2009-09-07 22:30:13溫暖國國王

讀聖經應有的態度

轉載出處:http://www.taiwanbible.com/index.jsp?page=lyrics/index.jsp

【太十一25】「那時,耶穌說:『父阿,天地的主,我感謝你,因為你將這些事,向聰明通達人,就藏起來;向嬰孩,就顯出來。」

﹝文意註解﹞「那時,」就是指主耶穌在那樣被人誤會、輕忽、毀謗、厭棄的時候;「耶穌說,」原文為『耶穌回答說』,下面廿五至廿七節的話,就是祂內心對前面廿至廿四節述說的景況所起的反應。

「父阿,天地的主,我感謝你,」『父』表明神是一切的源頭;『天地的主』表明是神主宰、安排一切。主耶穌在那樣落魄的境遇中,卻能認識凡是臨到祂身上的,乃都出於父神(羅八28)。『我感謝你』表示主不只接受神手的安排,並且是感謝著領受。

「你將這些事,向聰明通達人,就藏起來;向嬰孩,就顯出來,」這說出神作事的原則。神雖然樂意將基督啟示給人(加一16),但人若自以為聰明通達,想憑理智來領會屬靈的事物時,反而得不著啟示;惟有像嬰孩般敞開心,單純向著主,就會得著豐滿的啟示。

﹝話中之光﹞(一)認識父是『天地的主』──一切都操在祂主宰的手中,就會凡事安息感謝。

(二)許多時候,我們雖然接受神手所安排的環境和事物,卻是相當勉強地接受,心裡覺得不平,因此得不到像主那樣的安息。

(三)我們若能從神作事的法則,來看我們日常所遭遇的人事物,就會有超脫的心境,而在諸多困擾中,仍能得著安息。

(四)基督徒的遭遇、環境、事情、四圍的安排,都是神的旨意;我們對於每一件事,若能當作是從神手承接過來的,就不會有埋怨了。

(五)十字架在我們身上工作得最成功之時,乃是神的安排和我們的意見不一樣之時;當我們能順服下來,十字架就真的在作工。

(六)神在我們身上的作為,與我們的存心和態度有密切的關係;我們的存心越像小孩,就會越多得著神的恩待。

(七)謙卑肯受教的人,常得神的啟示(參彼前五5)。

(八)凡自以為知道神應該怎樣作祂的工作的(「聰明通達人」),反而根本就不知道神的心意;凡自以為甚麼都不知道的(「嬰孩」),反而容易明白神的心意。

(九)人讀經讀不好,並非因他的頭腦不好,乃因他的頭腦太好,想用自己的「聰明通達」來讀經,以致失去「嬰孩」的態度,所以神就向他隱藏起來。

(十)主雖然在廿至廿四節說了重話,但祂的裡面還是滿了感謝與平和;我們的裡面若沒有像主這樣的存心,就不配向人說嚴重的話。


上一篇:福音行動

下一篇:經歷神醫治的大能