2009-12-23 14:01:09Joan

【蓮鳴上師開示】修法心要

蓮鳴上師開示于圓學雷藏寺 - 108

....我們談的密法裡面的三個重點。密法很廣大,祂是一個可以把你從凡夫到成佛第一個圓滿的過程通通在密法裡面......
                     《修法心要》

 我們首先一心合掌頂禮我們真佛宗根本傳承上師聖尊蓮生活佛,頂禮真佛宗傳承祖師,頂禮壇城諸佛菩薩,護法金剛,護法龍天,護法神眾。蓮萊上師,各位法師,歲程助教,蓮學堂主,雷藏寺新加坡的Anna主席,還有圓證堂的福份主席,還有各位理事,同門善信大德,各位晚安。(眾鼓掌)。

 在這三天裡面,這個蓮萊上師不斷地這樣講我,(眾笑),我好像也沒有回過他一句,真的是好像在修忍辱波羅蜜。(眾笑)。其實剛才蓮萊上師有提到錢的這一點。為什麼會提到錢的問題? 其實是這樣的,因為燃燈的記者堯中師兄在訪問其間﹐有提到錢的問題,我個人對錢的觀念是﹐在我們的根本傳承上師的指導之下,我們知道我們的根本上師是怎麼做,我們作為弟子的就怎麼做。就是這樣。根本上師說不定价錢,我們作為弟子的就不定价錢,這個是我的做法,其他的管不到,也不管。這其實本身講起來啦,我個人對錢的觀念是夠用就好,不定价錢,但是我知道很多的道場本身是很需要這個法財的,因為沒有了法財,這個雷藏寺怎樣去運作呢?沒有法財你的場地怎麼去租呢?上師的機票,吃飯,等等的怎麼辦呢?所以本身講起來的夠用就好。至于功德主的本身是這個道場的來做主,我是辦法會而來的﹐就好像蓮萊上師所講的不是為錢而來的,我本身是來辦法會的,並不是為錢而來的。所以本身對於他們說不好意思沒有這個 HOTEL 給你住,對我來說並不是一個重點。 

那另外一點就是說這個廣東話跟國語的笑話是很多的,其實我第一次弘法就在美國的一如雷藏寺時候,拜這個梁皇寶懺,我第一次出去弘法是拜梁皇寶懺。跟我一起去的有兩個法師,一個是蓮彥法師來自彩虹雷藏寺,另外一個是蓮“死”(廣東音)法師,(蓮萊上師:“是蓮喜法師!不是「死」”。)(眾笑)。歡喜的「喜」!所以呢每一次談到廣東笑話的時候,其實我真的叫他的時候是歡喜的喜,沒想到會講到“蓮「死」法師”。就發生這個笑話:“吃完飯之後,廣東話通常說洗碗,「死」碗嘛(廣東腔),然後這個人就說,你先「死」還是我先「死」啊?(眾笑),那另外一個就說你先「死」好了,過後我慢慢「死」。(眾笑)。這個笑話來源就是來自蓮喜法師。所以說這個廣東話的笑話有好多的,所謂天不怕,地不怕,最怕廣東人講普通話!呃,我們今天是講佛法的哦。(眾笑)。

 

 今天是要談「密教」,明天的是放生。那星期天開示的是比較特別一點的「什麼是會令你明心見性的宗派」。星期一的是「為什麼開悟不可說」,星期日和一是法會,所以是沒有發問時間。所以最後一天就是講這個「禪法的心要」,所以若有問題要發問的話,在這一天才問吧。 

