PChomeX週年慶抽黃金等大獎! 贊助
2021-08-26 11:44:15deepmind

色不異空,空不異色

心經  聖嚴法師

三、觀諸法皆空

舍利子,色不異空,空不異色,色即是空,空即是色,受、想、行、識,亦復如是。

舍利子

是一個人的名字,也就是舍利弗(梵文řāriputra),是佛的十大弟子中智慧第一,《心經》是以舍利弗為聽眾代表而說的;如同《金剛經》是解空第一的須菩提為請法的代表而說的。

色不異空,空不異色

色是物質現象,包括地、水、火、風的四大類物質元素。人的肉體稱為色身。有顏色的紅黃藍白黑等,有形狀的長短方圓大小等,有粗大的物體如全宇宙的天體,有細微的物體如極微塵,有可用形象表現的物質,稱為「有表色法」有無法用形象表示但是確實存在的能量,稱為「無表色法」。《心經》所講的色,主要是指人的身體。

空是對有而說,亦即是無的意思,但是空義更為廣大活潑。「色不異空」是說,一切物質現象,皆不離成、住、壞、空的四態;肉體的生命,不離生、老、病、死的四苦。臨時有而終歸空,從空而有還原為空,現象雖有自性是空

「空不異色」是說,一切物質現象,雖然自性皆空,卻又不妨礙因緣而有。

凡夫愛有而懼空,大菩薩們,見有不貪愛,見空不恐懼。因為有色不異空的無色,空的無色不異有色,當空則空,當有則有,平等自在,心無牽掛。