萬部強檔影劇免費送你看 贊助
2020-02-05 16:11:13喬伊

蜜蜂與遠雷

底的音符 蜜蜂與遠雷

導演 石川慶

編劇 石川慶 恩田陸

演員 松崗茉優 松坂桃李 森崎溫 鈴鹿央士

蜜蜂與遠雷描述每三年一次的芳江鋼琴比賽,電影主要琢磨在四位參賽者,包括即將超過年齡的業餘選手松坂桃李、年紀非常小的鈴鹿央士、鋼琴王子森崎溫以及小時候是天才鋼琴少女的松崗茉優。

這四位選手中其中以比較簡單的松坂桃李做描述,這個並非從小就學習的父親,靠著業餘的時間學習實屬不容易,他的家人全力支持他的夢想,這個角色像是一般初階選手。而年紀最小的鈴鹿央士則是有著初生之犢不畏虎的姿態,雖然首次松崗見到他的時候還看著他的腿在發抖,當松崗看見其他選手比賽觸碰到她想練習之心,鈴鹿央士馬上跟著女主角一起練習四手聯彈,即使身為對手卻有著惺惺相惜之心。

森崎溫則是飾演從小就學鋼琴的男孩,跟松崗小時候是青梅竹馬,也是了解為什麼松崗在小時候巔峰之際忽然退出比賽消失多年,電影大部分主要是松崗因為母親的陰霾對於參與比賽躊躇害怕的心態,母親是給予她最大的力量,卻是也是她猶豫的牽絆。其中一段幾個人一起跑到海邊,松崗茉優 森崎溫 鈴鹿央士用著自己的語言談論著樂理,松坂與女記著完全不懂他們在談論著甚麼,呈現出那些從小就習琴的人跟長大後才學習的人完全不同的思維,像是在創作曲比賽時,松崗是需要靠外界靈感才能臨時創作出一首好曲。

電影拍得低調典雅,大量以古典樂所組成。以一次又一次的比賽鋪墊而成,角色之間的情感甚至是哀傷都拍得頗沉穩,影像倒是頗出色,包括揮灑的雨點、女主角彈琴與母親的倒影等小細節做的不錯,四位主角都表現不俗,每個人都看起來像是受過訓練,看起來都像是鋼琴高手架式十足。

蜜蜂與遠雷是一部以鋼琴比賽作為主題的電影,主要以四位選手參加鋼琴比賽的故事,電影以大量的古典樂烘托而成,影像、攝影、音樂加分非常多,描述幾位天才選手或者是年長後學習的鋼琴選手各自不同的心境,收尾就停在巧妙的地方其實也是不錯的安排,有種意猶未盡的感覺。

上一篇:愛情人形

下一篇:惡之華

我要回應(本篇僅限會員/好友回應,請先登入)