那今天是談這個「密教」。這個密教講起來,它的緣起是這樣的。祂本身來自三部經典,第一部是《大日經》,第二部是《金剛頂》,第三部是《蘇悉地》。這三部經我都看過。這三部經典是「毗盧遮那佛」大日如來所說的。因為這三部經典不是釋迦牟尼佛所說的,所以很多的顯教說密教不是釋迦牟尼佛所說的原因就在這裡。但是當我們看這部經典的時候,其實裡面所講的都是佛法。本身講起來就好像高王觀世音真經,心經,都不是釋迦牟利所講的,但是為什麼你們也念呢?因為祂是一個可以讓你解脫的方法,所以我們就做。還有,根本上師是用密法來成佛,我們也是跟隨根本上師,以祂的方法來做,這就不會錯的。因為密教是基于根本上師的教導,所以我們要完全地依止我們的跟本上師去做。那這個「密教」很廣大。其實啊用今天晚上一個半小時的時間,根本沒有可能把密教去講完。就好像昨天講的「大乘」,根本沒有可能在一個小時內把大乘佛法講完。昨天所講的菩提心,其實是把“大乘”裡面的重點講了出來,這大乘佛法是以菩提心為中心。沒有了菩提心就沒有了大乘佛法。當我們修這個菩提心的時候,有人問菩提心是不是「初發心」,這是一開始所發出來的心。其實是這樣的,看你所發的心是什麼心,如果你開始所發出來的心是度眾,希望所有的眾生都可以成佛,那就是四大愿裡面的大愿心。我們要對外要以菩提心來做出來,在我們的心裡面,我們要保持我們的出離心。什麼叫做出離心呢?出離心就是要有一個出離生死,煩惱的心。 我們必須要做到不要執著這個五濁惡世,我們要知道要怎樣處理,必須要了斷生死,把我們的煩惱通通轉化為清淨的,然後離開這個五濁惡世,還要令到旁邊所有的人也能離開這個五濁惡世,這是內在的出離心,外在表現出來的是菩提心(大悲心)。我們用的智慧及知見是中觀正見,所以在你內在的,外在的,跟你所做出來的智慧,就是菩提心,出離心跟中觀正見。大乘佛法這三個重點很重要,因為時間的關係我們談的密法裡面的三個重點。密法很廣大,祂是一個可以把你從凡夫到成佛第一個圓滿的過程通通在密法裡面。沒有福報的人沒有辦法修密教。什麼叫做福報,你沒有這個緣分可以見到根本上師的臉,這個就是沒有福報。什麼叫做見到跟本上師的臉?就是有這個緣分去聽聞根本上師的開示,見到根本上師的法相跟見到根本上師所傳出來的密法,這個就是福分。不一定要這個身体去見根本上師的身体才叫做見到。我們的根本上師是無處不在的,所以只要你心裡面有佛,你就可以見到佛。你的心裡面沒有佛,就算根本上師在你前面,你也看不到佛。所以本身講起來有沒有福分?看你自己的心!但是我們也不可以否定「財,侶,法,地」這四個很大的福報,沒有這四個,修行的時候會比較困難。 

我們已經皈依了,我們修上師相應法,四加行,本尊法。修行的時候有三個重點,第一個是持咒,第二是觀想,第三是入三摩地。這裡有多少人對觀想是有困難的,請你們舉一舉手給我看一看。其實只有一半啦。其他的對觀想都沒問題啦。誰對觀想沒有問題的請你舉手(眾笑),只有一個對觀想沒有問題,那很好啊!我們先講這個持咒,再講這個觀想,還有入三摩地。只要懂得這三個重點的法門,你去修法的時候,那些其實你可以用這三個而通達其他的法門裡面。我們在講的是自己在家裡修法的時候,不是說在同修的時候。一般在修的時候我們以這個道場所帶領的為主,比方說你禪定的時間,你持咒持多少遍,我們以道場的標為主。但是我們在家裡修法的時候,我們就可以按住自己的程度來決定禪定要多久,持咒要多少遍,比方說你很喜歡持咒,持十串珠再禪定三個小時,那是你的事哦。 

這個持咒,其實為什麼我們要持咒? 持咒有很多個原因。第一個原因是為了我們的專一,最簡單來講就是專一。當然裡面還有的是持咒是為了口清淨,但是為什麼持咒就代表了口清淨呢?其實是這樣的,當你持咒的時候,你不會去講其他的東西,所以因為你沒有講其他的東西,那段時間你的口是清淨的。當你的心很火的時候,如果你的口一定要講話的話,你去念金剛咒,這個時候你的口就可以保持住清淨。如果你的口不去念金剛咒,你去跟人講話,很自然的你就會犯業,所以你的口持咒是為了保住你的口業清淨。 

