在家吃多還不動!簡單做就能維持身材 贊助
2019-04-10 21:52:06喬伊

十二個想死的孩子/十二個想死的少年 shinitai12


密室解謎 十二個想死的孩子/十二個想死的少年 shinitai12

導演 堤幸彥

編劇 倉持裕 衝方丁

演員 杉咲花  新田真劍佑  北村匠海  高杉真宙 黑島結菜 橋本環奈  吉川愛 萩原利久  淵野右登 坂東龍汰  古川琴音  竹内愛紗

十二個想死的孩子/十二個想死的少年描述由高杉發起的自殺計畫總共有十二個青少年加入打算一起自殺,在自殺前會一起討論深怕有人後悔,到了現場發現多了一具屍體躺著,他們必須要先知道這具屍體是誰?

電影根據衝方丁的同名小說改編,故事看似是密室謀殺電影但其實更接近密室推理電影,起先大致上介紹每位青少年想自殺的原因,包括生病的新田真劍佑、遭到霸凌的淵野與北村、戀父的黑島、口吃自覺不正常的萩原利久、戀人死亡的古川、自覺染病的吉川、哥哥過世的竹内、家人過世的高杉真宙、與母親不和的坂東龍汰等等人物,某幾個角色則是保持神祕不說明來歷製造懸念。

一群人齊聚一堂討論自殺計畫透過投票討論以免後悔,卻在醫院裡發現一具屍體破壞他們的計畫,首先深怕這個人是被謀殺,大家都死了這個陌生人也同樣以為是自殺,所以必須要找出兇手,於是幾個人開始推理誰比較有嫌疑。主要推理人幾乎是透過戲分最多的男主角新田真劍佑抽絲剝繭尋找真相,這部電影看不到任何殘酷的殺戮,頂多彼此之間開始互相懷疑猜測,某個最大嫌疑者發生一些意外等等,觀眾看見一群孩子一心為了想死而解謎,編導在鋪陳懸疑度頗井然有序,讓觀眾跟著有一起解謎的感覺。

隨著真相逐漸揭曉,也揭開每個人想要自殺的理由,輕輕觸擊同儕霸凌、家庭失和、戀父戀母情結、無法做自我的虛偽包袱、失去最愛的痛等議題、這樣關於對日本沉迷於死亡的題材頗常見,發展至最後其實時更像是一部勸人不要自殺的宣導長片,看是個負面團體其實更像是個互助小組,透過討論了解自我存在與死亡的價值,幾位青少年演出頗真摯,老導演執導電影依然有一定的功力。

十二個想死的孩子/十二個想死的少年是一部密室推理電影,透過十二個一起想自殺的青少年因為一具屍體打亂他們的計畫尋找真相,懸疑氣氛醞釀不俗、幾個小演員表演跟他們那些偶像劇中的表演大相逕庭,這些年輕演員也是本片最大魅力之處,很難得看到這麼多新生代演員集聚一堂,不到最後猜不到真相。

我要回應(本篇僅限會員/好友回應,請先登入)
新聞台Blog小天使 2019-04-11 10:49:22

親愛的台長︰
  恭喜您!此篇文章極為優質,獲選為本日哈燒文章,將會出現在新聞台首頁哈燒文章區塊輪播。請您繼續保持每日撰寫文章的好習慣,期待您提供讀者更多精采的內容,加油!