2006-09-12 22:40:05草綠色
Day16-2飛翔的托林寺
◎照片:108座佛塔和托林寺全景。
前面有提到札達縣城內有一座古剎,就是阿里地區最古老的寺廟托林寺。托林寺位於扎達縣城的西北邊,距離札達武裝部招待所大約只有300公尺的距離,用11路公車徒步就可以走到(其實札達縣城也大不了多少啦!)。”托林”的意思是“飛翔空中永不墜落”。在佛教的發展歷史中,有三個很著名的人就跟托林寺有很緊密的關係。
第一個和托林寺有關係的人,就是古格王朝的國王益西沃,他為了興盛佛教而建立了托林寺。第二個和托林寺扯上關係的,是11世紀中葉,印度大師阿底峽在進藏過程中,曾經在寺裡短暫居住過。而且為了紀念他,西元1076年時,托林寺舉辦了阿底峽大師的圓寂法會。
第三個人則是藏人仁欽桑布,他曾居住在托林寺好長一段時間,為的就是翻譯佛教經典。 所以,托林寺結合了尼泊爾、印度和藏族工匠們的手藝,同時擁有了三個地方的建築特色。
前面有提到札達縣城內有一座古剎,就是阿里地區最古老的寺廟托林寺。托林寺位於扎達縣城的西北邊,距離札達武裝部招待所大約只有300公尺的距離,用11路公車徒步就可以走到(其實札達縣城也大不了多少啦!)。”托林”的意思是“飛翔空中永不墜落”。在佛教的發展歷史中,有三個很著名的人就跟托林寺有很緊密的關係。
第一個和托林寺有關係的人,就是古格王朝的國王益西沃,他為了興盛佛教而建立了托林寺。第二個和托林寺扯上關係的,是11世紀中葉,印度大師阿底峽在進藏過程中,曾經在寺裡短暫居住過。而且為了紀念他,西元1076年時,托林寺舉辦了阿底峽大師的圓寂法會。
第三個人則是藏人仁欽桑布,他曾居住在托林寺好長一段時間,為的就是翻譯佛教經典。 所以,托林寺結合了尼泊爾、印度和藏族工匠們的手藝,同時擁有了三個地方的建築特色。
◎照片:托林寺一角。
起初修建好的托林寺共分成了迦薩殿、白殿、十八羅漢殿、護法神阿底峽殿、彌勒佛殿、仁欽桑布譯師殿和其他眾多的僧舍、佛塔,在經過一場文革時期的破壞之後,已經很難從現在的模樣去想像當年托林寺極盛時期模樣了。
我們在逛托林寺時,幫我們講解順便帶路的人,很興奮我們的到來,我想是因為已經有很長一段時間,沒有人願意花這麼多的時間,泡在這座幾乎已經沒有旅遊人氣的寺院。帶路的人領我們看完三座還有維持祭拜的大殿之後,看我們對托林寺非常的有興趣(哈哈…其實是不懂裝懂啦!)就非常興奮的拿出了一把超級大把的鑰匙,要我們跟著他走。
他領我們繞著最大的殿堂走一圈,一間一間打開小小的佛殿木門,一一為我們介紹,這個是白殿、這個是彌勒佛殿、這個是仁欽桑布譯師殿等等的…每個佛殿都不太一樣,唯一相同的地方是,每個殿堂內都有一到三個不等的佛像基底座,而它們上方的佛像,也很一致的全都消失不見了。
起初修建好的托林寺共分成了迦薩殿、白殿、十八羅漢殿、護法神阿底峽殿、彌勒佛殿、仁欽桑布譯師殿和其他眾多的僧舍、佛塔,在經過一場文革時期的破壞之後,已經很難從現在的模樣去想像當年托林寺極盛時期模樣了。
我們在逛托林寺時,幫我們講解順便帶路的人,很興奮我們的到來,我想是因為已經有很長一段時間,沒有人願意花這麼多的時間,泡在這座幾乎已經沒有旅遊人氣的寺院。帶路的人領我們看完三座還有維持祭拜的大殿之後,看我們對托林寺非常的有興趣(哈哈…其實是不懂裝懂啦!)就非常興奮的拿出了一把超級大把的鑰匙,要我們跟著他走。
他領我們繞著最大的殿堂走一圈,一間一間打開小小的佛殿木門,一一為我們介紹,這個是白殿、這個是彌勒佛殿、這個是仁欽桑布譯師殿等等的…每個佛殿都不太一樣,唯一相同的地方是,每個殿堂內都有一到三個不等的佛像基底座,而它們上方的佛像,也很一致的全都消失不見了。
◎照片:遭到毀壞後修復中的佛塔。
散落在每個佛殿的角落,可能是佛像的腳趾、可能是觀音的手指,還有可能是度母的肚子,再不然就是金剛的眼睛。看到這些殘缺不全的佛像,心底真的會隱隱的發痛。文革時期被當成廢物的佛像,已經變成看不見全貌的記憶,卻還是現在這些維修管理員的眼裡,獨一無二的稀世珍寶,真是有夠諷刺的。
現在大陸官方正全力想要恢復托林寺最繁盛時期的模樣,不過不管如何努力,修復完成之後的托林寺和遭文革破壞之前的,都已經是完全不一樣的獨立個體了。
------【旅遊小撇步】------------------------------------------------
◎托林寺門票80元。
◎距離托林寺不遠處的象泉河邊,有108座南北向排列的佛塔。
雖已風化看不出原貌,但黃昏時來拍照,絕對可以拍到最壯闊的景致。
散落在每個佛殿的角落,可能是佛像的腳趾、可能是觀音的手指,還有可能是度母的肚子,再不然就是金剛的眼睛。看到這些殘缺不全的佛像,心底真的會隱隱的發痛。文革時期被當成廢物的佛像,已經變成看不見全貌的記憶,卻還是現在這些維修管理員的眼裡,獨一無二的稀世珍寶,真是有夠諷刺的。
現在大陸官方正全力想要恢復托林寺最繁盛時期的模樣,不過不管如何努力,修復完成之後的托林寺和遭文革破壞之前的,都已經是完全不一樣的獨立個體了。
------【旅遊小撇步】------------------------------------------------
◎托林寺門票80元。
◎距離托林寺不遠處的象泉河邊,有108座南北向排列的佛塔。
雖已風化看不出原貌,但黃昏時來拍照,絕對可以拍到最壯闊的景致。
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二呆
2007-12-10 05:11:23
超過4000公尺的地方...就很難看到樹...
這段路程平均都在4000公尺上...札達這裡稍微低了一點... 2007-12-10 08:46:44
這裡也有文革嗎?
對了 二呆總算看到了 綠樹
版主回應
是啊...遍及全大陸各個角落...超過4000公尺的地方...就很難看到樹...
這段路程平均都在4000公尺上...札達這裡稍微低了一點... 2007-12-10 08:46:44
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發覺西藏的天空好像特別藍