我們為什麼要觀想佛菩薩?因為你很火的時候你去觀想某個人,然後你口去跟某個人講話,你不但你的口業不清淨,你的意念也不清淨。為什麼我們身体要打手印呢?因為你很火的時候,跟人家講話可能你的身体也不清淨。所以這個是很簡單的講,但是我們知道修法是沒有可能說一天到晚坐在壇城的。那一天二十四個小時,你一個小時在修法,二十三個小時你的身体還是不清淨,那怎麼辦呢?所以我們今天就要講,怎麼去把你的行住坐臥來修法。只要懂得這三個口訣,你就可以行住坐臥地去修法。我們的口持咒,其實重點在于我們跟本尊合一之後,用持咒的方法把我們跟本尊堅固。我打個很簡單的比喻,我們修煙供,煙供是可以把你的冤情債主變成你的貴人助力,所以煙供法很殊勝。還有一點的你們去求佛菩薩,求財神,求什麼的,給你工作,給你錢財。 比方你沒有工作做,你求一個interview的機會,那佛菩薩給你一個interview 的機會,但是來interview 你的人剛好是你的冤親債主,那這個時候你就沒有辦法。但是煙供法可以把你的冤親債主轉變成為你的貴人,所以不一樣。我們修煙供的時候不要抱住一個心態,比方說,我修了煙供供養你“衣食住行”這個吃的東西,住的東西啊,然後請你走吧。千万不要有這個心態,因為他們是我們的冤親債主,是我們前世對他們做了對不起他們的事,所以他們才會成為我們的冤親債主,我們必須要有一個心態是我們對不起你,希望你受了我們的供品之後,可以原諒我們以前對你所做的事。然後祈求他們不單是原諒我們,還請他們反過來幫助我們。將來我們成佛道的時候,他也可以成佛道。這個時候不斷地用食物,房子,汽車,等等的供養他們,慢慢地他們會變成你的貴人。這個是心態的問題,當我們修煙供的時候,我們要用我們的心輪化為藍色出去把觀世音菩薩鉤著回來,變成觀世音菩薩然後持咒。為什麼要這樣?因為當你跟觀世菩薩和一之後,你要持咒來堅固你跟觀世音菩薩的合一。持咒是為了堅固你跟菩薩的合一,沒有了持咒這一段,你跟祂的合一不堅固。所以為什麼要持咒?是因為堅固。持咒持多少遍?你堅固的快的一遍三遍四遍。。。你合一堅固的不好的一串珠五串珠也沒有辦法堅固,所以堅固是持咒的重點。那我們持咒有很多不同持咒的方法,比方說大聲念佛。其實大聲念佛是有他的好處,也有他的不好處。每一種念佛的方法也有他的好處跟不好處。我們有煩惱,煩惱來的時候怎麼辦,禪定的時候有煩惱出現,比方說我們禪定,我們禪定的時候持咒,忽然之間有一個念頭出現,今天晚上煮什麼飯?小孩子做了功課沒有?所以我們禪定的時候忽然之間有這個念頭出現怎麼辦呢?其實我們有三個方法去做,小乘的做法是“斷”,所以把這個煩惱“斷”除了。把貪,嗔,痴斷除了,這是小乘的做法。煩惱出現“孩子做了功課了沒有?”,吽呸!! (眾笑)。就把這個念頭斷了,然後繼續持咒,就把這個念頭斷了。我是用很大聲的方法「吽呸」,把它斷除。這個有好的地方,也有不好的地方。好的地方是可以馬上把煩惱斷除,不好地方是沒有想到這個煩惱是永遠斷不了的,是永遠斷不了的。

 第二個方法是:天台宗的止觀雙運,就是觀察他它,觀察煩惱的出現,然後你的心好像這個在河流那邊,你不管他。這個水流過,你的孩子在那邊游泳,你不管他,讓它流,讓它去,到最後的時候總是會完結的。每一個念頭,不管你有什麼念頭,最後的時候都會沒有的。你就在旁邊一直看住它,直到它沒有。這個時候一個念頭就沒有了。在這個時候我們要觀察它的出現,我們心念要「止」,比方說我們在持咒,我們大家也會有這樣的經驗,持咒的時候你有一個持咒的心念,但是在你持咒心念的背後,你看到你的孩子在玩耍。這個時候其實是有兩個心念,你可以控制到的其實是你持咒的心念,你的注意力,只要你持咒的心念沒有被你的孩子游泳打擾的,就沒有問題。在你持咒的心念裡面,你沒有升起這個貪念,沒有升起這個嗔,沒有升起這個愚痴,念頭出來隨它去,就可以了。這個是天台宗的止觀運。 

