2004-05-20 04:52:01Jo+Steffi

【Hola Espana】高第之旅二日遊之一:米拉宮+奎爾公園

抵達巴塞隆納,我們趕緊前往下榻處梳洗一番,臥舖火車上只有一間廁所跟一間洗手台,想要洗個臉都不容易(要邊洗邊平衡),遑論洗澡。神清氣爽了,我們才開始玩樂。

由於在巴塞隆納的時間比預定行程少了一天,我們為了減少交通時間,決定砸銀子搭Tour Bus,事後證明這是錯誤的決定。雖然Tour Bus將許多景點串連起來,你可以隨站上下車(每班車間隔十五分鐘),但是Tour Bus只開單一方向,上了車就不能回頭,你坐到第四站,不能坐回第三站,除非繞完一圈,事後想想可能比自己搭地鐵還不方便、花時間。

只坐一站我們就在米拉宮(Casa Mila)下車,一看到米拉宮奇特的外型,我們就深深愛上它。跟我們一樣愛上米拉宮的人不少,我們排隊半小時才買到票,這期間紫糯米先到紀念品販賣部晃晃,我有個非常不祥的預感,覺得我們會在此大失血,果然這兩天不管到哪裡參觀高第的作品,只要到紀念品販賣部一定會凍未條乖乖奉上錢包,無一倖免,雖然嘴巴碎碎念說:花了好多錢喔~但手還是忍不住一直買。(這已成為一種制約行為:進到禮品店→掏出錢包)

從第一眼看到米拉宮開始,就可以感受到高第無限延伸的創意,流線型的外觀、各個造型不同的鐵鑄陽台、有如蜘蛛網般的大門,以及一樓大廳似乎趁人不注意時會動的樓梯,光看到這裡我們就打從心裡佩服高第大師,原本呆板冰冷的石頭與金屬,在高第的巧思下被賦予生命與動感。

當我們直奔最出名的屋頂時,更是興奮到說不出話來,屋頂呈現高低起伏的波浪狀,中間穿插許多奇形怪狀的煙囪,與其說高第在此展現他的創意,不如說他跟我們開了個大玩笑,一圈走下來,有種置身在野柳的錯覺。我們馬不停蹄地拍照,總覺得不管從哪個角度看都美,可惜天陰陰的,無法拍出在藍天下的米拉宮。

頂樓則是高第的作品展覽室,有高第建築的介紹及幻燈片,也有一些設計實驗。這個頂樓本身就是個很棒的設計,拱型的天花板看起來相當有層次感。我們在這裡看到美得像童話故事的巴由之家(Casa Batllo),雖然知道門票不便宜,還是覺得非去不可。(欲知詳情,下回分曉)

此外,米拉宮也開放一個樓層參觀,讓人看看高第如何佈置公寓內部,也可以欣賞高第設計的家具,我們終於見到「西班牙我來了」裡讚不絕口的椅子,高雅中不失一股俏皮的味道,看到椅腳,我又覺得它會趁我不注意時亂動跑掉,呵呵。

最後就是吸血鬼紀念品販賣部,張張明信片都美的不得了,想要全部抱回家,這時只能怨嘆自己照相技術太差。就在這個時候,紫糯米看中兩本書,一本介紹高第所有的作品,另一本只介紹巴由之家,一般人一定想當然是買有全部作品那本囉!比較便宜又可以一網打盡,但是巴由之家的照片實在拍得太美了,紫糯米率先投降,兩本都買下,酒司跟我也在隔天相繼淪陷。

繼續坐上Tour bus,下一站是聖家堂,雖然這是巴塞隆納最著名的建築物,但在看過米拉宮之後,就不覺得聖家堂有那麼棒,加上我們想先去奎爾公園(Park Guell),完全沒想到此時不下車就沒機會了。

往奎爾公園路上的禮品店像食人草一樣,準備把我們帖甲落罷。遠遠我們就看到奎爾公園門口兩棟童話般的屋子朝我們招手,這兩棟屋子又像是另一個「玩笑」,怎麼會有建築師在公園門口蓋糖果屋?!拍完照片轉身向上走就是奎爾公園著名的彩繪磁磚蜥蜴,其實我們三人都不怎麼喜歡蜥蜴,但是這隻蜥蜴實在太可愛了,讓人忍不住想跟牠拍拍照,但遊客真不是普通的多,拍張照要排隊排好久,我有張照片拍出來,後面竟有個猴死囝仔趴在蜥蜴身上!

再上去就是巨石音樂廳,裡面有人在演奏音樂,悠揚的吉他聲與奎爾公園輕鬆的氣氛相得益彰。音樂廳的天花板由許多彩繪磁磚組成各式圖案,看得我們眼花撩亂、脖子好酸。巨石音樂廳上面是有蛇型座椅的廣場,果然跟「西班牙我來了」說的一樣,椅子上坐滿了人,都看不到椅背上的圖案,只要有人站起來,我們就趕緊湊上去卡嚓卡嚓猛拍,要不然就是先坐再說,只能怪這椅子設計太棒了,讓人坐到不想起來。

漫步在奎爾公園裡,綠樹草地,春暖開始綻放的花朵,伴著糖果屋、蜥蜴及蛇型座椅,聽著悠揚樂聲,感覺好像在作夢,我也希望我家樓下有一個這樣的公園啊!

