?”

你的老闆顯然認為工作比家庭重要,所以在面對工作和家庭的取捨時,他必然毫不猶豫選擇工作,永遠將工作放在首位,甚麼都以工作為先。但你很清楚,你一直以來的努力都是為了家庭啊。你拼命工作,終日對老闆哈腰作揖,他說一你不敢說二,完全是為了賺錢養家。因為不想失去工作,於是本應理所當然大聲對他說的一句“當然是家庭重要啦,那還用問?”終究沒有說出口,心底話還是留在心底好了。

你絕對不會質疑老闆將工作放在首位的心思,但你在人生重要清單中,第一項劃掉的肯定是工作。

人生在不同階段自會有不同的選擇,以前覺得金錢最重要,現在可能只求健康;孩子還小的時候將孩子置頂,可是隨著孩子長大,還是覺得老伴最重要,畢竟他才是陪伴自己終老的人。

我重申一次,這裏沒有標準答案,所以不管你的選擇是甚麼都是正確的,人生中甚麼重要甚麼不,你一直知道只是從不正視,現在選好以後,該更清楚餘生的每一天該怎樣度過吧?