密教是怎麼樣的呢?不管你是有念頭,孩子游泳也好,沒有游泳也好,今天做什麼菜也好,念頭出現了,本身的念頭,不管是好的念頭還是不好的念頭,它本身就是一個念頭。所以密教是以念止念。我們用月輪觀,用「吽」字觀,用「阿」字觀,用根本上師的法相,用佛的形象,來代替了這個念頭。這都是反正你都有念頭嘛,那就用佛菩薩的念頭來取代了你這個念頭,這個就是大乘密教裡面的轉化。所以我們把這個念頭觀想的時候。我們持咒,好像剛才我們所講的小乘,很大聲地去念佛,把它打斷。很多同門很大聲地持咒這是很好的,可以把很多不好的念頭馬上打斷,可以把你的意念集中在一點。如果你要念一個小時,兩個小時,你沒有可能很大聲地念兩個小時的。所以我們在念的時候,慢慢你就會覺得你會進入另外一個境界,這是我們所講的金剛念。沒有金剛念之前你是很大聲地念佛,然後慢慢小聲小聲小聲到沒有聲,沒有聲音之後慢慢你就在這個舌頭慢慢地動,動的時候你就慢慢專注在佛菩薩的名號上,在這個咒上面。最後的時候變成怎麼樣呢?最後的時候變成沒有持咒,但是念頭在念佛之上。什麼叫做在念佛之上呢?我們必須要知道一個重點,在禪宗裡面的,在廣東話是這樣念:「念佛不在嘴,坐禪不在腿」。唸﹐有口為誦,沒有口為念。什麼是有口為誦?當你用口來念佛的時候,其實你在誦,你是在誦!你不是真的在念佛。什麼叫做「念 」。比方說,你的孩子現在國外,那中秋節到了,他沒有打電話給你,這個時候你的心念很掛念他,你的心很掛念你的孩子。過年的時候,很掛念你的父母,你的心念很掛念你的孩子。這一個掛念就叫做「念 」,我們用這一個掛念來念阿彌陀佛,阿彌陀佛就會出現。用這一個掛念來念觀世音菩薩,觀世音菩薩就會出現。這叫做念佛!我掛念佛!用這個掛念的心態來念佛,然後持咒,這個時候你就會觸動到佛菩薩的心。所以持咒不在你念佛有多大聲的。如果你念佛好大聲祂才听得到的話,現在你去這個街口,去到很遠很遠的,然後請蓮萊上師在另外一個街口那邊站住,叫他去持咒,看看蓮萊上師有沒有辦法可以得到?是不到的。不管你多大聲他都不到的。如果我們相信菩薩是在天上,天神是在天上,一個街口這麼短的地方已經不到了,這麼遠的地方哪裡得到?所以我們知道佛是在心中,不在這麼遠的。所以我們念佛的時候,往心內求,這是個很重要的重點。當我們知道了念佛的重點之後,我們知道要首先大聲念佛來斷妄念,然後小聲地念佛。小聲地念佛之後慢慢變成金剛念,金剛念之後變成三摩地念。就是把你跟你的本尊合一之後,持咒持到入定,就可以了。好像說我們剛才念這個師尊心咒一串珠,一串珠的時間啊,你會覺得當你念完一串珠的時候,你的身体會定了下來。對不對?為什麼會定下來呢?在大日經裡面有講過,你要入定第一件事要做的就是你的身体不可以動。毗盧七支坐,頭,肩膀,兩雙腿和雙手,全部向上就叫做毗盧七支坐。你的身体不可以動!為什麼不可以動?因為你的身体已經平靜下來,定下來的時候完全在你內在的持咒的時候,你慢慢地沒有身体的障礙,然後才可以進入深層的觀想跟深層的禪定,所以身体是不會動的。這個就是一般所講的持咒最重要的地方,在這個持咒上面大家現在的懂嗎?那就好! 

