毛孩看病貴鬆鬆 幸好有它? 贊助
2021-12-08 08:54:48Kitty

我們都有說不的權利

 

Photo by Isaiah Rustad on Unsplash

我已經分不出自己到底是不習慣說不,還是不喜歡說不。

反正結果都是一樣,只要別人向我提出要求,不管合理不合理,也不管我心裏願不願意,到最後總是半推半就答應下來。

一旦被別人看穿我個性上的軟弱,便隨即陷入被予取予攜的困局,對於別人提出的要求,我一直不好意思拒絕,明知理虧也盡量滿足對方,結果委屈了自己,對方卻不見得感謝我,做得好彷彿理所當然,做不好卻被埋怨甚至被迫背上黑鍋。

受了一次又一次教訓之後,我才終於醒覺,我最應該善待的人是我自己,於是我試著學習說不,卻發現原來好難啊。

本來,面對任何請求,我們都有“答應”和“拒絕”的選項,可是在兩個選項之間,卻有多個因素在拉扯,導致我們無法隨心所欲作出選擇。

對方向你提出請求時,自然是預期你會答應,點頭答應當然容易,可是答應以後卻是沒完沒了的糾纏,因為只要答應一次,往後的請求只會有增無減。要是選擇拒絕,卻必須想好拒絕的藉口,彷彿沒有合理解釋便不像話。

然而,為甚麼拒絕別人必須要有正當理由?拒絕就拒絕啊,明明是對方找你幫忙,怎麼會演變成拒絕幫忙像是虧欠對方?

以前我對別人的請求總是來者不拒,大概因為我害怕說不以後會失去對方的愛,我甚至連毫無交集的人也不想得失。但這不是本末倒置嗎?我本來就不需要對方的愛啊。

在能力範圍之內,在符合意願的情況下,幫助別人絕對是美事一樁,但請記著,我們都有說不的權利,千萬不要為了滿足別人而勉強自己做一些違背意願的事,那才是愛自己的表現。

你值得被愛,但那應該是你重視的人的愛,以及你對自己的愛。至於其他無關痛癢的人,你根本毋須放在心上。