接下來時間不早了,我們決定搭Tour bus逛完一圈,對巴塞隆納有個初步認識(其實不搭Tour bus,我們也回不到旅館)。Tour bus先在靠山區的地方轉,接著開到港口邊,最後回到市中心,此時我們發現市中心離港口很近,走路就可以到,但是搭Tour bus要繞一大圈,有點笨。

回到市中心,我們趁著天還沒暗趕緊前往蘭布拉斯大道上的傳統市場,這裡的水果又肥美又便宜,我們買了一公斤的葡萄跟一公斤的草莓,總共才花不到3歐元!市場裡許多攤位掛起成串的辣椒及大蒜,加上擺放整齊的蔬果,看起來非常漂亮,我們拿出相機拍照留念,沒想到危險已悄然逼近。從走在蘭布拉斯大道起,我們就懷疑有人跟著我們,進到市場裡,更覺得到處是可疑分子,拍完兩張照片後,我們一刻都不敢再待下去,在離開的路上,走在後面的紫糯米看見扒手想偷酒司的東西,此時不知道酒司有所警覺還是上天保佑,一閃身沒讓偷兒得手,結果偷兒還跟附近的同伴打個「沒得手」的暗號,當紫糯米跟我們講時,我們都嚇出一身冷汗。來到西班牙這麼多天,終於親身體驗到治安有多不好,馬德里跟塞維爾街頭警察多,扒手或搶匪還不敢太放肆,這裡一個警察都沒有,身為「看起來有錢」的東方人的我們自然成為小偷的下手目標。

巴塞隆納物價高,我們在選餐廳時花了些時間比較,沒想到竟給我們選到個寶。進到餐廳坐下,一位帥氣可愛又親切的服務生馬上送上菜單,酒司本想點每日特餐,但在菜單上找不到,問帥哥服務生又問不出所以然,最後只好點combined dishes,一大盤約7、8歐元,我點的是超肥厚炸花枝跟鱈魚球,附薯條,飲料則跟酒司合點Sangria。在來西班牙前,就有人建議:你到西班牙,一定要點個Sangria來喝喝~先前看到別人桌上有一壺暗紅色的飲料,紫糯米還說像檸檬紅茶,未免太小看Sangria了!我跟酒司兩杯Sangria下肚,就開始頭暈語無倫次,一直說:服務生好帥喔~(好險是說中文);隔壁桌點了兩壺Sangria,最後開始發酒瘋狂笑不已;紫糯米更厲害,一滴都沒喝,竟然對帥哥服務生guapo...guapo(帥哥)叫不停。最後結帳時,我們借酒膽要求跟帥哥服務生合照,帥哥服務生爽快答應並立刻擺好pose,可見平常一定很多人找他合照。

我注意到角落坐了一位阿伯,一個人孤單地吃著晚餐,阿伯吃完飯要走時,居然笑笑跟我說再見,還用手比了一下眼睛下方,我以為阿伯發現我在看他,事後想想他可能要提醒我們注意扒手吧!回旅館的路上,蘭布拉斯大道有許多街頭藝人在表演,但我們一點都沒有心情看,不時回過頭看有沒有被跟蹤,搞得自己很疑神疑鬼,看起來比扒手還鬼鬼祟祟。

◎交通小錦囊
§建議§地鐵十次券:6€(不限同一人使用,我們三人就輪流進站,再將票傳給下一人)
§不建議§Tour bus:一日17€/兩日21€。車上有八國語音導覽,全程約兩個小時,不如想像中方便。若要搭Tour bus,有兩家選擇,另一家藍綠色的車班似乎比較頻繁,據目測估計五分鐘一班車。

◎街頭小發現
街上很多人帶著貓狗出來討飯吃,可能覺得動物容易博得同情吧!最厲害的是有人帶著三、四條大狗,聲勢非常浩大。晚上則可看見很多人拎著一串啤酒站在路旁,不知道是真的在兜售,還是障眼法(出門在外,小心為妙)。

◎住宿小錦囊
Hostal Levante
Baixada de Sant Miquel, 2 08002 BARCELONA
Tel: 93 317 95 65
Fax: 93 317 05 26
http://www.hostallevante.com/eng/index.htm
地理位置非常好,就在蘭布拉斯大道附近,但房價不便宜,三人房一晚76€(共用衛浴設備)。有非常特別的電梯,西班牙電梯普遍極小,需要手動開關門,這裡的電梯更厲害,有三個門,我們每次都不知道會是哪個門開,相當有驚奇感。

◎用餐小錦囊
Sant Ana
C/. Santa Ana, 8 08002 BARCELONA
TEL: 93 318 63 36
物廉價美,又有親切的帥哥服務生,強烈推薦!(一盤Combined dishes+飲料+稅+小費,共12.3€)

圖說:左為奎爾公園裡的糖果屋;右為米拉宮屋頂(有野柳的感覺),相信這是煙囪嗎?


駛帶飛