2015-07-23 11:44:02紅塵佛子

若無閒事掛心頭 便是人間好時節----轉自網路




「緣分不可思議。踏進寺院,就有完全不同的感覺。站在大殿門外,看僧人們做晚課,聽見引磬聲、木魚聲,我淚流不止,直到功課結束。」馬前輩佛緣很深,寫得極為動人。
 
當我看到「我心似明月,碧潭澄皎潔。無物堪比倫,教我如何說?」這首詩的時候,眼眶突然升起很大的霧氣,眼淚溢出來。
  
前幾年剛接觸佛法的時候,是被「無上甚深微妙法,百千萬劫難遭遇。我今見聞得受持,願解如來真實義。」這開經偈句深深地吸引。我是學文學出身,在茫茫文海中偶見這樣妙的文句,激動得一下子瞪大了眼睛!
 
從那之後開始接觸更多的經書,我視佛經為世界上最美的文學作品,希望如是提高自己的語言運用能力。那時的我不甚理解佛法,可是佛法卻恰恰是這樣不經意地日復一日地種入我小小的心田。
  
翻著《如果會吃飯,你就會成佛》,心裡對書中所描述的柏林禪寺愈加嚮往。從沒去過北方的我對河北石家莊頓時充滿了憧憬。馬前輩是因了生活禪夏令營的緣在寺裡修行了一年,於是我開始在網上搜索各種關於夏令營的資訊,於是在寺院的官網上登入了報名的入口,認真地填寫完基本資訊,最後一欄要寫個人對於佛法的理解或心得。
 
但是我腦海裡一直縈繞著馬前輩的所說的關於自己的緣,所以我想停下來思考一下。第二天我將敲在word上的幾百字粘貼在了網頁上,確定,提交!
  
我沒有中間一段等待的時光,因為我覺得我努力做了就足夠歡喜。
  
6月20號晚上,心裡忽然記掛起錄取結果來,於是登入網站查詢。電腦有點卡,但是單單載入出了那大大的“恭喜”二字,我都不敢相信自己的眼睛。「轉山轉水轉佛塔,只為今生即將與你相見。」原諒我才疏學淺,但是那一刻我腦子裡浮現的真是這句被我改編的詩句。
  
當7月19號踏上北上的火車,像是要去一個熟稔了多年的地方。當次日下午抵達柏林禪寺,師兄合掌對我說:「回家啦!」我頓時心頭熱熱的。北方的夕陽安靜地晃著這千年古刹,祖師塔上的鈴鐺聲像是從前世穿越來,卻真實地響徹在耳邊。
  
大多數師兄都在18號和19號白天到達寺裡,所以當一個師兄領我到普賢閣聽師父們講話時,整個講堂裡坐滿了穿著統一印著“吉祥人生”字樣的營服,恭敬而歡喜的師兄們,我仿佛能理解了那一刻馬前輩流淚的因,該是怎樣寶貴的緣才成就如此吉祥的果。
  
拿著寫有自己名字和編號的紙條來到雲水樓下的接待處領取營服,沉甸甸的一袋,兩套營服、幾本書、一個普茶的杯子以及一把手書的扇子。我懷著無比殊勝的心取出扇子,打開的那一刻像是一道晃眼卻充滿祥和的光透射在眼眸中:「我心似明月,碧潭澄皎潔。無物堪比倫,教我如何說。」
  
我與佛法的緣,佛陀用最奇妙的方式令我感動得說不出話來。
  
欲觀緣起,當觀自心。接下來幾天的禪修裡,我覺得是我人生中最歡喜的時光。在師父們的開示下,我開始見聞佛法,開始修“慈心禪”,開始在齋堂出坡,用身體力行來供養三寶。
  
那個夜晚分組普茶,和眾師兄還有師父在萬佛樓前席地而坐,每個人自由地說著自己的幸福體驗。我感謝我有健康的身體、幸福的家庭、可貴的愛情、不少不多的才華,以及最千金難買的佛緣。盤腿坐在星光點點下的大地上,三伏天的北方卻吹來了清涼的風。
 
最幸福的事情就是當下,就是此刻。
  
像是一轉眼,就被時間帶到了閉營儀式上,我好像又突然理解了馬前輩當年為什麼要在夏令營後再來寺裡修行一年。常懷感恩之心,感謝緣分光顧自己,不忘初心,亦不忘精進。站行坐臥,當願眾生..
  
火車一路南下,我竟沒有流淚亦沒有不捨,因為我知道我還會再回來。輕輕地閉上眼睛,腦子裡一下浮現出:「春有百花秋有月,夏有涼風冬有雪。若無閒事掛心頭,便是人間好時節。」
 
 
 
文章來源:《禪》刊 作者:陳蓉蓉