時間有限,現在談這個觀想。大家手上是不是有師尊的法相對不對?請你們把這個拿出來。講這個觀想,有件事必須要講清楚。第一件事,這一個法是根本上師以前講過的法門。第二件事,現在我所教大家的方法你必須要真實地現場去做。我叫你們去看的時候,你們就去看,你不要把眼睛閉起來去觀想,你必須要按住一步一步地去做才會有效。還有一點很重要的,比方說當我問你們看不看到的時候,請你不要點頭,你可以看得到的請你舉手。因為我不要你的頭動,這樣說的懂哦?好,哦還有一點要說清楚的,觀想佛菩薩在頭頂,祂的標大小是這麼大(約一吋),就是卡片那麼大。好,現在大家首先看住我們根本上師的眼睛,看三十秒。其他的地方不用看,只看住祂的眼睛。。。(三十秒) 。。。好,請你把眼睛閉起來,請你把剛才觀想的樣子觀想出來,可以觀想到的請你舉手。好,有六成。請你把眼睛張開起來,看住根本上師的眼睛,再看三十秒,不要不好意思的,看住祂的眼睛,看住就對啦,相信我,看住就對啦。。。(三十秒) 。。。好,請你把眼睛閉起來。把剛才你所看到的觀想出來。可以觀想到的請你舉手。人數還是差不多。好好。。。放下手。請你再看住根本上師的眼睛多三十秒,看的時候請你身体不要動,閉起眼睛的時候也不要動。。。(三十秒) 。。。好,張開眼睛,請你看住你前面的人的背部,把你剛才觀想根本上師的觀想出來。可以的請你舉手。非常的好!有七成人可以看到。這說明了一點,觀想是不需要用你的眼睛的。你觀想出來的東西跟你眼睛看的沒有什麼關系的,你可以張開眼去觀想的,因為你觀想出來的跟你的眼睛是沒有關系的。現在再做多一次。你把你的根本上師照片看住,看多二十秒。。。(二十秒) 。。。好,張開眼,請你看住你前面的背部,然後把根本上師觀想在你的頭上,就是你剛才所看到的觀想在你頭上。可以的請你舉手。非常的好!這次有八成的人可以看得到,這是很好。最後一次,我們看住根本上師的照片,看住根本上師的眼睛,是最重要的地方,看住祂的眼睛。。。(三十秒) 。。。好,請你閉上眼睛把根本上師觀想出來,當你觀想了出來之後,請你觀想根本上師的眼睛會慢慢動,祂的嘴巴會慢慢動,背後的光好像會動的一樣。可以的話請你舉手。好!有六成人左右。現在請大家張開眼睛。我們為什麼要觀想根本上師的眼睛會動呢?因為佛菩薩的眼睛動,代表佛菩薩是活的。觀想有一個重點,就是你現在所觀想出來的那一尊佛菩薩是真實的,這個觀念非常的重要!如果你沒有這個觀念,你所有的觀想也沒有辦法可以成就。你所觀想出來的就是根本上師的化身,你所觀想出來的觀世音菩薩就是觀世音菩薩的化身。這是一個很重要的觀念!沒有這個觀念,你的觀想法不會成就。我們喝水,這個水,我們觀想觀世音菩薩的出現,用剛才的觀想方法,把千手千眼觀世音菩薩觀想出來,然後千手千眼觀世音菩薩進入這個水裡面。千手千眼觀世音菩薩放光,祂本身變成光,溶入在這個水裡面,這個水變成放光的水,然後持觀世音菩薩的心咒,七遍,十四遍,二十一遍,有時間的108遍,看你的時間。這一個就是大悲水!有人有病你請他喝,你做結界你就用來做。所以本身講起來你有了觀想,有了持咒,有了手印,有了灌頂,有了傳承,這個法就可以成就。如果你怀疑你觀想出來的千手千眼觀世音菩薩是沒有的,祂就是沒有的。但如果你完全相信你所觀想出來是真實的,祂就是真實的。怎麼去看一尊佛菩薩是活的還是沒有活的?看祂有沒有動!比較是女性的菩薩,祂的裙子,就好像蓮萊的裙子會動(眾笑)。這個男的就好像金剛神的,祂的兵器,祂的法器要動!來的時候會搖來搖去的,有聲音的!金剛神來的時候,祂的兵器會動!祂的眼睛會動!祂的光會動!這火會動!你必須要觀想出來是會動的。祂動代表就是活的,活動就是真實的。祂來加持這個水,這是真實的大悲水。這樣說大家得懂嗎?所以本身講起來,我們這觀想的方法,叫做“圖像入定觀”。本身講起來,我們一天有四個時候要做。我們早上起來的時候一次,中午的時候一次,吃晚飯黃昏的時候一次,睡覺之前一次,一天四次﹐連續作下去。慢慢我們就可以把根本上師,不管你是張開眼睛也好,閉起眼睛也好,也可以觀想在你前面。這個你的觀想能力是培養出來的,只有你不斷地看根本上師的法相。你張開眼睛就看到根本上師就在你前面出現法相,然後你相信祂是真實的,祂的光是會動的,這個時候根本上師就會出現。 

