求神問卜、改命改運、靈、關聯與註解 贊助
2022-05-21 06:28:42deepmind

宗教的施設教化,在於給人類以不絕望的安慰。

淨土與禪  印順長老 開示

  『觀無量壽佛經』所說的,與『無量壽經』,有三點顯著的不同。一、『無量壽經』說:往生淨土的人,都要發菩提心;但『觀經』,中品以下的往生者,都是不曾發菩提心的(王日休即據此而修改『大阿彌陀經』)。

二、『無量壽經 』明說:「唯除誹謗深法,五逆十惡」;而觀經即惡人得往生為下品。

三、關於惡人,『無量壽佛經』的支本,於阿彌陀佛的願文中,曾說(相當於三輩的下輩人) [P54] :「前世作惡」,今生「悔過為道作善」,而不是說今生的惡人--五逆十惡等。而『觀經』,以下品三生為現生作惡者。這可見,觀經的攝機更為廣大,平時不發大菩提心,不修佛法,為非作歹;只要臨命終時,知道悔改,也就可以往生了。

  有一特殊的意義,即宗教的施設教化,在於給人類以不絕望的安慰。若肯定地說,這種人決無辦法了,這在大悲普利的意義上,是不圓滿的。任何人,無論到了什麼地步,只要能真實的回心,懺悔向善,這還是有光明前途的。大乘(一分小乘也公認)法說:定業也是可以轉變的(末學理解為:未感果前都能懺悔淨除詳見「菩提道次第廣論」第144頁第10四力懺悔)。

所以,可以作如此的解說:五逆十惡而不能往生的,約不曾回心向善願生淨土說。『觀經』說廣作眾惡--五逆十惡人也能下品往生,是約臨命終時,能回心說的。【此段為長老精闢的見解】