2008-06-03 12:29:04Joan

【盧勝彥活佛文章】超越命運 

有弟子寫信問「世界上,到底有沒有命運?」照理說,在這個世界上還是有命運。中國古代的書裡面,有專門講命運的「命運學」:還有「宿命論」,有宿命論的人,他相信一切都是命運的安排。佛一直排斥、一直不喜歡人家講「宿命論」,佛門本身不講「宿命論」,什麼原因不講呢?因為超越了命運的,才能算是真正的佛。你已經證明到空性,那麼,天地鬼神沒有辦法拘束你,陰陽五行沒有辦法綁住你,這才算是證「空性」。要達到證了空性,才算不被命運所束縳。佛,是證了空性的,當然不受命運所東縛,所以,祂排斥宿命論跟命運論。

 誰才算是真止的證得空性呢?這件事情,修行的人很重要。禪宗二祖慧可,他在死的時候是被砍頭的,祂是受刑而死,祂脫不了被砍頭的命運。大神通者日犍連,祂是被大石頭壓成肉餅,被打死,祂的宿命裡面必須要受極刑而死,釋迦牟尼佛的十大弟子之一,阿彌陀經中的舍利弗,祂是腸子脫掉而死,祂也是有祂的宿命。另外,還有很多人,都是必須要受果報而死,他不能解脫他自己的因果。每一個人都是在因果,五行,陰陽,天地,鬼神的掌握之中,很少人能夠脫得了命運,脫得了宿命,除了證得空性的聖人。證得空性的人,祂雖

然受刑,但是祂並不煩惱,而能夠認為受刑也是空,被斷頭也是空,甚至於被斷頭是無上的至樂,這樣子才算是證得空性。

  所以,一個聖人,不管祂是受毀謗也好,祂入監獄也好,祂受刑罰也好,祂有苦難也好,祂受疾苦也好,祂都是無上的大樂,這樣子的人,才算得是證得空性的人。

  假如你稍微受一點毀謗,受一點冤枉,受一點氣,你八風就動,你心理就不平衡,就無法忍受,這個都是離空性十萬八千里之遠。

  所以,行者在任何環境之中,任何險惡的處境之中,仍不忘大樂之空性,是「真正證得空性的人」。如果,行者無法忍受一切的氣,毀謗,環境,惡果,苦果都不算證得空性。

  所以,禪宗二祖慧可在被斷頭受刑的時候,祂是受了果報,但祂能夠脫得了宿命:也就是祂受了果報,但是,也算不受果報,這是怎麼講?就是因為,祂已經證得了空性,所以牠把受刑斷頭的果報也認為是一種快樂,所以對於受刑斷頭並不煩惱,也就是不被受刑斷頭的果報所束縛了。

  釋迦牟尼佛講:「唯有證得空性的人,才能夠脫離天地鬼神,五行陰陽,種種的因果報應的束縛。也唯有證得空性的人,他能夠脫離命運的安排,脫離宿命。」所以,釋迦牟尼佛對於命運,對於宿命,祂是極力的排斥,主要是因為無上的大法就是空性,一切有形沒有辦法束縛空性。

  嗡嘛呢唄咪吽。