有三個我們一定要做練習的:我們的根本上師,本尊,和根本護法。當你睡覺的時候,這個觀想根本上師住頂,自己成為本尊,護法在後面,佛慢堅固﹐這一個觀想就是最好的結界!所有的降頭,魔難也沒有辦法下在你身上!因為根本上師就在頭上,自己也變化成為本尊,金剛在你後面,這樣的話你睡覺的時候,這個是最好的結界。你行住坐臥保持這一種觀想,這樣的時候就是所有時候也是在修行,這樣得懂嗎?(眾鼓掌)。所以很多時候這個觀想啊,是培養出來的,只要你不斷地反覆地去看你的法相,把你這三個最根本的, 根本上師,根本本尊,根本護法,把祂們的法相深深地印在你的腦裡面,這個時候什麼事情出現,周圍通通是佛菩薩,通通是本尊,通通是你的根本護法。這個時候就真的好像蓮萊上師所講的“百毒不侵”啊。有人問,如果這個東西是鬼變出來的怎麼辦?所以師尊傳了一個很殊勝的法門,就是有佛菩薩變現出來的時候,祂跟你講話的話,你念七遍師尊心咒,祂沒有走的就是佛菩薩,如果走掉的就是鬼。還有我們要用我們的智慧去分辨,比方說祂叫你去跳樓,你不要跳!祂叫這個做某一些事情,我們要用我們的智慧去分辨。如果根本上師在我前面,祂會不會叫我去做這件事呢?我們要用我們的智慧去分辨。合理的我們去做,合于這個道德的我們要去做,其他的不要做。用我們的智慧去分辨,這樣就沒事了。從這個觀念裡面,觀想,然後持咒。這個觀想持咒堅固之後慢慢進入這個狀態,在裡面憑一味的和你本尊合一,定在這個情況之下,就是入三摩地。入三摩地有很多種,現在是時間是不夠 (眾笑)。我會在最後一天的時候,可以跟大家談這個三摩地,就是在入三摩地的時候究竟要做些什麼,這是一個很重要的事。因為今天的時間真的不太夠,最後一天在星期二會跟大家談一談究竟入三摩地要做什麼?這是一個很重要的事。因為很多人觀想跟本尊合一了,持咒持到已經平靜了,定下來了。有坐忘的,也有沒有坐忘的,究竟入定有沒有想念?我告訴你是有的,入三摩地是有想念的,我打一個很簡單的比如,我們的根本上師在水天見到了達摩祖師,根本上師跟達摩祖師談論禪法,談論的時候會說,讓我想一想要怎樣回答你,如果你入三摩地沒有想念的話這個是不可能的,三摩地裡是有念頭的,究竟我們入三摩地要做什麼?你現在跟你的本尊和一了,你進入了光海了,你在光海裡面坐下來,坐多久?要做什麼事?這是很多人問的事。究竟在裡面坐在那裡做什麼啦?其實是有很多事可以做的。所以這個星期二的時候,最後一天的時候,會跟大家談一談究竟在三摩地裡面做什麼,其實是很多事情可以做。現在已經講了這個持咒,講了這個觀想,再講了怎麼憑著這兩點來進入三摩地,這是合一的方法。講了這三個之後,其他的都是儀軌性的。這樣說有沒有問題?沒有問題的話就很好。在這裡星期六會做一個大白蓮花童子護摩,是有超度的,那在這個星期天也在福清會館是會做一個地藏王菩薩的超度,在星期一是真佛寶懺。如果大家已報名的話是很好的,還沒報名的可以在下面報名處去報名,也可以在當場那天報名,如果那天有佛學的問題的話可以留下來再問,就留在星期二的時候再問。好,如果沒有問題的話,今天就開示到這裡。嗡呢唄咪吽(眾鼓掌)。

 

                                       

 真佛報(新加坡)蓮花巳益恭錄