睡不好怎麼辦? 贊助
2021-08-23 07:15:31deepmind

空 「眾因緣生法,我說即是無;亦為是假名,亦是中道義。」

心經  聖嚴法師



「空」的梵文śūnyatā是對「有」的否定,但又不同於虛無論斷滅見

空的意思,在原始佛教,便是從生滅現象的觀照而發明的。

所謂此生故彼生︰煩惱起,生老病死生;此滅故彼滅︰

煩惱滅,生老病死滅。有生有滅,生滅無常,便是空。

大乘中觀的空義,是依龍樹菩薩《中觀論》所持的見解為準,該論〈觀四諦品〉有二偈,相當重要。「以有空義故,一切法得成;若無空義者,一切則不成。」

這明言空義,能成就一切法,若無空義,一切法都不得成就。空是無礙無阻義,如果遇到任何阻力,便表示自心中尚未能實證空義,也未能以般若智慧來照見諸法似有而實空。什麼原因呢?則另有一偈云︰「眾因緣生法,我說即是無;亦為是假名,亦是中道義。」

此與原始佛教所說「此生故彼生,此滅故彼滅」的道理相同,凡是因緣合成的現象,自性皆是空的,不僅自性空,此空也是空。說諸法是有,是有的假名;離開有無二邊,即是中道,即是《般若經》所說的空義。

捨離有無二邊,也不執持中間,才是真正的中道實相的空義,空中無有相,也無無相,所以空義能成一切法,也能破一切執著相。