2021-01-13 08:30:20Kitty

秒秒鐘需要你

 

孩子只要呼叫一聲媽媽,你便第一時間放下手中的一切,照顧孩子的需要。

你當然還記得孩子第一次叫媽媽時你有多高興,於是一直引導孩子再叫你一聲媽媽。

每一聲媽媽,都動聽得有如天籟,而隨著孩子長大,你將有更多機會聽到呼喚“媽媽”的叫聲,因為孩子無時無刻都在呼喚著你。

“媽媽,我口渴了。”

“媽媽,我的東西在哪裏?”

“媽媽,陪我。”

你才剛進家門便被孩子呼來喚去,辦好他交托的事才剛轉身,孩子的呼喚聲又來了,“媽媽~~”

喂,你連上洗手間的時間也沒有啊。有時甚至出現幻聽,明明孩子沒叫你卻聽到他的呼喚。

你深吸一口氣,心裏想著夠了,卻還是回頭笑著問他有甚麼需要。

以前你以為戀人之間達到“分分鐘需要你”已是極致,沒想到親子之間會進階到“秒秒鐘需要你”,孩子完全對你寸步不離。

被孩子不斷需要固然幸福,卻也十分消耗。消耗你的時間、你的精力,唯獨你對孩子的愛完全沒有被消磨。

你盡心盡力服侍這個小主子,再累也無怨無悔。你未必需要他的回報,但如果他能親吻你的臉龐,對你說一句感謝,頓時心滿意足

你想訓練孩子獨立自主,然而,即使他渴了會自己斟水,東西會收拾好不再倚賴你尋找遺失的物品,你卻永遠無法拒絕陪伴他的要求。

事實上,陪伴孩子總是最重要的任務,不管是陪他玩耍、陪他聊天、陪他睡覺,抑或是甚麼也不做,單純陪他發呆,你的陪伴永遠是孩子最大的力量來源。

未來當孩子獨立過來,他也許不再記得曾經有一段日子秒秒鐘需要著你,也許他多天也不會跟你見面,但你卻絕對不會忘記,你跟孩子形影不離的日子,這將成為人生中最美好的回憶,滋養著年邁時孤獨的靈魂。

 

上一篇:迷上癮